Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Изгоняющий Путина. В России арестовали шамана, якобы угрожавшего президенту

75

Война России против Украины продолжается, поэтому яркие моменты российской действительности, характеризующие происходящее там, не могут не интересовать украинцев. Одним из таких ярких моментов стал арест полицией шамана, шедшего в Москву против хозяина РФ Владимира ПУТИНА.

Республика Саха, или Якутия – самая крупная административная часть России. Она также могла быть самой богатой – потенциально, если бы Россия действительно была федерацией, а не централизованным донельзя государством. Ведь население Якутии – меньше миллиона человек, а на её территории добывается и обрабатывается до 80% российских алмазов, до 35% нефти и т.д. Однако сейчас коренные народы Якутии поражающе бедны и потихоньку вымирают. Якут Александр ГАБЫШЕВ, объявивший себя шаманом и начавший «поход на Москву», чтобы «изгнать из Путина дьявола», – отнюдь не человек, вышедший из тундры. Он имеет диплом историка, а шаманом объявил себя сам после якобы смерти жены и многолетней медитации. «Путин – это демон, природа его не любит. Там, где появляется Путин, случаются катаклизмы — природа очищается от него таким образом. Справиться с демоном под силу только шаману», – заявлял Габышев. По дороге к Москве к шаману присоединилось до десятка последователей, он также вёл свой канал в Youtube.

Случись подобное в Украине, а тем более стране с ещё более цивилизованным политикумом, над возникшей ситуацией СМИ и граждане просто бы посмеялись, ограничившись десятком-двумя информационных сюжетов. В Украине религиозные убеждения хоть и пересекаются с политикой благодаря стараниям российских пропагандистов и отдельных церковников, использующих православие, но не настолько, чтобы им верило большинство народа. Да и зачем изгонять того, кого можно просто переизбрать? В Украине объявивший себя мольфаром гражданин спокойно дошёл бы из Карпат до Киева, пожил в палатке на Майдане и в конце концов, забытый всеми, вернулся домой.

Но в России все иначе. Свой поход Габышев начал ещё в марте 2019 г. и планировал дойти к Москве только к 2021 году. До определённого момента ни его, ни его сторонников власти не замечали. Простой народ же всячески приветствовал, давал пожертвования и даже автомобили. Потом шаману и его последователям стали противодействовать сотрудники ГИБДД (российский аналог упразднённого ГАИ). Дававших приют Габышеву стали преследовать неизвестные – поэта из Улан-Удэ Есугея СЫНДУЕВА, который приютил Габышева в середине августа, вскоре избили неизвестные, а кто-то сильно повредил его автобус. Мало того, сначала в местной прессе, а потом и в федеральной началась информационная кампания против шамана. Дескать, он никакой не шаман, психически неуравновешен или болен, слаб, подпал под влияние уголовника, регулярно пьянствует, матерится, пользуется услугами проституток и растратил собранные народом пожертвования. Газета «Московский комсомолец» даже нашла у Габышева «украинский след»: дескать, из Украины ему перечислили наибольшую сумму средств – 800 тыс. грн., а в группе последователей шамана был «украинский журналист». Понятно, что никаких фактов в подтверждение этих домыслов приведено не было. И наконец, против него выпустили бурятских шаманов из организации «Тэнгери», сотрудничающих с властями.

Апофеозом стало возбуждение уголовного дела против шамана «за призывы к экстремистской деятельности», случившееся 12 сентября Через неделю, рано утром, 20 бойцов ОМОНа в масках задержали шамана, избили его сторонников, а самого доставили в следственный изолятор. Но потом в Москве, очевидно, решили, что шаман в тюрьме слишком привлекает внимание, и суд оправил его под домашний арест и подписку о невыезде. Потом Габышев также якобы дал согласие на стационарное психиатрическое обследование и был помещён в Якутский психоневрологический диспансер для диагностики. Международная неправительственная организация Amnesty International уже признала Габышева узником совести.

Что будет дальше с шаманом – неизвестно. Скорее всего, его «уговорят» заявить, что он ошибался, Путин – никакой не демон, а если откажется – признают психически больным и отправят на принудительное лечение. Методы психиатрических преследований против инакомыслящих в СССР отработаны ещё в 70-е годы прошлого века, так что в нынешней РФ, культивирующей все советское, это будет логичным.

Тем не менее все случившееся симптоматично. Экономическая и социальная ситуация в РФ ухудшается, протестное, хоть не массовое движение с середины июля продолжается в Москве, отдельные протесты по разным поводам вспыхивают то в одном, то в другом городе. На диалог с народом ни Путин, ни местные власти идти не хотят, поэтому репрессии и информационное обливание грязью протестующих – это все, на что они способны.
Фото из открытых источников

Сергей Бондаренко
Панорама №40-2019