Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Как изменились собственники украинских банков за последние три года

219

Картина собственников украинских банков сродни математическому искусству Эшера. Уходя из одних учреждений, они внезапно проявляются в других. “Инвестгазета” запечатлела изменения банковской проекции за последние три года

Три года назад Национальный банк Украины впервые в истории опубликовал данные о собственниках украинских банков, владеющих более чем 10%-ными пакетами акций. Сравнив два «снимка» банковских бенефициаров, Инвестгазета выделила пять основных перемен.

№1 Плюс три госбанка
Кто бы мог представить осенью 2007-года, что совсем вскоре три частных банка станут государственными. К традиционным «героям» госбанкинга – Ощадбанку и Укрэксимбанку – у которых в графе собственники традиционно числится «Держава» присоединились еще три финучреждения. Вместо «РБ Капитал-Груп» в Родовид Банке, Николая и Виктора Марченко в банке «Киев», ООО «Финансово-инвестиционный альянс» и ООО «Компания «Укргазинвестплюс» в Укргазбанке в этих банках появился новый собственник «Держава Україна». Не имеет смысла вспоминать всю историю национализации этих финучреждений. Стоит лишь сказать, что вопрос их дальнейшей судьбы остается нерешенным. Разговоры о специализации учреждений так и не обрели логического завершения. Но, как бы там ни было, эти финучреждения имеют все шансы продолжать нормально функционировать, в отличие от образовавшейся за последние три года «очереди» на ликвидацию. С банковской карты Украины вскоре исчезнут такие банки как «Европейский банк развития и сбережений», «Причерноморье», «Одесса-Банк», «Европейский», «Национальный стандарт», «Банк регионального развития», «Восточно-Европейский банк», «Украинская финансовая группа», «Укрпромбанк», «Арма», «Биг Энергия», «Трансбанк», «Ипобанк», «Синтез» и др. Еще три года назад руководители большинства этих финструктур даже не могли себе представить такой исход.
В проблемной зоне все еще находится четыре украинских банка – Надра, Родовид Банк, Соцкомбанк и Диалогбанк – здесь работают временные администрации. По данным НБУ, собственники нашумевшего во время кризиса банка «Надра» не изменились. Акционерами остаются две кипрские компании – Novartik Trading Limited (60,9%) и Manmade Enterprises Limited (30,7%).

№2 Новые собственники
Последние три года обозначили еще один интересный тренд – в числе собственников банков появилось несколько новых лиц, ранее возглавлявших финучреждения (экс-наемные менеджеры). Главным открытием трехлетнего сезона стал экс-глава Киевского областного филиала Укрсоцбанка, а сегодня новый собственник банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. По данным НБУ, ему сегодня принадлежит 66,6% финучреждения. Осенью 2007 года акционерами банка «Национальный кредит» было два юрлица – Проминвестбанк и СК «Вексель». Впоследствии эти компании имели немало кризисных проблем. Проминвестбанк был продан российскому Внешэкономбанку, а действие лицензии СК «Вексель» остановлено.
Еще одно новое лицо в числе банковских собственников – Олег Донин, которому, как выяснилось в отчетности на 01.10.2010, принадлежит 100% банка «Владимирский». Финучреждение попало в категорию проблемных во время кризиса, в июле 2009 года в банк была введена временная администрация во главе с Валентиной Фатеевой, которую уже через пару месяцев сменил Анатолий Дробязко. Усилиями двух временных администраторов был найден инвестор в лице заместителя директора по экономике Донецкого филиала госпредприятия «Нафтогазмережи» (дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины») Олега Донина.
Главным трендом стало превращение экс-топ-менеджеров крупных банков в собственников небольших финучреждений
Интересно, что и сам временный администратор банка «Владимисркий» не остался без финучреждения. Согласно отчетности НБУ, он является собственником 18,9% акций черниговского «Асвио Банка». Это небольшое финучреждение на первое октября этого года занимает 132-е место по активам (394, 7 млн. грн.), и по итогам девяти месяцев получило прибыль в размере 1,6 млн. грн.

№3 Семейный подряд
«Держать» банки семьями все еще остается в моде. Из банковского сектора «ушла» знаменитая семья киевского мэра Леонида Черновецкого, продав Правэкс-Банк итальянской группе Intesa Sanpaolo. Однако в числе банковских собственников появилась семья Пустовойтенко. В банке «Даниель» объявились Валерий Павлович Пустовойтенко (4,5% – прямое участие, 7,5% – непрямое) и Вячеслав Валериевич Пустовойтенко (7,5% – прямое участие, 4,5% – непрямое). В VAB Банке кроме Сергея Максимова (11,2% – прямое участие, 16,3% – непрямое) в списке акционеров финучреждения появилась Людмила Максимова (0,04% – прямое участие, 11,23). Семьям Тарадайко и Ткаченко принадлежит банк «Камбио», братьям Сергею и Александру Бурякам – Брокбизнесбанк, Галине и Александру Шепелевым Европейский банк рационального финансирования, семьям Клюк, Сухины и Дияк – Укргазпромбанк. Сестры Юлия Соседка и Елена Соседка-Мишалова три года назад числились среди собственниц банка «Финансовый союз». Сегодня сестры предствляют два разных финучреждения. Юлия Соседка владеет (30,02% – прямое участие, 7,9% – непрямое) Екатеринославским коммерческим банком, а Елене Соседке-Мишаловой принадлежит 74,9% банка «Конкорд».
Региональные банки не стесняются “светить” своих собственников, в отличие от столичных
В донецком банке «Капитал» как и три года назад акционеры представлены тремя семьями – Эпели, Трубчанины и Щербани. Такая же ситуация сохраняется и в одесском банке «Пивденный», который принадлежит Марку Беккеру, семьям Родиных и Ванецьянц. Еще один одесский Финростбанк по-прежнему в руках семейства Жовтис, Финбанк – семьи Кауфман, а харьковский Восточно-Европейский банк «Грант» принадлежит семье Симовьян. В акционерах Мегабанка числится чета Субботиных. Европейский газовый банк (Еврогазбанк) принадлежит семье экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, Европейский промышленный банк – семье Орловых, а ОКСИ Банк – семьям Баляш и Малех.

