Артем ГАРИН – национальный рекордсмен памяти Украины, участник шоу «Удивительные люди» на канале «Украина», который трижды установил рекорд по запоминанию знаков после запятой числа Пи, начав с 5 тыс. знаков и закончив (пока!) на отметке 23 тыс. знаков. Его называют человеком-компьютером, а он утверждает, что сверхспособности в деле запоминания не нужны, зато есть два обязательных к выполнению условия…
Как часто люди мечтают иметь идеальную память? Большинство из нас живет по принципу «Если б я мог вспомнить ваше имя, я бы спросил вас, где я оставил свои ключи». Мы устанавливаем приложения-напоминалки, пишем шпаргалки, рисуем крестики на руке, записываем в ежедневник (а как потом не забыть в него заглянуть?). В то же время существуют люди, которые помнят все. При этом память у них обыкновенная, просто они научились нею эффективно пользоваться и даже могут объяснить законы запоминания другим. Один из таких людей живет в Сумах.
«r»: Как Вы обнаружили свои способности к запоминанию большого объема информации?
Артем Гарин: Все началось с вызова, брошенного мне преподавателем кафедры физики СумГУ Василием НЕФЕДЧЕНКО. На втором курсе во время зимней сессии я должен был сдать экзамен по этой дисциплине. Интерес к предмету у меня был, а знаний оказалось недостаточно. Отвечал я на «тройку», но мы заключили пари, что к летней сессии я подготовлюсь лучше и получу «отлично». Время шло, но занятиям физикой я снова не уделял должного внимания. Оставалось два дня, чтобы выучить массив информации, необходимой для хорошего ответа на экзамене. Нужен был план спасения ситуации. Я вышел прогуляться и, будучи в стрессовом состоянии, стал размышлять о том, чем вообще является человеческая память и как мне заставить себя хорошо запоминать информацию. Тогда мне пришла в голову мысль о том, что, когда мы смотрим фильмы, слушаем песни или даже рекламу, не прилагаем особых усилий, но в итоге все равно запоминаем. У меня появилось ощущение, что существует некий фактор, который не позволяет мне воспользоваться реальными способностями памяти.
«r»: И к какому выводу Вы пришли?
А.Г.: Обычно, когда нам говорят, что нужно запомнить информацию, в голове возникает мысль, что это трудно сделать, и мы сразу заявляем что-то вроде: «Выучить страницу текста наизусть? Да ладно! Я же три предложения буду зубрить целый час». Я подумал и решил – почему бы просто не отказаться от этих установок? Тогда же я придумал фразу, которая отлично иллюстрирует эту необходимость: «Нужно забыть, что запоминать – тяжело».
Именно с таким настроем я выучил три тома физики. Чем больший объем информации предстояло выучить, тем больше это вдохновляло.
«r»: Легче запоминать то, что понимаешь, как в случае с физикой, или же «зазубрить», как при запоминании цифр?
А.Г.: Когда я учил физику, понимать ее было необходимо, чтобы запоминать такой большой объем информации. Но если бы я делал это сейчас, после многолетних тренировок, я бы смог запомнить даже без понимания, не имея определенных ассоциативных структур, как это происходит в случае заучивания большого количества цифр.
Артем Гарин планирует побить мировой рекорд по запоминанию знаков после запятой числа Пи. Сейчас рекорд принадлежит индийскому студенту Раджвиру Мина, который в марте 2015 г. воспроизвел 70 тыс. знаков.
«r»: Можно ли сказать, что у Вас фотографическая память?
А.Г. >Не следует разделять память на зрительную, слуховую и прочие. Раньше я тоже был сторонником теорий про визуалов и аудиалов, но это условности. Более того — это опасные навязываемые утверждения. Они заставляют людей самоопределяться и соотносить себя с представителями одного из этих типов, тем самым ограничивая свои возможности. Например, человек уверяет, что ему лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Такое утверждение укрепляет его в уверенности, что он плохо воспринимает информацию на слух, и он даже не пробует запомнить ее другим способом.
