Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Гражданин, пройдемте!

183

Милиция гарантирует: попасть на несколько часов в “обезьянник” может любой украинец

Татьяна Репина

Если человек никогда в жизни ничего не нарушал и не совершал противоправных действий, ему сложно общаться с милиционерами, которые под неясным предлогом остановили его на улице. Как же вести себя при задержании милицией? Надеемся, что наши разъяснения помогут вам в дальнейшем не стать жертвами милицейского произвола, а если это все же произойдет – выйти из сложившейся ситуации без отбитых почек.
Представим, что в субботу — ваш законный выходной, и вы, выпив бокал пива, идете из кафе домой. При этом вы не нарушаете порядок, не горланите песен, нецензурно не выражаетесь, а просто мирно идете к жене и детям. И тут, как на грех, вам попадается наряд ППС, представитель которого просит предъявить документы. Вы бы и рады это сделать, но не брали их с собой. Ведь у нас не военное положение, и поэтому носить паспорта граждане, по большому счету, не обязаны. В этот момент сотрудники ППС, почувстовав от вас запах алкоголя, оживляются и предлагают проехать в отделение… Оттуда вас отвозят на освидетельствование в наркодиспансер, где обнаруживается, что алкоголь в крови действительно есть, но степень вашего опьянения никто не учитывает. В выводе по результатам медицинского осмотра просто указано, что вы «в состоянии алкогольного опьянения», без указания количества спирта в промилле. То есть совершенно не важно, выпили ли вы бутылку водки или полбокала пива. Этого заключения сотрудникам милиции достаточно, чтобы объявить вас нарушившим ч.1 ст.178 КоАП, которая предполагает ответственность за «появу в громадських місцях у п’яному вигляді, що ображає людську гідність і громадську мораль». По мнению милиционеров, это оскорбление выражается в том, что «хода була хитка, мова млява», и это с учетом того, что на улице вы ни с кем не разговаривали. А нетвердая походка — понятие тоже весьма субъективное.
В итоге, запугав вас «подвалами на Первомайской», сотрудники милиции добились подписания протокола и вынесли вам предупреждение. Прямо скажем, отделались вы легко. Кстати, это не абстрактный сценарий. Такая точно история произошла в середине февраля с нашим знакомым. Теперь он «на крючке». И как только выпьет еще бокал пива и попадется на глаза наряду ППС, обязательно обретет неприятноти на свою голову. Абсурд? А то. Но спасибо, что живой!

Носите с собой документы

Мы постараемся дать несколько полезных советов, как вести себя при встрече с правоохранителями. Милиционеры ведь бывают разные. Встреча с одними – нормальное общение, профессиональный подход к делу, полное понимание проблем общества. Но есть такие категории «правоохранителей», встречи с которыми ничего хорошего не принесут. В любом случае помните, что граждан Украины оберегает ст.19 Конституции, которая гласит, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
Прежде всего сотрудники милиции обязаны представиться: «Здравствуйте, сержант такой-то. Покажите, пожалуйста, Ваши документы». Обязательно запомните фамилию сержанта. Попросите предъявить служебное удостоверение и по возможности выпишите указанные там данные. Если сотрудник милиции игнорирует ваши требования, значит, перед вами самозванец или идиот.
У милиционеров должны быть основания для вашего задержания, и они обязаны немедленно сообщить о них, как того требует ст.29 Основного Закона.
Существует исчерпывающий перечень оснований для задержания:
– если лицо застигнуто непосредственно во время совершения преступления (правонарушения) или сразу после него;
– если потерпевшие или очевидцы прямо укажут, что именно это лицо совершило преступление (правонарушение);
– если на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
– если лицо пытается убежать или не установлена личность подозреваемого.
Не вздумайте сказать: «Не пойду в отделение», «Не предъявлю паспорт», особенно при свидетелях. Это может дать повод для применения к вам физического насилия и последующего оправдания противозаконных действий со стороны задержавших. Ведите себя корректно и вежливо, вопросы задавайте спокойным тоном, чтобы свидетели происходящего обязательно запомнили вашу готовность подчиниться законным действиям милиционера.
Помните, что в случае отсутствия у вас документов, сотрудники правоохранительных органов имеют полное право задержать вас на три часа для выяснения личности. Если вас собираются задержать, немедленно позвоните родственникам или правозащитнику и подробно опишите индидент.

«А что это у тебя в прозрачном рюкзачке?»

