Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Фельдман, Иванющенко и рейдерский захват

221

Вчера в Харькове был с рабочим визитом Президент Виктор Янукович. А сегодня на двух предприятиях харьковского бизнесмена Александра Фельдмана появились вооруженные люди в масках.
Сотрудники спецподразделения милиции «Сокол» дежурят в здании фельдмановских концерна «АВЭК и Ко» и в торговом центре (а до недавнего времени – рынке) «Барабашово» уже несколько часов. Сначала охранники «АВЭКа» говорили журналистам, что в здании «идут учения». После – что идет какая-то оперативная работа, следователь никого впускать не разрешает, все расскажут после окончания. Сам Александр Фельдман, который помимо того, что бизнесмен, еще и народный депутат, на телефонные звонки не отвечает. К слову, г-н Фельдман одним из первых покинул фракцию БЮТ после прошлогодних президентских выборов и присоединился к провластному парламентскому большинству.
Нельзя сказать, что происходящее сейчас в Харькове – нечто необычное и непривычное. Украинцы за последние несколько лет привыкли к тому, что слова «концерн» и «рынок» довольно часто употребляются в новостях вместе с формулировкой «рейдерский захват».
Кстати, последнее время особый интерес к крупным продовольственным рынкам страны активно проявляет Юрий Иванющенко, известный так же как Юра Енакиевский. Во-первых, Иванющенко является учредителем ООО «Центральный рынок Енакиево». Во-вторых, еще осенью прошлого года Юрий Иванющенко приобрел 21% акций самого крупного в Украине (и во всей Восточной Европе) рынка – одесского «7 километра».
Кстати, о продаже как таковой речь тогда вроде не шла – собственники «7 километра» не горели желанием, поэтому сделка больше походила на рейдерский захват. Впрочем, со временем сам Иванющенко свое «вхождение» на рынок признал.
И вот сегодня в Харькове, на втором по величине рынке страны, появились «маски шоу». Ничего не напоминает?
Кстати, по информации lb.ua 75% акций «Барабашово» находятся под залогом в одном из киевских банков.
Чтобы сравнить эти два «рыночных» эпизода, есть основание. Дело в том, что отправлять вооруженных бойцов из милицейского спецподразделения на следующей день после визита в город Виктора Януковича – значит:
а) знать, что от Лидера за это «ничего не будет»;
б) иметь полномочия привлечь к решению своих вопросов государственные силовые структуры.
А кому за подобное поведение «ничего не будет»? Вероятно, тому, кому это разрешено.
Есть, конечно, еще вариант. Допустим, тот, в чьих интересах бойцы в масках и с автоматами сейчас сидят в «АВЭКе» и на «Барабашово», действует исключительно по личной инициативе. Причем действует довольно дерзко – мало того, что привлек вооруженное спецподразделение, так еще и на следующий день после отъезда президента из города.
Так сказать, не успел Виктор Федорович обсудить с местными чиновниками и бизнесменами планы экономического развития и реформирования региона, не успел диктор Харьковской ОГА прийти в себя от своей ошибки в фамилии гаранта, не успели рассосаться пробки на улицах Харькова из-за перекрытого вчера ради кортежа Януковича центра… И тут такое. Бойцы в масках. Ну кем надо быть, чтобы позволить себе такое поведение?
Кстати, никакого официального заявления в прессе ни от мэра Харькова Геннадия Кернеса, ни от председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, ни от местных управлений государственных силовых структур до сих пор не появилось. Очень показательно. И предсказуемо.

http://lb.ua