Город – людям: как в Сумах обстоят дела с пандусами
Для человека, который каким-то образом отличается от большинства, в Сумах созданы дополнительные трудности. Не нарочно, а просто так
Мы прошли по городу с целью определить положение граждан, отличающихся от большинства. Это мамы с колясками, люди, обильно скупившиеся в местном маркете или на рынке, и самые неблагополучные – те, кто не может без инвалидных колясок. Их называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Нам же проще называть их просто людьми. Теми, кто живет рядом, в этом же городе.
Начать можно с городского парка им. И. Кожедуба. Это одно из любимых мест прогулок для сумчан. Сюда вывозят детей “колясочного” возраста. За самыми колоннадами, которых создано аж три штуки и им же посвящено тысячи слов, – ступени. Без всякой возможности безопасного объезда! Нет, возможность есть — небольшой, достаточно пологий спуск слева по входу, но о нем же надо знать. Узнают взрослые сумчане с маленькими, которых катят перед собой, пользуются оставленным проходом к культуре и отдыху. Только одна мама, представившаяся Ольгой, заметила: “Для благоустройства парка больше никаких идей не нашлось, кроме как выстроить ряды каменных бревен. Я о колоннах. А ведь на эти деньги можно было…” Не будем перечислять, что было можно, по мнению простой сумчанки, – пусть считают специалисты. Вот один из отцов, Олег, сначала потребовал себя не фотографировать, а когда узнал, что к чему, сказал: “Снимайте! Пусть все, кто такое придумал, профинансировал и разрешил, видят, как благодарны им люди, платящие налоги!”
Этот парк – не единственное проблемное место. Во время беглого осмотра города мы нашли массу поводов для приключений, которые с людьми могли бы и не происходить.Разговариваем с Александром ГРИНКОЙ, членом Комитета доступности, председателем общественной организации “Феникс”: “У Комитета раньше были рычаги воздействия на строительные фирмы. Мы могли не просить, а требовать учета наших прав, того, что наши физические возможности ограничены. На уровне проектов ничто не планировалось без нашего участия. Теперь все полномочия Комитета отобраны, функции контроля переданы в ГАСК. Наша организация не раз просила включить своего представителя в состав комиссии, но – нет. Мы, которые представляют интересы инвалидов, утратили все рычаги контроля. А ведь человеку, который прикован к инвалидной коляске, нужно ежедневно подниматься и возвращаться обратно. Нужно зайти в магазин или еще в какое-нибудь учреждение”. Не перечисляя полностью. что кому может понадобиться, приведем строительные нормы, которые сообщил нам Александр Гринка: “Уклон пандуса для инвалилов-колясочников и просто людей с тяжелым грузом – 1:12 метров”. Это означает, что для подъема на высоту одного метра нужна наклонная плоскость длиной в 12 м. И это не только закон, это понимание человеческих проблем.
Теперь хочется о хорошем. Например, торговый центр в начале Харьковской, по отзывам тех же людей с ограниченными возможностями, построен правильно. Немного дальше – госучреждение “Ощадбанк” – только крутые ступеньки, ни одного пологого подъема. Рядом расположился коммерческий магазин, где все сделано по правилам. Напрашивается вывод, что государству не до этих проблемных людей, но не всегда так – на Луке к маленькому зданию библиотеки-филиала №5 устроен вполне нормальный подъезд-подход. Человеколюбиво устроен и пешеходный мост через Псел с ул. Троицкой на просп. Лушпы. А во многих местах – магазинах, отделениях банков, прочих необходимых людям местах – или все для вида, или ничего. То есть по крутизне и неприступности устроенные наклонные плоскости не очень соответствуют упомянутым нормам. А просто человеческим – вообще очень не соответствуют.