Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Хлебный дар

190

Выпекая хлеб в печи, украинцы и грузины соблюдают традиции, сложившиеся веками

Евгения Суярко

Как оказалось, лучший способ сэкономить деньги в условиях сложившегося мирового кризиса — это проявить фантазию и сделать что-нибудь своими руками. К примеру, обеспечить себя и своих родных первоочередным продуктом питания — хлебом. Тем более что еще остались люди, которые могут научить правильно печь хлеб.

Выпекаем с любовью

Полвека Надежда Карпенко пекла хлеб в русской печи. «В 1959 г. вместе с мужем я приехала в с. Николаевка и с тех пор стала этим заниматься. Печь хлеб меня научила моя свекровь Евдокия Андреевна — она знала толк в выпечке», — рассказывает Надежда Павловна. Несмотря на возраст и состояние здоровья, она с удовольствием управляется с кочергой, а самое главное — ей это нравится: «Я очень люблю хлеб, даже в молитве есть такие слова: „Хлеб наш насущный дай нам на сей день“. Всегда на Пасху, с четверга по субботу, нашу печь занимали соседи и пекли куличи. Я и сама очень много выпекала, бывало по 300 пирожков». Обычно в семье Карпенко в процессе выпечки хлеба задействована вся семья. Муж Александр Моисеевич рубит дрова и растапливает печь, дочь Валентина замешивает тесто, а Надежда Павловна руководит процессом.

По ее словам, чтобы хлеб получился вкусным и пахучим, его необходимо делать на закваске — тесте, оставленном с предыдущей выпечки. Чем более давнишней будет закваска, тем хлеб получится вкуснее. Тесто замешивают из воды и муки и оставляют стоять семь-восемь часов, после чего добавляют соль, сахар и вымешивают. Через три-четыре часа тесто можно умять, чтобы оно набрало силы. Когда оно хорошо подойдет, можно раскладывать по формам, заполняя при этом 1/3. После того как формы будут заполнены, хлеб сажают в печь и выпекают 40 минут. Сажать в печь нужно очень аккуратно, т.к. дрожжевое тесто боится ударов.

Хлебный народ

Как бы часто мы ни признавались в любви к хлебу, в отличие от других народов мы его не ценим. В Сумах есть люди, которые вдалеке от дома продолжают традиции, выпекая национальный грузинский лаваш.

Грузинский лаваш — низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания

«Три года назад нам предлагали открыть зал игровых автоматов, но мы отказались: лучше заниматься полезным делом — печь хлеб. Грузины — хлебный народ, мы едим хлеб со всеми продуктами и очень его уважаем. В Сумах я много раз замечал, что хлеб просто валяется в мусорных баках, на земле. У нас такого нет. Мы его не выбрасываем — в крайнем случае, отдаем животным», — рассказывает частный предприниматель Баха.

Грузинский лаваш — это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде. Лаваш традиционно выпекается в специальной печи — тундуре — на ее внутренней горячей стенке. Когда Баха начинал этим заниматься, в городе не было такой печи, более того, никто не знал технологии выпечки лепешек. Специально для того, чтобы построить тундуру и печь лаваши, из Грузии приехал друг Амиран. Сейчас ребята единственные, кто занимается выпечкой лавашей в тундуре.

Печь, которую построили в Сумах, — средняя по величине, встречаются и больше. Она сделана из кирпича и глины. Когда тундура растоплена, температура стенок достигает 350 градусов. По словам Бахи, в Грузии встретить такую печь на улице — не проблема. Грузины выпекают лаваши у домов и продают прохожим.

В приготовлении лаваша нет ничего сложного. Для этого необходимы мука, дрожжи, вода и соль. Замешивается тесто, и делаются лепешки весом 350 г. Лаваш выпекается пять-шесть минут. Каждый день Амиран печет тысячу лавашей, которые сразу же развозятся по точкам.

«Когда мы только появились на рынке, люди не знали, что такое лаваш, а потом начали пробовать, покупать, и им понравилось», — делится он.