Обычно процедуру задержания сопровождает так называемый «личный досмотр», как любит это называть милиция. Помните, что любое попадание чужой руки в ваш карман может означать, что вас обвинят в хранении наркотиков. Если начинают обыскивать, желательно вывернуть карманы самому, иначе маленький пакетик, зажатый между пальцев оперативника и таким образом подкинутый в ваш карман, может иметь очень серьёзные последствия. Однако уточним: поступайте так только в случае абсолютной уверенности в том, что до этого сотрудник милиции к вам не приближался. Иначе может оказаться, что злополучный пакетик уже у вас в кармане. Если не уверены, пусть досматривающий лезет в ваши карманы сам. В этом случае на пакетике не останется ваших отпечатков.
При этой процедуре обязательно должны присутствовать понятые, в роли которых не могут выступать сотрудники милиции. Если вы заметили заинтересованность понятых, требуйте их замены. Если видите, что они отвлекаются и не наблюдают за происходящим, фиксируйте это в протоколе. В строке «подпись правонарушителя» слово «нарушителя» замените словом «гражданина». Если вы с чем-то не согласны, смело пишите: «не согласен», «не нарушал», «не распивал».
Если вас задержали по подозрению в совершении преступления, то милиция должна немедленно уведомить одного из ваших родственников. Такое задержание может длиться не более 72 часов (3 суток), после чего вас должны либо освободить (если подозрение в совершении преступления не подтвердилось), либо избрать другую меру пресечения (например, подписку о невыезде), либо доставить к судье с представлением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если вас все-таки забрали в отделение

«Как это ни печально, но я бы не рекомендовал качать права и показывать свою юридическую грамотность. За это можно поплатиться здоровьем. Могут ударить, сделают ещё какие-то неприятные вещи, на которые там тоже есть «специалисты» – как говорится, кто на что учился. Но защитить себя от противоправных действий милиции всё-таки можно», – подчеркивает правозащитник Сергей ПОТУРАЕВ.
Если заставляют написать признательные показания – иногда бывает выгоднее написать, потому что здоровье дороже. Но пишите умно, чтобы позднее можно было легко доказать, что это признание из вас выбили. Например, среди сообщников можете указать своего знакомого, который уже два года как уехал в Австралию и никак не мог присутствовать этой ночью во время происшествия.
И банальный, но не лишний совет: внимательно читайте все протоколы. В них можно дописывать уточнения, зафиксировать желание иметь адвоката. Потому что если подписывается протокол, то это, как правило, протокол задержания, а с момента задержания вы имеете право на адвоката.
В документе желательно перечислить те вещи, которые есть при вас, по возможности максимально подробно описать, чтобы потом их можно было идентифицировать. То есть не просто кольцо из желтого металла, а кольцо с таким-то камешком, расположение камушка, рисунок, номер пробы.
Если на момент составления протокола у вас есть телесные повреждения, то в документе это тоже нужно зафиксировать. Причем желательно указать так, как это делает медицинская экспертиза: расположение, вид, цвет, локализация, характер повреждения. А после освобождения надо обратиться в травмпункт и документально зафиксировать телесные повреждения. И ещё обязательно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Она стоит денег, но это разумные деньги, которые спасут вас в дальнейшем от неприятностей.
Чтобы избежать внесения изменений в протокол без вашего ведома, все пустые места, пробелы заполните прочерками. Требуйте копии протокола и других документов — их вам обязаны выдать сразу же, и тогда вероятность внесения изменений после вашей подписи вы сведете к минимуму. Вы также имеете право не подписывать протокол.
Коллективный разум в Интернете дает полезный практический совет: если в отделении бьют до крови, а руки не скованы за спиной, вымазываете палец в крови и незаметно оставляете отпечаток под столешницей и сиденьем стула. После этого можно подписывать все что угодно, но обязательно запомните номер кабинета – это пригодится, когда решите писать жалобу в прокуратору.

Как вести себя, если вас вызывают в милицию?
Что делать, когда милиционеры хотят с вами общаться, а вы с ними – нет? Явка в милицию обязательна в том случае, если есть повестка, выписанная по конкретным уголовным делам, врученная под расписку лично вам. «Просто поговорить», как показывает практика последних лет, в милицию лучше не ходить. Как правило, они выдумывают надуманные предлоги, а потом вымогают признание по каким-то «левым» делам. Например, любят приходить рано утром в выходной день и заявлять о том, что машина в угоне, а потом в участке предъявлять обвинения в краже канализационных люков. Так что если не хотите лишней головной боли – только по повестке.
Повестка должна содержать следующую обязательную информацию:
• кого вызывают (ваша фамилия и адрес);
• в качестве кого вызывают (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший);
• цель вызова (допрос), к кому вызывают (фамилия следователя);
• куда вызывают (полное название и адрес органа милиции);
• дата и время вашей явки;
• последствия неявки (принудительный привод через органы МВД).
И главное – вы имеете право знать, по какому вопросу вас вызывают в милицию. Поэтому в повестке должны быть указаны номер уголовного дела и номер статьи Уголовного кодекса Украины, согласно которому оно возбуждено. Если этого нет, есть основание сомневаться в наличии законного повода для вызова в милицию, то есть в наличии уголовного дела.
Если вы получили повестку, в которой указана цель вызова не допрос, а опрос, беседа, дача пояснений, и вызывает вас не следователь, а оперуполномоченный, знайте, что такую повестку можно проигнорировать.