Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Конфликты, протесты и амбиции – добровольная децентрализация на Сумщине

494

Добровольный этап децентрализации на Сумщине подходит к концу. Сумы, которым децентрализация потенциально прочила резкое расширение границ, также останутся почти ни с чем

Именно к этому в области приурочили новый план создания громад, которые не успели сесть в поезд этой реформы вовремя. Документ вызвал протесты, конфликты и жёсткую дискуссию в соцсетях, в Киеве его также не одобрили, поэтому завершающий этап децентрализации в области превратился в драматическую сагу.

Перекроить все
«Услышьте смелян!», «Смела и Дубовязовка вместе!», «Закон превыше всего!» – скандирует группа из примерно 100 селян возле здания облгосадминистрации. Они приехали в Сумы из с. Смела Роменского района. Это один из районов области, в котором децентрализация из-за амбиций политиков в 2016-19 гг. затормозила. Здесь в 2017 г. была создана только одна Андрияшевская объединённая громада. Теперь же, когда дело дошло до перспектив принудительного объединения в соответствии с новой проектной моделью административно-территориального устройства, селяне 24 января 2020 г. вышли на протест. Им не нравится, что их хотят присоединить к новой громаде в с. Хмелов Роменского района. «В плане 2018 г. Смела была центром новой громады. Это оправдано, ведь до 1960 г. у нас был районный центр. А теперь почему-то нас решили присоединить к Хмелову. Мы категорически против, поэтому и приехали сюда», – Виктор МЕЛЬНИК, предприниматель и житель Смелы. Своё будущее они видят вместе c Дубовязовской громадой соседнего Конотопского района. Но проектная модель-план межведомственной рабочей группы, работающей при содействии облгосадминистрации, этого не предусматривает. Подобные страсти кипят и в других громадах.

«Вы лично стали разрушителем будущего нашей громады, хотите, чтобы район разделился пополам, а людей из-под Тростянца загнать в Боромлю за 30 км. Где Ваша логика? Где правда?» – написал глава Тростянецкой объединённой территориальной громады Юрий БОВА, обращаясь к временно исполняющей обязанности главы ОГА Ирине КУПРЕЙЧИК на её страничке в Facebook. Не менее был резок в выражениях также глава недавно созданной Путивльской ОТГ Валерий ВОЛКОВ. «Побойтесь Бога! Проводя такие судьбоносные решения для Путивльского района и области, на вашем заседании проигнорировали, в угоду земельным олигархам, стремление громады Путивльского района жить вместе», – написал он на той же страничке. Там же устроили импровизированный флэш-моб жители Чернетчинской громады Ахтырского района, протестуя против предусмотренного новой проектной моделью присоединения их к Ахтырке.

Схватка под ковром
Перспективный план децентрализации громад в Сумской области, принятый облсоветом и Кабмином, с последними изменениями в 2018 г., предусматривал создание 53 объединённых громад. К концу 2019 г. было создано 39 громад, новая – Путивльская – начала работать буквально после выборов 29 декабря 2019 года. Но в облгосадминистрации почему-то решили, что данный план нужно менять. Ещё осенью из межведомственной рабочей группы распоряжением врио главы ОГА были исключены тогдашний директор Центра развития местного самоуправления Александр ХОРУЖЕНКО, мэр Сум Александр ЛЫСЕНКО и мэр Белополья Юрий ЗАРКО. Вместо них туда включили представителей Ассоциации городов Украины и депутатов Сумского облсовета – в частности экс-регионалов: главу бюджетной комиссии Николая БЕРЕЗИНА и Андрея БОЯРИНЦЕВА. Последнего обычно ассоциируют с нардепом Андреем ДЕРКАЧОМ, который считается «хозяином» севера области. Новый план-модель, созданный этой группой осенью 2019 г., был обсуждён на совместных слушаниях в профильном комитете ВР и Минразвития громад и территорий. Его отклонили, рекомендовав внести ряд изменений. Последнее заседание межведомственной областной группы, на которую была возложена эта миссия, состоялось 21 января. На нем присутствовали пять нардепов от «Слуги народа», которые представляют область, представители громад, директор Ассоциации городов Украины Александр СЛОБОЖАН и эксперты программы «ULEAD с Европой». По словам главы Тростянецкой ОТГ Юрия БОВЫ, после этого представителей громад попросили покинуть заседание, а обсуждение и голосование за новый план проходило в закрытом режиме.

