Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Единственный государственный. Что изменится для сумчан после подписания “Закона про мову” (Инфографика)

696

Незадолго до президентских и парламентских выборов украинские власти снова вернулись к языковому вопросу. В начале октября Верховная Рада приняла, пока только в первом чтении, законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документ определяет украинский язык единственным государственным и регулирует его применение в публичных сферах жизни. Какие же изменения ждут украинцев, если документ в нынешнем виде подпишет президент.
Законопроект об обеспечении функционирования украинского языка поддержал 261 народный депутат, «против» – 26, четверо воздержались. Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 95 голосов, Василий Брензович выступил против, три человека воздержались.

Из «Народного фронта» «языковой закон» поддержали 72 депутата, «Самопомочи» – 19, Радикальной партии и «Батькивщины» – по 18.
Половина фракции «Оппозиционного блока» ожидаемо выступила против законопроекта – 24 нардепа из 43. Остальные не голосовали или отсутствовали. Из «Видродження» было пять голосов «за», из «Воли народу» – шесть.

Внефракционные депутаты поддержали законопроект 28 голосами, «против» выступил Евгений Мураев.

Согласно законопроекту, знать украинский язык будет обязан каждый гражданин Украины (или лицо, которое претендует на получение гражданства), в частности все высшие должностные лица, депутаты, дипломаты, судьи, педагоги и медики. Отметим, что положения законопроекта не распространяются на частное общение или религиозные обряды.

Положения законопроекта не распространяются на частное общение или религиозные обряды

Государственный язык будут обязаны использовать в учебных заведения, органах правопорядка, Вооруженных силах, судах, медицинских и культурных учреждениях, а также во время публичных мероприятий. Что касается СМИ, то украинский будет обязателен для всех телерадиоорганизаций независимо от формы собственности, а также печатных изданий. Предвыборная агитация, объявления, указатели, вывески – все также будет на украинском.

Предлагается также введение ответственности за публичное унижение или пренебрежение государственным языком. Если речь идет об административной ответственности, то должностных лиц будут штрафовать на 200-600 необлагаемых минимумов. В случае уголовной ответственности грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов, арест на полгода или лишение свободы на срок до трех лет.

При подготовке к первому чтению некоторые нормы из законопроекта решили исключить. Например, о службе языковых инспекторов, которые контролировали бы соблюдение стандартов языка.

 

Инфографика портала “Слово и дело”