Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Идеи доктора КАРПОВА. Сумской врач с огромным практическим опытом высказал неортодоксальные взгляды на медицину

244

Доктор Владимир Карпов проработал 32 года в родильном доме, что на ул. Троицкой. Доверие к тому, что он нам рассказал? стимулируют, прежде всего, отзывы многих его пациенток. Оказывается, доктор Карпов — человек в городе весьма известный, говорят, что попасть к нему считалось большим везением и те, кому он помог, помнят его через 10 и более лет. Как оказалось, таких людей в городе довольно много. Ничего удивительного, родильный дом в Сумах был только один, оттуда вышло, можно сказать, несколько поколений сумчан. И все годы своей медицинской практики доктор Карпов работал там. От дежурства к дежурству. Оперировал, принимал роды. По его словам, принял 18 975 родов, бывали в этой практике удачи и неудачи.

Может показаться странным, что врач с такой точностью помнит количество принятых родов. Оказывается, в течение всего времени своей работы доктор вел рабочий журнал, куда подробно записывал случаи, с которыми сталкивался на каждом дежурстве. Можно только удивиться трудолюбию и последовательности человека, проделавшего такую работу. Одна операция или роды — просто факт, но когда таких фактов накапливается масса, то это уже материал для анализа.

Наш собеседник — человек не только фантастически трудолюбивый, но и умеющий нестандартно мыслить, что тоже труд

После выхода на пенсию доктор Карпов написал работу, которая называется «Аксиома Всленной». Нам он ее не показал, но с его слов можно было понять, что работа эта, если можно так сказать, синтетической тематики. Там затронуты философские, мировоззренческие вопросы, но большое внимание уделено и медицине. Впрочем, не будем говорить о книге, которую не видели, расскажем о труде, который попал к нам из рук автора — 182 страницы стандартного формата, исписанные от руки убористым почерком. Назвал автор эту книгу «Фрэнословарик», а проще и понятнее для простого читателя будет: «Медицинский словарь». Это одно из двух дополнений к «Аксиоме Вселенной»; второй словарик предназначен просто для самообразования, а в «Фрэнословарике» – медицина. Опыт и размышления автора на эту тему. Многие заболевания, выстроенные в алфавитном порядке от «А» до «Я».

Доктор рассказывает: «Естественно, я не мог охватить все медицинские знания, но старался максимально представить все области медицины. Единственная оригинальная часть моего словаря — то, что при попытке охватить все области я не даю там рекомендаций по лечению. Только описание заболевания, его признаки. Потому что методы лечения меняются со временем и повторить их невозможно. Каждому врачу важно подсказать диагноз, а лечение он назначит сам, потому что каждый человек индивидуален». Доктор Карпов привел в пример разницу подходов двух выдающихся терапевтов – Захарьина и Боткина. Боткин, по его словам, увлекался современными методами, а Захарьин брал больного, долго собирал анамнез (беседовал с человеком о его заболевании), три часа длился осмотр и разговор с больным. В результате он ставил диагноз, точный на 90%.

Мы не решаемся сравнивать подходы двух медицинских светил, передаем только точку зрения нашего собеседника. Он считает, что его словарь может очень помочь общему медику поставить точный диагноз, а это, как говорят, половина лечения. Владимир Николаевич рассказал, что в его планах было издать свою книгу, в этом его поддерживали многие коллеги из медицинских кругов. Но любое издание книги требует денег, которых у нашего собеседника просто нет, поэтому он решил обратиться в газету. Мы будем публиковать его словарь частями в нашей медицинской рубрике. Сам доктор и его коллеги придерживаются такого мнения о работах, которые заняли, между прочим, 25 лет жизни: «Аксиома Вселенной» – работа, небольшая по объему, а вот «Медицинский словарь» – очень ценное дополнение для медиков и не медиков. Он не должен просто лежать и пылиться – такую книгу нужно отдать людям». Автор изменил многое в медицинской терминологии. Видимо, такой уж жизненный принцип: если не согласен — менять. Доктор Карпов делится примером: «Например, клетка. Что это такое? Человек представляет ее себе как клетку для попугая. Я называю ее кирпичик жизненный. И сразу ясно, что это такое, какие функции выполняет в организме». Вот так, уважаемые читатели «Медицинского словаря», придется согласиться с этим и многими другими изменениями, внесенными автором.

Потраченного времени не жаль. Доктор жалеет, что его труд может остаться на полке и никогда не попасть к людям

Владимир Николаевич рассказал еще об одной своей теории. Он заметил, что большая мочка уха обуславливает у человека плотную фигуру, отсутствие мочки — изящную, грациозную. Существуют и промежуточные варианты. Доктор рассуждает: «Разделение приматов шло миллионы лет, всеми изменениями ведают гены. И вот за миллионы лет появились огромные гориллы, у которых мочка присутствует, и сравнительно изящные шимпанзе без мочки. Я называю этот признак «признаком 0», потому что он не насыщен никакой информацией. Но не исключено, что по этому признаку можно будет определять склонность к определенным заболеваниям, особенности характера и т.п. Нужно только это кропотливо изучать!» Для среднего человека звучит фантастически, но вспомним, что характер, склонности и даже судьбу человека давно пытались определять по расположению звезд, радужной болочке глаза, линиям на ладони, точному времени рождения. Почему бы не допустить скрытую работу генов, которая может проявляться не только в явных внешних признаках.

Cправка
Карпов Владимир Николаевич, сумчанин. Родился в 1936 г., закончил Курский медицинский институт по специальности “общая медицина”. Всю жизнь проработал в Сумах, в родильном доме №1 акушером-геникологом. Сейчас на пенсии. Жизненный и рабочий опыт пытается обобщить в своих книгах. Не столько для себя, сколько для пользы людям.

Алексей Сикорский
Панорама №38-2019