Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дьявол и детали

302

«Бук» И Идиоты / Лучшие Убийцы В Мире / Для Войны Не Нужен Повод / Нидерладны И Референдум
В Украине результаты расследования по катастрофе «Боинга» МН17, объявленные голландскими правоохранителями, наверное, мало для кого стали сенсацией. Говорили и писали все это время, пользуясь подробнейшим журналистским расследованием наших коллег, о российском «Буке», сбившем самолет, много и толково. Теперь версии приобрели доказательный официальный характер: смертоносное оружие прибыло из России и убыло в Россию, определено точное место, откуда производился выстрел, определен номер «Бука», боевой расчет назван чуть ли не пофамильно. Все ясно, кроме одного: зачем кто-то в России послал в Украину «Бук»? С какой целью? Ну не сбить же на самом деле малайзийский самолет, практически полностью заполненный туристами – гражданами Нидерландов? На первый взгляд, такая мысль выглядит совершенно дикой: да, для «кровавой гэбни», которая сейчас у власти в Кремле, человеческая жизнь – ничто. Но каждый теракт должен нести какую-то выгоду его организатору. Поэтому подавляющее большинство экспертов склоняются к мысли, что целью российского «Бука» был другой борт – скорее всего, Ларнака-Москва (пролет неподалеку в это время), заполненный преимущественно российскими гражданами. Т.е. сюжет предполагается такой: самолет сбивают, тут же виноватыми объявляются украинские вооруженные силы, наступает массовый психоз в медиа-пространстве, за которым следует официальное полномасштабное вторжение в деморализованную Украину регулярной российской армии. Или ограниченное Донбассом («коридором» в Крым, Днепром, Збручем. Словом, кто его знает? Как пойдет). С точки зрения логики и мотивов, такая версия выглядит самой сильной. Но почему-то экипаж «Бука» оказался составленным из сплошных идиотов, которые то ли перепутали два Первомайска и в результате место запуска, то ли спутали киевское и московское время, то ли напутали еще что-то – и сбили не тот самолет.
Если честно, то в это очень слабо верится. Не думаю, что на столь ответственное задание отправили каких-то неумех-лопухов. Наверняка отобрали самых лучших и наиболее ответственных, дали четкие инструкции, точно указали координаты и время. Не верю ни в коем случае, что подготовка к столь ответственной операции, от успеха которой зависело начало войны (версия Наливайченко и большинства), была проведена российскими спецслужбами спустя рукава. Потому что если нужно кого-то убить, лучших специалистов в мире, чем в ФСБ, трудно сыскать. И не важно, идет речь об индивидуальном убийстве или массовом, отравлении, удушении, ДТП, подрыве жилых домов или сбивании самолетов – лучше их нет никого, история последних двадцати лет тому свидетель. Это практически идеальные убийцы-негодяи, и я не верю в их прокол. А войну против Украины Россия могла начать и без сбитого пассажирского самолета. Правда заключается в том, что России не нужно никакого формального повода для того, чтобы воевать, – Сирия тому пример. По факту, российская армия и военно-космические силы на глазах у всего мира ведут там военные действия, при том, что ни ИГИЛ, ни оппозионные Асаду силы не сбивали российских самолетов, не топили российские подводные и надводные плавсредства, даже не производили на территории РФ терактов. Собственно, точно так случилось и в Крыму, и на Донбассе – Украина никак не угрожала российским гражданам и их территориальной целостности. Но результат, как мы видим, на карте. Так что не нужен Кремлю повод – точнее, он совершенно не обязателен.
Хорошо, что же тогда, если не это? Зачем убивать голландцев в малайзийском самолете? Давайте вспомним, из-за какой страны Соглашение Украины с Евросоюзом до сих пор не ратифицировано? Точнее, из-за какой европейской страны ратификация оказалась пусть под формальной, но угрозой? Где проходил референдум о соглашении «ЕС-Украина»? Правильно, единственная страна, где все это происходит, – Нидерланды. И в создании общественного мнения об Украине сбитый «Боинг» здесь играет огромную роль. «Только не сбивайте больше наши самолеты, пожалуйста!» – сказала мне на прощание одна голландская, абсолютно лояльная, абсолютно проукраинская журналистка, которая готовила перед пресловутым референдумом для Нидерландов серию позитивных репортажей об Украине. Поэтому мы можем долго рассказывать и объяснять, что Снежное и Первомайск – это сейчас временно оккупированные территории, что сепаратисты на самом деле – пророссийские, что экипаж «Бука» состоял из российских кадровых военных. Все это так, но суровая правда состоит в том, что за любой теракт несет ответственность государство, в чьем воздушном пространстве это произошло. И Украина уже сегодня имеет четыре международных иска от родственников погибших в МН17. Не Россия, и не так называемые «ЛНР/ДНР», а Украина. И нет никаких сомнений, что именно Украина, т.е. мы с вами, будет выплачивать эту компенсацию. Сюда же можно добавить возникший из небытия и ниоткуда скандал с похищенными из нидерландского музея картинами средневековых голландских мастеров. А что такое для жителей страны тюльпанов живопись? Нужно ли лишний раз напоминать, как они гордятся своими художниками? Это национальное достояние! И вот подлые украинские бандиты, связанные с хунтой, посягнули на святое. Неважно, что ни украинская власть, ни добровольческие батальоны не имеют отношения к краже, да и вообще, как, зачем и когда картины попали на территорию Украины – это большой вопрос. Но неважно – дело сделано: они украли наши картины, они убили наших граждан, поэтому им не место в Евросоюзе, а скифское золото из Крымского музея мы еще подумаем куда отправить.
Так что ставка сыграла на все сто. Они хотели сбить именно этот самолет с голландскими гражданами – и никакой другой. Задача России – лишить Украину мечты, убить объединяющую идею Майдана. И они – на правильном пути. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекарасна. Без идеи любая страна, любой народ – сброд, готовый служить даже дьяволу.