Новый план создания громад области оказался тайным, но уже вызвал конфликты и противостояние

По состоянию на 1 февраля этот документ и протокол заседания рабочей группы так и не был подписан и опубликован. Юрий Бова говорит, что только это обстоятельство мешает юристам Тростянецкой ОТГ подать иск о несоответствии этого плана закону и методике Кабмина. В Сумской ОГА новый план комментировать не хотят – дескать, это вызовет ещё большие дискуссии и противостояние. Также хранят молчание в Офисе реформ Сумской области, который занимается проблемами децентрализации и обычно охотно эти темы комментировал. Но в громадах о плане знают – бурные протесты и гневные комментарии начались именно после 21 января. Особо колкой и в то же время заочной дискуссия по этому поводу вышла между врио главы ОГА Ириной Купрейчик и Александром Хоруженко.

Дальше – ещё интереснее. Вместо публикации принятого 21 января плана рабочей группы Ирина Купрейчик 22 января опубликовала на своей странице в Facebook некую карту области из 18 районов-громад, подчеркнув, что это её «личная позиция», высказанная на заседании рабочей группы. «Чтобы сберечь область, единственный выход – «одна громада-один район» – написала она. Понятно, что в нынешней ситуации эта мечта г-жи Купрейчик нереальна.

Если же вернуться к таинственному новому плану областной рабочей группы, то из имеющейся информации можно понять, что он отличается от ныне действующего плана образца 2018 г. только конфигурацией границ громад в нескольких районах – Сумском, Белопольском, Тростянецком, Ахтырском, Роменском и Конотопском. Вышеописанные конфликты их хорошо характеризуют.

Но и это ещё не все. Через несколько дней после заседания рабочей группы, 24 января, Кабинет министров принял новую методику формирования территориальных громад и дал соответствующее поручение главам ОГА. Но в области план от 21 января изменить не успели, поэтому 3 февраля в столице презентовали без изменений. В Министерстве развития громад и территорий его вернули с замечаниями. «По результатам консультаций остались вопросы по отдельным районам Сумской области, в том числе по Тростянецкому, Сумскому и Роменскому, которые в ближайшее время будут дорабатываться в области», – сообщила руководитель Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Марина ЛОБОВА. В частности, по словам директора департамента экономики и торговли ОГА Александра СИТАКА, в Тростянецком районе в первой декаде февраля проведут дополнительные общественные слушания с жителями Белковского, Криничанского и Люджанского сельсоветов – хотят ли они присоединиться к Боромлянской или Тростянецкой ОТГ. Это означает, что в области и далее будут кипеть страсти, а далее план снова будут слушать в Киеве. В какую сторону в итоге склонится мнение экспертов рабочей группы Минразвития громад и территорий – согласиться со «старым» перспективным планом образца 2018 г., принять новый, доработанный областной рабочей группой после всех консультаций или остановиться на компромиссном решении – предсказать тяжело.

Сумы в окружении
На заседании рабочей группы 21 января глава Сумского райсовета Вадим АКПЕРОВ представил план создания в Сумском районе девяти громад. Кроме уже существующих, должна быть создана громада в с. Сад, к которой присоединится Косовщина и небольшие села, входящие в Косовщинский сельсовет. Также создаётся отдельная Юнаковская громада в составе Юнаковского, Могрицкого, Кияницкого и Басовского сельсоветов. Эксперты Минразвития громад категорически возражали против этого варианта, требуя придерживаться перспективного плана образца 2018 г., которым предусматривалось, что эти сельсоветы присоединятся к Хотенской громаде. Территория Низовского сельсовета должна отойти к Нижнесыроватской громаде, поскольку он находится рядом с ней. Более ранний вариант плана, по которому Низы должны были отойти к громаде с. Сад, отвергнут. К Сумам должны присоединиться Чернетчинский, Битицкий и Стецковский сельсоветы. По последнему есть соответствующее решение суда, вступившее в действие.

В 2020 г. территория Сум может расшириться

В Киеве 3 февраля с подобным вариантом раздела Сумского района не согласились, а значит, консультации относительно создания громад в с. Сад и в Юнаковке будут продолжаться. Есть риск, что Сумы окажутся зажатыми границами соседних громад, а значит, утратят территории для развития. Присоединение трёх сельсоветов к городу – вроде бы неплохо. Формально вырастет число жителей сумской громады, появятся новые земли для строительства, но от перспектив первоначальной идеи «больших Сум» (см. ниже) ничего не останется. Конечно, через несколько лет нынешние громады вокруг Сум могут столкнуться с недостатком ресурсов и попросить город об объединении. Но когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, предположить не сможет никто.

