Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Как сумским родителям приспособится к онлайн-обучению детей в школе

129

Школьники и студенты г. Сумы с сегодняшнего дня снова учатся дистанционно. Обусловлено это тем, что областной центр попал в “красную” зону по рещению государственной комиссии ТЭБ и ЧС. Психолог Дарья Черенщикова рассказала, как помочь школьникам справиться с учебой в карантинном режиме

Несмотря на рост случаев заболевания коронавирусом, дети 1 сентября вернулись в школу. Первоклассникам адаптироваться было проще, ведь им пока не с чем сравнивать. Старшеклассники как будто снова попали в первый класс, когда все занятия проходили в одном кабинете, а на перемене за ними обязательно присматривали учителя. Сентябрь подходит к завершению, эйфория от встречи с друзьями после летних каникул уже прошла, а карантинный режим остался. Как помочь детям адаптироваться к «коронному» учебному году? рассказала кандидат психологических наук, психолог-психотерапевт Дарья ЧЕРЕНЩИКОВА.

«r»: Коронавирус для всех стал большим стрессом. Как повлияли карантинные требования на первоклассников?
Дарья Черенщикова: В марте мы уже пережили первую волну стресса из-за сообщений о тревожной эпидемической ситуации в Европе. Сейчас продолжается уже вторая волна. Дети вернулись в школу, транспорт и предприятия работают, люди обмениваются новостями, и стрессовых факторов по-прежнему много. Все это задевает и детей. Их тревога рождается от тревоги родителей и учителей, поэтому очень важно сохранять спокойствие именно взрослым. Стоит помнить, что карантинные ограничения нужно преподносить как нормы, но не как угрозу. Надо объяснять, рассказывать о необходимости соблюдать карантин, но не запугивать детей.
Процесс адаптации первоклассников к школе – это обязательный этап, который все они проходят и без коронавируса. Фактор вирусной угрозы на них не сказывается. В редких случаях у ребенка на фоне разговоров и новостей может развиться тревожность. Но тогда ему необходима помощь специалиста в индивидуальном порядке. Кстати, сейчас психологическое сопровождение больше необходимо учителям и родителям, которые должны проследить за выполнением детьми множества карантинных норм. У детей психика более гибкая, и при адекватной психоэмоциональной поддержке со стороны взрослых они способны справиться с любыми нововведениями.

«r»: А как воспринимают новые требования старшеклассники?
Д.Ч.: Наблюдая за детьми постарше, можно сказать, что карантин им кажется веселым. Для них это что-то новое, это повод пошутить и посмеяться. В то же время я рада, когда учителя делают ставку на четкие требования и жесткое их выполнение. Когда обязательны ношение маски на переменах, термометрия на входе в школу, дезинфекция рук. Это дисциплинирует. Ситуацию с коронавирусом можно использовать как хорошую платформу для изменения концепции мышления – мы держим дистанцию, уважаем личные границы других людей, следим за гигиеной, несем ответственность за свое здоровье.
При детях не надо эмоционально обсуждать тревожные моменты современной социальной ситуации – как все страшно, нестабильно и небезопасно. Это приводит к накоплению лишнего стресса. А способность адекватно реагировать на стресс – это то, чему дети должны научиться у взрослых.

«r»: Что можно посоветовать школьникам и их родителям, учитывая перспективу перехода обучения в онлайн в связи с возможным ухудшением эпидемической обстановки?
Д.Ч.: Если обучение, как весной, переведут в онлайн, взрослые могут помочь детям принять неизбежность такого сценария. Учителя и родители должны транслировать детям поддержку и объяснять, что им самим очень жаль, что так получается. Дети и так расстроены и сбиты с толку, а взрослые еще больше нагнетают – мол, ситуация и так сложная, а тут еще с детскими «нехотелками» нужно бороться. Из этой ситуации нужно извлечь выгоду – как раз самое время развивать самодисциплину. Это базовый ключевой навык, который поможет при дальнейшем обучении в вузе или на дополнительных образовательных курсах. В целом все будет зависеть от атмосферы в семье, подхода преподавателей и индивидуальных особенностей самого ребенка. Мы сейчас живем в сложное время, поскольку мир еще не сталкивался с таким – целые государства в карантине, закрытые границы. Нам всем сложно, взрослые тоже не всегда понимают, что делать и какие меры предпринимать. Это сильный стресс, который может поменять наши базовые жизненные установки. Главное – держать баланс, то есть не транслировать легкомысленное отношение к ситуации и не создавать ощущения катастрофы, от которой мы все умрем. Нужно объяснять, что все сложно, но мы справляемся и берем на себя ответственность за свое здоровье.

Ксения Соболева
Панорама №39-2020