Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Как на Сумщине живут люди бизнеса (фото)

953

— Деятельность наша разноплановая: жена занимается киосками быстрого питания, сын — видеонаблюдением, — рассказывает предприниматель 55-летний Сергей Буйков из Глухова на Сумщине.
В прошлом году открыл пиццерию “Юность” в Глухове. Бизнесом с семьей занимается с 1992-го. Заведение расположено в центре города, – сообщает Газета по-українськи
— Решение открыть пиццерию пришло само. Здесь, можно сказать, намоленное место — раньше была столовая, — говорит Сергей Александрович. — Первое, над чем задумались при открытии, — какую обустроить печь. Смотрели специальные сайты, ездили на выставки. Потом решили печь на дровах ставить. Говорили с итальянцами, немцами. Говорят, Европа перешла на выпекание пиццы на дровах. Туда, где электрические печи, ходит меньше людей. Плюс, у нас свое столярное производство, имеем собственные отходы дров. Нашли человека, который сделал печь. Заказали из Италии камень. Месяц ели пиццу сами — тестировали. Попробовали запустить на итальянской муке — дорого. В евро это неподъемно. Едва подобрали украинскую. Приезжал итальянец, который три дня мял 10 видов муки. Выбрал украинскую. 2 часа в день в соцсетях транслируем, как печем пиццу, чтобы привлечь внимание клиентов.
Дрова для печи берут на собственном столярном предприятии.
Оборудование импортное, приобретенное за евро и доллары. Из собственной столярки и металлоцеха здесь столы, стулья, окна, балки, люстры. Старались сделать их как можно лучше: чертеж, дизайн изменяли, улучшали раз десять. Теперь на наших деревянных стульях можно несколько часов просидеть без всяких неудобных ощущений. Еще один важный момент — энергосбережение. Пользуемся исключительно светодиодными лампами и светильниками.
Меня спрашивают, когда мой бизнес окупится. При моей жизни — никогда. Раньше наценки были 100 процентов. За полгода можно было вернуть оборотные средства. Сейчас доллар подорожал. Для чего? Раздать пенсионерам деньги. Я считаю — если привязались к доллару, то в долларах нужно продавать, покупать и забыть о гривне. Тогда не будет спекуляций.
На протяжении года после повышения минималки до 3700 прибыли почти нет. Если поднимут до 4100 гривен, станет еще сложнее.
Месяца три привлекали клиентов. Купили кофейный аппарат за 5 тысяч евро. Средний чек в заведении — 120 гривен. Пицца стоит от 65 до 120 гривен. Кроме нее имеем десяток разнообразных салатов, первые блюда — борщ, солянка, закуски из мяса украинской и европейской кухонь, разные гарниры. В сезон добавляем блюда из сезонных овощей. Безалкогольные напитки — лимонады, кола, соки, узвар. Алкогольные — от пива до виски.
Некоторые работники поехали на заработки за границу.
— С учетом безвиза каждый второй говорит о том, чтобы убегать из этой страны. У меня уехали официант, посудомойка. Руководитель столярного производства побыл в Польше три месяца по контракту. Сказал, больше не поедет. За три месяца похудел на 7 килограммов. Если кто-то хочет диету — в Польшу на клубнику. Но люди едут, пробуют. Кто-то возвращается, кто-то остается. Из моих друзей дальнобойщики ездят по всей Европе. Брат кума поехал в Израиль поваром. Не может ничего лишнего позволить себе, говорит. Приезжает сюда — месяц поживет нормально, может что-то купить. Как и в Польше. За 600 евро особо не разгонишься. Только отпахать и вернуться назад.