Жёсткий график
Практически до конца 2019 г. процесс создания новых громад был добровольным – жители и руководство громад самостоятельно должны были решать, какую громаду создавать и кто к ней может присоединиться. Конечно, существовали определённые рамки: перспективные планы создания громад и соответствующие методики. К новым громадам был выдвинут целый ряд требований, в том числе определённое количество жителей, число предприятий, территориальная доступность услуг, служб безопасности и медицины. Но добровольность создания громад в некоторых случаях стала заложницей политических амбиций мэров городов или сельсоветов, а часто – более влиятельных людей, которые считали территории «старых» сельсоветов своими вотчинами.

Но к началу 2020 г. добровольность практически завершилась – времени для решения о конфигурации и границах новых громад осталось не больше месяца. В марте 2020 г. ожидается принятие закона, который предоставит Кабинету министров Алексея ГОНЧАРУКА право утверждать конфигурацию громад собственным решением.

Также на очереди принятие закона об изменениях в Конституцию относительно административно-территориальной реформы. Оно было намечено на середину января 2020 года. Закон был внесён в парламент президентом Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ в начале января, но потом из-за критики отозван. Когда документ появится в Верховной Раде повторно, неясно. Тем не менее поезд реформы идёт, она должна завершиться минимум за полгода до дня голосования – 25 октября. Как следствие, от окончательного варианта плана зависит окончательная конфигурация громад Сумщины, от которой, в свою очередь, зависят судьбы многих людей в ближайшие годы. А значит, сейчас нужно приложить все усилия, чтобы такая конфигурация была оптимальной, громады – жизнеспособными, а Сумы имели территорию для развития.

Если бы Сумы стали большими
Политика децентрализации, которая стартовала в Украине с 2015 г., за минувшие годы дала Сумам только одно – резкий рост городского бюджета втрое. Но территория нашего города за пять лет практически не изменилась. Хотя в перспективном плане создания громад образца 2018г. предусматривалось присоединение к городу территорий Стецковского, Битицкого и Великочернетчинского сельсоветов. Только в 2019 г. к Сумам официально присоединили с. Песчаное, которое ещё с 80-х годов поддерживало с городом тесные административные связи. Таким образом, формально новая Сумская территориальная громада была создана. В минувшие четыре года ни в с. Сад, ни в пригородной Косовщине, ни в Стецковке так и не смогли договориться, к какой же громаде присоединяться. Так, в Стецьковке часть жителей за то, чтобы присоединиться к Сумам, а голова и часть депутатов сельсовета – за присоединение к Хотенской громаде Сумского района. Также завязло в переговорах присоединение к Сумам Битицкого сельсовета.

Присоединение сел в радиусе 20-30 км к Сумам выглядит вполне логичным. Большинство жителей этих населённых пунктов работают в Сумах и платят здесь налоги, здесь же делают большинство покупок, получают медицинские услуги и развлекаются. Отсюда и возникла идея создания «больших Сум», которую ещё в 2017 году предложил тогдашний директор Центра развития местного самоуправления Александр ХОРУЖЕНКО. Его идея ныне выглядит так: к Сумам должны присоединиться территории Стецковского, Битицкого и Великочернетчинского сельсоветов, сельсоветов Сад и с. Косовщина, а также нынешние Бездрикская, Верхнесыроватская и Нижнесыроватская ОТГ.

Нынешняя власть Сум во главе с мэром Александром ЛЫСЕНКО также вроде бы поддерживала создание «больших Сум». «Сумы должны развиваться, и объединение вокруг города действительно даёт потенциал для развития», – говорил ещё в конце 2018 г. нынешний мэр. Критики нынешней власти говорят, что этих усилий было недостаточно – дескать, мэр не хотел новых выборов в Сумах. Мэр эту критику отвергал и ссылался на нежелание руководства окружающих сел реально присоединяться к Сумам
Кроме этого, против идеи «великих Сум» сыграли ещё два фактора. Многие в пригородных сёлах уверены, что после присоединения к городу они окажутся на периферии внимания городского руководства, местная инфраструктура быстро захиреет, а село в новом горсовет будет представлять один депутат, к голосу которого не будут прислушиваться. Дело также в деньгах – в государственных субвенциях на социально-экономическое развитие. Бывшие сельсоветы, в том числе и пригородные, получали их при создании новой территориальной громады из нескольких старых. Этот «пряник» был задуман в Кабмине Владимира Гройсмана как стимул быстрого объединения ОТГ, но в случае «пригородное село–город» все вышло наоборот. Присоединение к городу субвенции не давало, а объединение нескольких пригородных сельсоветов между собой – давало.

