Доцент СумГПУ Екатерина КАРПЕНКО знает «в лицо» все грибы, растущие в лесах Сумщины. Об их достоинствах и недостатках она рассказывает студентам, а для грибников написала несколько книг
Екатерина Карпенко изучает грибы сорок лет. Недавно она выпустила книгу «Макроміцети заповідних територій Сумської області», где описала 474 вида грибов. «Есть более 200 видов съедобных грибов (макромицетов), но с ними нужно быть осторожными. Не каждый человек нормально воспринимает такую пищу — чувствительность к грибным ядам у всех разная, — говорит она. — Поев из общей тарелки, один человек может чувствовать себя нормально, а другому будет очень плохо. Отравление грибами не всегда проявляется сразу, иногда на второй-третий день».
Миколог советует употреблять в пищу только хорошо знакомые и проверенные грибы. Некоторые люди проверяют грибы на вкус (не горький ли?). Многие кладут в грибной отвар луковицу: если не посинеет — грибы съедобные. Екатерина Карпенко считает, что это заблуждения, которые могут лишить человека жизни.
Заслуженно народные
На Сумщине популярны опята, польские и белые грибы, маслята, зеленушки. Собирают моховики, подберезовики, подосиновики, гноевики белые. В магазинах продают шампиньоны. «Они дорогие, потому что технология выращивания требует больших вложений. При неправильном культивировании шампиньоны будут червивыми и непригодными к употреблению в пищу», — говорит Екатерина Карпенко.
Даже среди знакомых грибов встречаются ядовитые. Несколько видов шампиньонов непригодны для еды. Узнать их можно, разломив основание ножки: белая мякоть сразу приобретет ярко-желтую окраску. Они имеют запах карболки (фенола). Ядовитые шампиньоны встречаются по всей территории области, даже в сумских скверах.
Группа риска
Условно съедобными считают большинство видов груздей (хрящи-молочники), имеющих горький вкус: волнушка, груздь оливково-черный, груздь-горькушка. Они как бы немного приперченные. От таких грибов могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.
В сморчках есть нестойкий яд, который разрушается при кипячении.
Краснеющий мухомор тоже относится к условно съедобным. Но в нем есть токсины, вызывающие гемолиз крови (разрушение эритроцитов). «Некоторые уверены, что мухоморы можно есть — главное, знать, как их приготовить. Это заблуждение. Лучше не рисковать. Лишь некоторые виды мухоморов можно употреблять в пищу — например, мухомор Цезаря, который на Сумщине не растет, и некоторые мухоморы-поплавки», — говорит миколог.
Есть грибы, которые «не терпят» алкоголя. К ним относится синяк (похож на белый гриб), гноевик чернильный. Если блюдо из гноевика чернильного совместить с алкоголем, то грибные токсины растворятся в алкоголе и впитаются в кровь. Сразу покраснеет кожа лица, шеи, верхней части туловища, участится дыхание, появятся неприятные ощущения в сердце.
Смертельная опасность
Самым страшным грибом Екатерина Карпенко называет Иноцибе Патуйяра, содержащий в 400 раз больше яда мускарина, чем мухомор красный. Она встречала его в Бариловке и окрестностях Сум. «Совсем маленький кусочек Иноцибе Патуйяра может привести к смерти человека», — предупреждает она.
К опасным видам ядовитых мухоморов относят бледную поганку (мухомор зеленый) и мухомор белый. Одной трети бледной поганки достаточно для трагедии. Признаки отравления проявляются через 12–24 ч., когда уже спасти человека нельзя. Бледную поганку легко перепутать с сыроежкой зеленой, молодым шампиньоном: она имеет обычной грибной запах, и человек не ощутит опасности.
Сумчане нередко собирают так называемый поддубник (местное название) или свинушку тонкую, растущую в лесах, посадках и парках. Свинушка относится к ядовитым, хотя раньше считалась условно съедобным грибом. В 80-е гг. она стала причиной многочисленных смертельных отравлений — в ней нашли четыре токсина.
Иногда собирают ядовитые говорушки, путая их с некоторыми видами рядовок. Они часто встречаются в Сумской области в летне-осенний период и содержат большое количество мускарина. Симптомы отравления проявляются довольно быстро. Большинство случаев заканчиваются летальным исходом при сильных страданиях.