№4 Иностранцы растут
Согласно официальным данным НБУ, по сравнению с 2007 годом доля иностранного капитала в банковской системе Украины выросла с 27,6% до 39,5%, а количество финучреждений с иностранным капиталом 35 до 53. Выросло и число банков со 100% иностранным капиталом с 13 до 20 финучреждений. Кризис подтолкнул многих иностранцев к увеличению своего влияния. К примеру, французская группа BNP Paribas увеличила свое присутствие в УкрСиббанке до 81,4%, выкупив долю экс-акционера Эрнеста Галиева. Сегодня г-н Галиев является членом набсовета украинского Альфа-Банка. Между тем Александру Ярославскому опосредовано принадлежит 18,6% УкрСиббанка. Увеличение участия иностранного акционера произошло и в банке «Форум». Немецкий Commerzbank сегодня владеет 94,5% украинского финучреждения. Правда, на прошлой неделе появилась информация о том, что далеко не все финансовый учреждения видят смысл в продолжении работы на украинском рынке. К примеру, вице-президент польского банка Pekao (входит в UniCredit Group и владеет в Украине Уникредит Банком) Луиджи Ловалио сообщил о намерении уйти с украинского рынка. Группе UniCredit также принадлежит шестой по активам банк страны – Укрсоцбанк. Судя по всему, именно его присутствием итальянцы ограничатся в дальнейшем.

№5 Ушли с поля зрения
Собственники банков имеют свойство не только случайно объявляться в каком-нибудь малоизвестном финучреждении, но так же ловко публично исчезать. К примеру, если осенью 2007 года в числе акционеров Укринбанка еще числились Сергей Кривошея (37,7%) и Сергей Рысь (37,7%), то сегодня, по данным НБУ, финучреждение не имеет собственников с долей свыше 10%. В 72-ом по активам Фортуна Банке также произошли перемены: физлицо Николай Никитенко в конце 2007 года продал свою долю 99,5% Мотроне Тищенко. Кроме того, из списка банковских собственников исчезли Валерий Ксензенко (экс-собственник ликвидируемого Банка регионального развития), Николай и Виктор Марченко (экс-собственники национализированного банка «Киев»), Владимир Костерин (экс-собственник ликвидируемого Трансбанка), семья Гаврилишиных (экс-собственники Захидинкомбанка) и другие.
Вряд ли все эти люди уйдут от банковского рынка слишком далеко. Вероятно, рано или поздно они «засветятся» в новосозданных или переименованных финучреждениях. Но это уже история снимка банковской популяции через следующие три года.

Харьковские банкомэры: Арсен Аваков и Михаил Добкин
Харьковский экс-градоначальник Михаил Добкин хоть лично и не замечен среди собственников украинских банков, но родственные ему лица имеют непосредственное отношение в банку «Золотые ворота». Так, среди акционеров финучреждения сегодня числится отец Михаила Марковича – Марк Добкин. Ему, по данным НБУ, принадлежит (опосредованное участие) 19,9% банка. Еще три года назад – Марка Добкина в числе акционеров банка не было, однако там был его младший сын и брат Михаила – Дмитрий Добкин. Процент Дмитрия Марковича в уставном капитале банка составлял 10,98% (прямое участие). Что же касается остальных акционеров банка – Якова Кузнецова, Вадима Вишневского, Григория Соломанина, Евгения Черняка – их доли несколько подкорректировались. Из списка акционеров «выбыла» Инга Вишневская, и «прибыл» инвестхолдинг «Финантек» (его доля составляет 11,5%). Руководит «Финантеком» один из акционеров банка – Григорий Соломанин. Банк «Золотые ворота» занимает 86-е место по активам (1,1 млрд. грн.), по итогам девяти месяцев работы финучреждение получило убыток в размере 23,4 млн. грн.
Еще один знаменитый харьковчанин – в прошлом губернатор Харьковской области, а сегодня борец за кресло мэра Харькова – Арсен Аваков тоже банкир. Он является акционером банка «Базис» (на 01.10.2010 прямое участие в капитале составляет 0,31%, непрямое – 31,97%). Еще три года назад доля г-на Авакова была несколько больше: 0,51% – прямое участие и 52,25% – непрямое участие. В числе акционеров банка и АО «Инвестор», которой владеет 30,9%. До своего назначения на должность губернатора Харьковской области в 2005 году, Арсен Аваков возглавлял эту структуру. По данным НБУ, банк «Базис» занимает 77-е место по активам (1,2 млрд.), убыток по итогам девяти месяцев составил более 2 млрд. грн.

Игорь Еремеев – из «надр» в сбережения
73-й по активам Банк инвестиций и сбережений имеет структуру акционеров, которая за три года практически не претерпела изменений. В числе собственников банка совладельцы группы «Континиум» (сеть АЗС под брендом WOG) экс-нардеп Игорь Еремеев с долей 23,7%, Сергей Лагур (29,3%), Степан Ивахив (24,9%). Первых двух также связывают с участием в капитале банка «Надра»

Елена Мошенец, «Инвестгазета»