Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Какие из сумских лифтов и домов ждет капремонт

958

Депутаты Сумского горсовета утвердили целевую программу капремонта жилого фонда и лифтов, модернизации, замены и диспетчеризации лифтов в Сумах на 2020-2022 годы

Общий объем финансирования программы на три года – 79 млн. грн., из них средства бюджета Сумской ОТГ – 63,44 млн. грн. (на 2020-й – 16,67 млн.), средства жильцов (ОСМД, совладельцев квартир и т.п.) – 15,58 млн. грн. (на 2020-й – 4,1 млн.). То есть ремонты будут финансироваться в пропорции 80 (бюджетные средства) на 20 (средства жильцов). В общей сложности за три года планируется отремонтировать 165 лифтов, из них 45 – в 2020 году.

По предложению депутата Игоря Перепеки в программу внесли дополнение о том, что в ней могут участвовать только те дома и лифты, которые построены и введены в эксплуатацию не позже 1995 года. То есть те, которые строил в свое время город – дома так называемой бывшей коммунальной формы собственности. По мнению депутатов, дома, построенные позже, не могут претендовать на бюджетное финансирование раньше, чем будут отремонтированы проблемные лифты в бывших коммунальных многоэтажках, где срок эксплуатации уже давно истек, пишет Ваш шанс. А новостроям, которым еще не исполнилось 25 лет (если их можно так назвать) и где ситуация с лифтами пока еще сравнительно нормальная, позволят участвовать уже в следующей программе, то есть с 2023 года.

Следом за программой на рассмотрение депутатов был внесен порядок использования бюджетных средств и участия Сумского горсовета в организации софинансирования капремонта многоквартирных домов (в том числе лифтов). Это решение вызвало бурные споры в сессионном зале. Первоначальной редакцией порядка предусматривалось, что участвовать в программе софинансирования капремонтов могут как ОСМД, так и обычные (как их еще называют «ленивые») дома, только пропорции софинансирования были разные. Но секретарь горсовета Андрей Баранов предложил внести правку о том, что в программе могут участвовать только те дома, которые самоорганизовались. То есть ОСМД и дома, которые самостоятельно выбрали форму
управления, согласно Закону №417 «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме». Ну а все остальные «ленивые» дома, которым управителей назначил исполком, в этой программе софинансирования участвовать не могут. А.Баранов заявил, что это должно стимулировать «ленивые» дома самоорганизовываться и брать ответственность за дом на себя. В такой редакции решения тем, кто хочет получить бюджетное финансирование на капитальные работы в своем доме, хочешь не хочешь, а пришлось бы создавать ОСМД или заключать договор с управителем напрямую, иначе вообще все в доме придется делать за свой счет.

Однако это предложение не нашло поддержки депутатского большинства (не хватило одного голоса).

А вот с правкой И.Перепеки депутаты согласились. Она заключается в том, что в программе софинансирования капремонтов (не считая лифты) могут принимать участие только те дома, которые были введены в эксплуатацию не позже 2004 года. При этом пропорция финансирования (бюджет/жильцы) будет зависеть от возраста дома и других его особенностей, а именно:

– от 15 до 24 лет – 50/50;
– 25 до 49 лет – 60/40;
– от 50 до 69 лет – 70/30;
– 70 лет и больше – 90/10;
– капремонт шатровой крыши в двухэтажных домах – 90/10;
– капремонт шатровой крыши в 3- и 4-этажных домах – 85/15;
– капремонт (модернизация, замена) лифта – 80/20;
– капремонт электросетей в общежитиях – 90/10;
– новосозданные ОСМД (в течение двух лет от даты начала самостоятельного содержания дома до момента подачи заявки на софинансирование) – 95/5.

На 100% за бюджетные средства будут ремонтироваться только те дома, в которых повреждены несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции, которые причинили или могут причинить вред здоровью и жизни людей (это должно быть подтверждено выводами специалистов проектных и научно-исследовательских организаций, которые имеют соответствующую квалификацию). Однако если упомянутые конструкции оказались повреждены из-за ненадлежащего содержания дома его совладельцами, вследствие перепланировки, переоборудования и т.п., в таком случае жильцы должны сделать ремонт и привести дом в первоначальное состояние полностью за свой счет.