Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

ІТ или ларьки?

408

К сегодняшней теме меня подтолкнули с одной стороны – необходимость выбора стратегии позиционирования и страны и Сум в глобальном разделении труда в условиях ухудшения конъюнктуры для машиностроения и химической промышленности (а это основные экспортные отрасли), а с другой – малозначительное на первый взгляд сообщение.

На международных соревнованиях на Brainbench, в котрых приняли участие более. 11 миллионов представителей международного ИТ-сообщества в общем зачете по мастерству Украина заняла второе место, обгоняя Россию и Индию, а по количеству полученных сертификатов — третье, уступая Индии и США.

Благодаря развитой системе образования и оставшимся еще с советских времен научным школам наша страна имеет шанс вырваться из эпохи угля и стали и занять достаточно выгодную нишу в международном разделении труда.

Следует заметить, что первая в континентальной Европе малая ЭВМ была создана именно в Киеве в 1951 году. А в кибернетике и прикладной математике украинские научные школы еще не очень давно занимали лидирующие позиции.

 

21 век – век информационных технологий. IT проникает во все уголки нашей жизни, технологические инновации являются ключевым элементом стратегии любой современной компании. Спрос на продукты и ИТ растет, а специалистов не хватает.

Только в США ежегодный дефицит программистов составляет от 100 000 до 200 000 человек в год. За последние 10 лет, несмотря на постоянную «подкачку мозгов» из других стран по программе «зеленой карты» для уникальных специалистов, спрос так и остался неудовлетворенным. То же и в Европе.

Часть потребностей в специалистах западные компании научились закрывать за счет переноса производства в Восточную Европу, которая богата квалифицированными кадрами. Речь о так называемом «аутсорсинге» и «аутстафинге» IT-услуг.

С 2000 года Украина является ведущим игроком на пространстве разработки программного обеспечения, и занимает первое место в верхней части ИТ Аутсорсинг услуг на мировом рынке . Все больше и больше компаний приходят в Украину , размещая здесь свои R & D[1] офисы. Сильные традиции инженерного образования, популярность инженерных специальностей среди молодежи, богатая история индустрии разработки программного обеспечения сделали Украину одной из самых привлекательных стран в Европе для ИТ-аутсорсинга и разработки программного обеспечения.

Авторы отчета Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012 утверждают, что экспорт услуг по разработке ПО из Украины в 2011 г. превысил $1 млрд, среднегодовые темпы роста индустрии оцениваются в 30-40%, лидирующие компании растут на 60-70% в год. По данным рекрутингового портала rabota.ua, количество вакансий по IT-специальностям на рынке труда в течение года почти удвоилось.

 

Пока базовые отрасли украинской промышленности в этом году демонстрируют падение, суммарное количество сотрудников 25 крупнейших ИТ компаний увеличилось за 1 полугодие на 3008 человек, что почти в 2,5 раза больше, чем прирост за предыдущие полгода.

Всего в этих 25 компаниях работает более 24 тыс. человек, а количество вакансий – 1853.

Их них в 7 компаниях количество работающих превышает 1000 чел. По числу новых сотрудников лидирует Luxoft: за последние полгода в компанию было нанято 470 человек (18% от количества работающих в компании в январе). Т.е ИТ – это самый перспективный сектор трудоустройства.

Основные тенденции в сфере разработки программного обеспечения и услуг ИТ-аутсорсинга в Украине таковы:
• В течение последнего десятилетия Украина была ведущим поставщиком программного обеспечения и ИТ-аутсорсинга в Центральной и Восточной Европе (за исключением России ). Украина занимает первое место по объему услуг ИТ-аутсорсинга и разработки программного обеспечения
• Последствия кризиса в отрасли преодолены , отрасль развивается быстрыми темпами (20% -25% роста в год), все новые компании открывают свои R & D офисы в Украине. После того, как недавно было облегчено налогообложение компаний-разработчиков ПО, такие глобальные производители , как Google, Microsoft , Samsung, Huawei и др. выразили заинтересованность в создании R & D центров в Украине;
• Украина по-прежнему может похвастаться самым впечатляющим разрывом в Европе между ВВП на душу населения в стране и ВВП на душу населения в отрасли разработки программного обеспечения. Это может быть важным экономическим стимулом для специалистов и предпринимателей , чтобы войти в прибыльный и хорошо оплачиваемой рынок разработки программного обеспечения и ИТ-аутсорсинга