На самом деле информация поступает к нам с разной модальностью – визуально, аудиально, тактильно. Так сложилось, что у нас большее количество клеток обслуживает визуальную кору, которая воспринимает зрительную модальность. Когда я что-то запоминаю, то подавляющее содержание моего воспоминания – это изображение. Если мы говорим про запоминания чисел, я вижу перед собой лист, где написаны цифры, но фокус могу навести только в одно место. И когда я сосредоточился на этом месте, играет роль не только визуальное восприятие. Когда я тренируюсь перед рекордами, то повторяю информацию, которую уже учил, набирая ряды цифр на клавиатуре. Минимальная единица моего изучения – это десяток цифр, и каждый из них имеет определенный рисунок, который я «рисую» пальцами на клавиатуре. Это как мышечная память при вождении автомобиля.
«r»: Вы амбидекстр, то есть одинаково хорошо владеете левой и правой рукой. Возможно, эта способность помогает хорошо запоминать?
А.Г.: Я еще и амбицеребрал, то есть могу писать или делать что-то еще одновременно обеими руками. Более того, поставив перед собой такую задачу, этому в той или иной степени может научиться любой человек. Полушарной асимметрии нет. Это миф, который гуляет по Интернету, но давно развенчан в доказательных статьях. Разделение на правшей и левшей существует, только исходя из практики человеческого существования. Есть незначительные генетические предпосылки, которые можно легко изменить тренировками. Устоявшиеся представления вынуждают родителей, увидев, что малыш взял погремушку правой рукой, сделать вывод, что он правша, а если левой рукой, – левша. Дальше родители автоматически причисляют ребенка к одной из категорий. Но при желании можно попробовать изменить это представление о себе в любом возрасте.
«r»: Вы основали школу развития памяти при СумГУ, а потом закрыли ее. С чем связано такое решение?
А.Г.: Школа существовала фактически три года. Курс для одной группы длился месяц. Пока мы занимались, тренировались, делали упражнения, многие слушатели курса показывали отличные результаты. Но затем лень побеждала. Кстати, среди тех, кто посещал занятия, были люди разного возраста – от 35 до 60 лет, работающие в самых разных сферах, а также школьники. Студентов было меньше всего. Когда курс подходил к концу, люди больше просили меня мотивировать их, нежели учить. Один толчок мотивации дает больше, чем объяснение двух алгоритмов запоминания. При этом, я думаю, все они были бы готовы повторить мой успех, если бы хватало сознательности. Не способностей к запоминанию, а именно сознательности. Но всем хочется «волшебную таблетку», а не работать над собой.
«r»: Может ли память «уставать» от запоминания больших объемов информации? Как устает наше тело от физических тренировок…
А.Г.: Мозг – это тоже тело. Правда, нервная клетка сложнее мышечной, ее истощение, безусловно, наступает быстрее. Если я проснулся с нежеланием повторять пройденный материал, это не значит, что вчера я перетрудился. Не память устала – просто какой-то из процессов, запущенных у меня в голове, стал доминирующим. Все зависит от тренировок и упорства. Когда я учил первые пять тыс. знаков для рекорда, то мог запомнить 100 знаков в день, и для меня это было очень много. Я мог позаниматься сконцентрированно полчаса и был истощен. Но когда я занимался перед постановкой рекорда на 23 тыс. знаков, я мог учить по шесть часов в день беспрерывно и оставались силы заниматься другими делами. Чем качественнее ты подбираешь нагрузку для памяти, тем лучше она становится.
Сложно объяснить свои ощущения, когда ты уже выучил 10 тыс. цифр и скоро тебе демонстрировать свою способность на рекорде. Ты садишься повторять цифры, и вдруг понимаешь, что тебе этого жутко не хочется. И ты думаешь: почему именно сегодня появилась эта мысль? Ты начинаешь отделять СЕБЯ от своих мыслей, разбираться в том, где сомнения, а где правда, чтобы воодушевить себя и работать так, будто ты влюблен в то, что делаешь, независимо от внешних обстоятельств. Важно задать себе правильный вопрос, как я перед экзаменом по физике, ответить на него, дойти до точки, после которой повернуть обратно уже нельзя. После этого начинается многое – ты начинаешь больше запоминать и контролировать свое настроение. Основная проблема не в том, каким образом что-то изучить, а чтобы это изучение было стабильным. Чтобы напряжение сменилось восторгом. Вот два условия, которые дадут результат.
