Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Кровные связи

1,410

Переливание крови донора грозит передачей всех его болячек

Анастасия Мазур

Два года назад 23-летний сумчанин Андрей решил сдать кровь. Студент всего лишь хотел заработать денег, но затея не удалась — в крови обнаружили антитела к гепатиту С, и ее забраковали. «Это было странно, ведь я гепатитом не болел», — говорит он. По словам Андрея, он даже не знал, откуда мог заразиться: в семье этим никто не болел, а сам он не имел дел с кровью, кроме того случая, когда в детстве во время операции ему проводили переливание. Могли ли заразить его тогда, он не знает, но и других возможностей не видит.

Так же случайно о своей болезни узнала жительница Шостки Юлия. Девушка работает журналистом в местной телекомпании. Однажды она делала сюжет о донорском центре в Шостке и ради съемки хорошего видеоряда добровольно решила сдать кровь. После того как передача вышла на экран и об этом сюжете почти забыли, Юле перезвонили из донорского центра и сообщили, что анализы показали в ее крови вирус гепатита С. «Я вначале не поверила. Да и кто поверит — случайно сдала кровь, а тут такое открытие… Потом уже специально ездила в Харьков на повторные анализы, чтобы проверить, вдруг в первый раз ошиблись. Но нет, ошибки не было», — вспоминает девушка. Она уже проходит курс лечения от гепатита и регулярно сдает анализы. По мнению Юли, заразиться она могла во время двух процедур: глотания зонда или переливания, которые ей проводили раньше, но доказать что-либо уже не удастся.

Фатальные ошибки

Такая сложная и жизненно необходимая процедура — переливание крови — иногда спустя годы оборачивается неприятными сюрпризами. У людей, которым вливали донорскую кровь до 1991 г., сегодня при диагностике обнаруживают гепатиты и даже ВИЧ. А все потому, что еще двадцать лет назад донорскую кровь не проверяли на эти заболевания, зато вливали ее всем подряд, поголовно заражая серьезными и неизлечимыми болезнями.

К счастью, медики уже поняли свою ошибку и в нынешнее время к донорской крови применяют современную диагностику и высокие санитарные требования. Но риск все равно остается. Избежать попадания ВИЧ и гепатитов вместе с кровью удается не всегда. Исследования показывают, что среди людей, которые по состоянию здоровья нуждаются в регулярном переливании крови, процент заболевания гепатитами А, В и С очень высок.

Но самое неприятное в этой истории то, что заразившиеся люди чаще всего не могут доказать, что источником болезни была инфицированная кровь донора. По данным Министерства здравоохранения, за 20 лет в Украине официально подтвержден всего 21 случай заражения ВИЧ во время переливания. На Сумской станции переливания крови нам подтвердили: момент заражения крови доказать очень сложно.
По словам директора ООО «Сумской областной центр службы крови» Виктора ЛЮБЧАКА, доноров тщательно отбирают, поскольку вся плохая кровь бракуется «за счет заведения»: «75% доноров у нас постоянные. За счет этого мы снизили процент брака крови до 0,05%, когда средний показатель по Украине — 5,6%».

Первая кровь

На Сумской станции переливания крови доноры есть всегда. За литр крови на станции платят 160 грн. компенсации за усиленное питание, а если сдать пол-литра, получишь 80 грн. и законный выходной. Но станция принимает кровь не у всех. Как рассказывает директор ООО «Сумской донорский центр» Виктор ЛЮБЧАК, каждый потенциальный донор проходит медкомиссию и сдает кровь на гемоглобин. Если все хорошо, у него берут в среднем 500 мл крови и попутно — пробирку крови на анализы. Донорский центр проверяет кровь на ВИЧ, гепатиты А, В и С и сифилис. Если анализы положительны хотя бы по одному из заболеваний, кровь утилизируют. «За год через станцию проходят 15–17 тыс. доноров. Наша лаборатория исследует кровь для всей области. Ахтырка, Ромны, Шостка, Конотоп, Белополье и Глухов также заготавливают кровь, но вся она приходит на диагностику к нам», — говорит Виктор Любчак.