• Отрасль активно проникает в новые регионы. Все ведущие компании расширяют свои сети офисов в основных региональных центрах. Несколько новых компаний появились в так называемых ” непопулярных ” регионах – Чернигове, Ивано-Франковске, Сумах, Тернополе, Житомире , Луганске, Луцке , где не было никаких заметных компаний до недавнего времени ;

 

И вот что интересно, среди таких городов, сопоставимых с Сумами, в Виннице – 4 компании из ТОП-25, в Луганске, Чернигове, Ивано-франковске, Севастополе – по 2. В Сумах – только одна. Кстати, Львов, где именно сфера ИТ является ведущим источником пополнения городского бюджета, в 2009 году вошел в 30 лучших в мире развивающихся мест для аутсорсинга в докладе «Исследование глобальных рубежей» KPMG.

Что же мешает Сумам стать таким же хорошим местом для ИТ аутсорсинга? Ведь преимущества развития именно этой сферы очевидны:

· Ситуация на мировом рынке, где спрос превышает предложение

· Отрасль не требует больших капиталовложений, разрешений и прохождения бюрократических процедур. Производство может быть развернуто за 2-3 месяца.

· Выгодное налогообложение

· Западные компании платят официальную зарплату, отчисления с которой идут в местный бюджет

· В городе несколько учебных заведений, которые могут готовить специалистов нужного профиля – прежде всего СумГУ и физмат СГПУ

· Возможность трудоустройства для образованной молодежи с большой емкостью. Только в компании NetCrecker, которая имеет офис и в Сумах летом было заявлено 50 вакансий, а это не самый крупный работодатель в ИТ.

· Работники ИТ компаний – это элита. Чем их больше – тем это лучше для культурной атмосферы города.

А мешает ему развиваться вот что:

· Отсутствие политического решения местной власти о приоритетном развитии сферы ИТ, что весьма странно для города, где мэром – выходец из этой отрасли.

· Высокие цены на аренду помещений и их нехватка

· Отсутствие разветвленной образовательной вертикали для подготовки специалистов, начиная от школы и заканчивая центрами, организованными ИТ-компаниями в университетах. ІТ специалист – продукт штучный, необходимо готовить его с младых ногтей.

· Учитывая, что кроме аутсорсинга, есть еще и фрилансеры и собственно украинские ИТ-компании, экспортирующие свои услуги, в Сумах проблема с финансовой поддержкой отрасли. Программистам, которые хотят зарабатывать самостоятельно, необходимо открывать собственный бизнес. В Украине венчурные фонды можно пересчитать по пальцам (EastLabs, Vostok Ventures, TA Ventures, Kite Ventures), но раньше они отсутствовали вовсе. До Сум эта тенденция не дошла, здесь трудно найти частных инвесторов, которые хотят диверсифицировать портфель и попробовать, «что за зверь такой – IT». Между тем российские инвесторы уже успели заработать сотни миллионов долларов на этом поприще, взять хоть недавний выход на биржу Mail.Ru. Но, впрочем, недоразвитость и убогость финансового сектора, это беда не Сум, а Украины в целом.

А теперь о том, что делать.

Время пока не утрачено окончательно, но конкуренция высока и нужно спешить.

Во-первых, необходимо решение ключевых фигур, отвечающих за разработку и реализацию стратегии местного развития. Приоритетность ИТ должна стать частью бренда Сум и о готовности поддерживать их размещение в Сумах должны знать все заинтересованные ИТ компании. Г. Минаев, правда, рекомендует молодежи бежать из Украины, а не идти в айтишники.

Во-вторых, необходимо создать подходящие для размещения ИТ компаний площади в виде R&D центров, отдав предпочтение не сетевым супермаркетам и торговым центрам, уничтожающим местный бизнес, а офисным центрам, развивающим его. Только тогда стоимость аренды станет привлекательной для размещения бизнеса именно в Сумах.

В-третьих, нужно развить уже имеющуюся в Сумах систему подготовки специалистов ИТ.

Для того, чтобы это сделать, денег практически не нужно, но нужно принять решение и работать. Это изначально обрекает идею развития ИТ в Сумах на провал: откатов западные компании не дают, с помощью маски-шоу шантажировать этот бизнес почти невозможно из-за его дистанционного характера – перепуганные айтишники, как тараканы попрячутся по домам и продолжат делать свое черное дело, да и вообще, эта публика образованная, непонятная и права качает. С ларьками как-то попроще и куда выгодней.


[1]R&D( англ. ResearchandDevelopment, рус. научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) —совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.