«r»: Как Вы тренируете память в повседневной жизни?
А.Г.: Я увлекаюсь наукой, электроникой, дизайном, искусством, музыкой, техникой. По всем направлениям очень много информации, которую нужно изучать и запоминать.
«r»: В какой обстановке легче всего запоминать информацию? Может, есть какие-то ритуалы…
А.Г.: Условия, важны, конечно. Нужна тишина, чтобы никто не отвлекал. Правда, к последнему рекорду я готовился, когда моему сыну было два года, ему хотелось общения, поэтому с комфортными условиями пришлось попрощаться. Но я воспринял это как новый вызов и выработал в себе толерантность к отвлекающим обстоятельствам. Теперь я могу тренироваться в любых условиях.
«r»: Вы разработали специальное питание, стимулирующее мозговую деятельность. Расскажите об этом подробнее.
А. Г.: Большинство обычных проблем с памятью, концентрацией, мышлением и даже с мотивацией – от плохого питания. Эти проблемы появляются потому, что мозгу не хватает нужных веществ. Вот есть спортивное питание, и оно служит подпиткой для мышц. Протеин – для строительства, креатин – для энергии, витамины – для правильной работы. Но мозг ведь куда сложнее, чем мышцы. Над созданием питания для мозга я работал со своим лучшим другом – кандидатом медицинских наук, доктором-невропатологом Евгением ДУБОВИКОМ. Изучив множество статей из англоязычной базы данных медицинских и биологических публикаций pubmed, мы определили самые полезные вещества для мозга. А главное – нашли нужное сочетание этих веществ, чтобы они усиливали друг друга и были наиболее эффективными для памяти и концентрации внимания. Из этих веществ сформировали список, которые стараемся находить в натуральных продуктах питания. Одним из таких продуктов стал микс из трех видов орехов в том количестве, которое полностью обеспечивает дневную потребность человека. Кроме того, мы делаем «BrainBovv Coffee» из специального сорта кофе, выращенного в далекой стране Бурунди. И выбрали мы его как раз потому, что в нем содержится наибольшее количество веществ, нужных для нашего мозга. Скоро появится новый кофе, в который будем добавлять гинкго билоба.
Всем хочется «волшебную таблетку», а не работать над собой.
«r»: Вы упоминали увлечение музыкой. Занимались с детства или оно появилось после обнаружения способностей Вашей памяти?
А. Г.: С 5 класса я занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. Некоторое время посещал школу, потом домой приходил репетитор, с которым я занимался пять лет, а затем забросил это увлечение. В 20 лет мне вдруг снова захотелось играть. Я взял себе за правило, что могу исполнять только те произведения, что играл раньше и могу вспомнить. Но все новое я должен писать сам, не прибегая к тому, чтобы специально изучать композиционирование. Я хотел получить интуитивное понимание музыки. Процесс – отдельный источник удовольствия и тренировка для мозга.
«r»: Ноты Вы не записываете?
А. Г.: Нет, конечно. Запоминаю.
«r»: Собираетесь ли Вы побить мировой рекорд по запоминанию знаков числа Пи?
А. Г.: Меня посещают такие мысли. Это вопрос времени, нужно выделить хотя бы год спокойной подготовки. Но пока растет мой сын, хотелось бы больше времени проводить с ним. Да и текущие проекты требуют ресурсов и затрат времени.
«r»: Как воспитывать детей, чтобы в будущем они показывали хорошие результаты и были счастливыми?
А.Г. Их нужно растить в среде, максимально приближенной к естественным условиям – любить и заниматься развитием эмоциональной составляющей их интеллекта. Не нужно заставлять – играйте с детьми, уделяйте им внимание. Без всяких специальных занятий в 3,5 года мой сын уже начал решать первые математические примеры.
София Александрова
Панорама №7-2020