Три или пять
Нынешний, 2020 год действительно может стать переломным в развитии Сумщины – появятся не только новые громады, должно измениться количество районов области и система власти в ней. Прежде всего сократиться количество районов. Сейчас их 18, а может остаться три или пять. Модель межрегиональной областной рабочей группы образца 2019 г. предусматривает создание пяти районов: Сумского (с населением 405 тыс. чел.), Шосткинского (188 тыс. чел.), Конотопского (202 тыс. чел.), Ахтырского (168 тыс. чел.) и Роменского (113 тыс. чел.). В новый Сумской район войдут нынешний Сумской, Белопольский и Краснопольский районы.

Две модели независимых экспертов предусматривают создание на Сумщине трёх новых районов – – Сумского, Конотопского и Шосткинского. Разница между двумя моделями – принадлежность нынешних Кролевецкого и Путивльского районов в первой модели – к новому Конотопскому району, а в другой – к Шосткинскому. В Сумской район согласно этим моделям войдут нынешний Сумской, Белопольский, Краснопольский, Лебединский, Тростянецкий, Ахтырский и Великописаревский районы.

Мнения
Юрий БОВА, глава Тростянецкой ОТГ: «Приоритетом
реформы децентрализации должны быть государственные интересы, а не принцип «кому сколько надо, тому столько и отмеряем». Предложение межведомственной областной группы в отношении Тростянецкой громады и Роменского района не просто не отвечают требованиям законодательства – они прямо его нарушают. Закон чётко определяет процедуру и требования к объединению громад. Также есть методика Кабинета министров. В частности, должны быть учтены 25-километровая зона вокруг потенциального центра громады, 30-минутная доступность скорой помощи и пожарной службы. Но областная рабочая группа все это вкупе с перспективным планом 2018 г. проигнорировала и вдруг решила, что три пригородных сельсовета возле Тростянца, от которых до города несколько километров, должны отойти к Боромлянской громаде, до которой все 30 километров. Ми будем настойчиво требовать, чтобы закон был выполнен, уверен, что к нам прислушаются».

Виктор БОБЫРЕНКО, глава ОО «Бюро анализа политики»: «Окончательное решение о конфигурации громад в Сумской области будет принимать Кабинет министров, а не межведомственная рабочая группа, работающая с облгосадминистрацией. Скорее всего, Кабмин прислушаются к мнению экспертов при Министерстве развития громад и территорий, мнение которых не совпадает с мнением межведомственной рабочей группы. Ее создание и весь этот новый план с абсурдными решениями – просто лоббистское мероприятие, цель которого реализовать частные интересы отдельных людей и одновременно прикрыться якобы мнением людей. Все главы сельсоветов не хотели этой реформы, думали, что все «как-то рассосётся». Создание громады с. Сад и присоединение к ней Косовщины – это абсурд. Идею «больших Сум» с присоединением к ним пригородных сел вполне можно реализовать».

Вадим АКПЕРОВ, глава Сумского райсовета: «Нас обвиняли в том, что Сумской район раздробили на девять громад, что это феодальные вотчины вокруг Сум. На самом деле это компромиссное решение, учитывающее существующие реалии. Если исходить из математических расчётов, идея «больших» Сум неплоха, неплохи и другие идеи, но нужно исходить из реалий. Косовщина – это не только само село, в сельсовет входят ещё шесть сел, которые от Сум довольно далеко. Что будет с ними после объединения с городом? Подобная ситуация и с Садом, с Сулой, с другими сельсоветами, за цифрами не всегда замечают интересы людей. Поэтому я, как глава райсовета, должен был найти компромиссное решение. Но это не окончательный вариант».

Дмитрий ЛАНТУШЕНКО, глава фракции партии «Европейская солидарность» в Сумском горсовете: «В будущем город, и села, и громады Сумского района будут иметь шанс для развития только после объединения. Сумы, зажатые девятью ОТГ, развиваться не будут. Отдельные громады также развиваться не будут, к сожалению, они поймут это только через 5-6 лет. К сожалению, городская власть в этом вопросе последние годы была довольно пассивной, надо было действовать активнее. Идея «один район – одна громада» тоже очень хороша».

Сергей Бондаренко
Панорама №7-2020