Как же исследуется кровь, перед тем как ее вливают больным? Лаборатория использует специальные тест-системы, которые обнаруживают инфекцию в крови. Если анализы отрицательные, кровь разделяют на форменные элементы (жидкость красного цвета, которая состоит из эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и плазму (прозрачная, состоит из белков) и заливают в отдельные пластиковые пакеты.
По новым требованиям, плазму теперь замораживают и отправляют на шестимесячный карантин. Это делают для того, чтобы улучшить факторы свертываемости и снизить риск заражения от донора. Дело в том, что при попадании ВИЧ и гепатита в кровь существует так называемое окно, когда вирус уже в крови, но антитела к нему еще не выработались, поэтому тест-системы, которые реагируют на антитела, его не видят. И если кровь взяли у донора в момент этого «окна», то ее приняли как здоровую. Шансы ничтожно малы в обоих случаях, но, если в течение шести месяцев с момента сдачи крови у донора обнаруживают заболевание, хранящуюся в холодильнике плазму утилизируют.

Казалось бы, медики предусмотрели все, но и здесь есть лазейка для заболевания. Форменные элементы крови нельзя хранить так долго, поэтому их за один-два дня отправляют на переливание в больницы. Вот вам и карантин.

Сквозь пальцы

На вопрос, довольна ли лаборатория качеством тест-систем, Виктор Любчак однозначного ответа не дал. Вместо этого он сообщил, что в ООО «Сумской областной центр службы крови» ситуация лучше, чем на других станциях переливания крови, поскольку сумской центр уже не коммунальный, а частный. «Обычно поставщики тест-систем предлагают сделать у них покупку и обещают „откаты“. Но это может сработать на станциях, где финансирование идет из бюджета. А мы работаем на хозрасчете, поэтому выбираем более качественную продукцию», — говорит директор центра. По его данным, станция закупает тест-системы фирм Bio RAD (Франция), «Медбиоальянс» (Украина), «Диапроф-Мед» (Украина) и «Диагностические системы» (Россия).

В донорском центре проводят анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит. Остальные вирусы беспрепятственно попадают в организм человека вместе с кровью

По мнению Виктора Любчака, все тест-системы прошли сертификацию ВОЗ, и французская продукция не всегда лучше украинской. «Французские тест-системы могут реагировать не только на СПИД, но и на другие вирусы. В Сумах за прошлый год лаборатория диагностировала шесть случаев заболевания СПИДом, и только один из них подтвердился», — говорит он.

Рука руку проверяет

Здесь нужно остановиться на том, как проверяют качество тест-систем в Украине. По материалам журналистского агентства «Свідомо», контролировать их должен якобы Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского в Киеве. Директор института Виктор МАРИЕВСКИЙ сообщил, что с 2006 г. через лабораторию прошло всего две тест-системы из тех, которые есть на украинском рынке. Это были быстрые тесты на ВИЧ по заказу компаний-производителей. А в Государственной службе лекарственных средств и медпрепаратов добавили, что с 2006 г. тест-системы по крови не оценивались…

Финальным аккордом расследования киевских журналистов стал тот факт, что за последние два года большинство тендеров на поставку тест-систем в донорские центры страны выиграла фирма «Диапроф-Мед». А среди ее учредителей числится Виктор Мариевский, директор института, который должен проверять качество этих самых тест-систем.

Куда деваться

Пользуясь тем, что момент заражения крови трудно доказуем, украинские лаборатории не стремятся улучшать качество диагностики, хотя это и возможно. Метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция) позволяет диагностировать болезни с большей вероятностью, но станциям переливания он не по карману. Иногда родственники с разрешения врача в больнице берут донорскую кровь и везут ее на анализ ПЦР, но это всегда частные случаи. «Мы могли бы тестировать кровь методом ПЦР, но ее себестоимость выросла бы в несколько раз», — говорит Виктор Любчак. По его мнению, самый продуманный вариант — это когда люди сдают кровь сами для себя. Кровь замораживают и хранят на станции под определенным номером, а клиент за хранение платит небольшую сумму денег. Таким образом, человек может быть уверен, что в случае необходимости ему не перельют чужих болезней.

Комментарии

Глава отделения гепатологии областной инфекционной больницы Владимир РЯБИЧЕНКО считает, что нужно уходить от платного донорства: «Посмотрите, кто сдает кровь: алкоголики, наркоманы, — все, кому срочно нужны деньги. Если бы это было бесплатно, кровь бы сдавали социально адаптированные люди, которые делали бы это, чтобы помочь больным». По его данным, на учете в больнице находятся 939 больных с гепатитом С и 462 — с гепатитом В, и треть из них подозревает, что они заразились во время переливания крови.