Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Думы о былом

180

ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 МАЯ. День начался с известия, что пропал золотой батон Януковича. Хмыкнул иронически и приступил к трудам своим ежедневным. Заглянул на рынок — все обсуждают батон. В троллейбусе беседуют о батоне. Вечером соседи спрашивают как у журналиста: «Где батон?! Вы же там все знаете, колись!» Ей-богу, был бы у меня золотой батон — подарил бы? чтобы успокоить. Вечером сообщают, что батона, как такового, вообще никто не видел и не пробовал, из чего он сделан. Так был ли батон?! Позитив: не все потеряно, не все украдено, если люди интересуются золотыми батонами, а не мечтают о настоящей буханке самого дешевого, «социального» хлеба. За батоном как-то не услышали, что из государственной библиотеки увели раритет – «Апостол», напечатанный Иваном Федоровым. Вроде бы пришел какой-то хмырь, предъявил фальшивые документы от СБУ и унес, поганец! А откуда известно, что документы фальшивые? Его что, «спымали»? А «Апостол» настоящий был? И был ли «Апостол»?
ВТОРНИК, 17 МАЯ. Библейский ливень, как в предании о Потопе, особенно к вечеру. А на вечер заплланировано посещение музея и театральной премьеры. На оба мероприятия ходил в резиновых сапогах. Никто не заметил. Демократичнее стало все-таки!
СРЕДА, 18 МАЯ. На Cоборой обновляют т. н. «вышиванку» — завтра соответствующий праздник. «Вышиванкой» назвали полоску тротуарных плиток, раскрашенных красным и черным. Ну пусть будет. Перед праздником обновляют пешеходные «зебры», разделительные полосы. Товарищ очень даже по существу заметил: «Зачем что-то малевать на несуществующих дорогах?!» С другой стороны, если не нарисовать разметку, то как нездешний водитель определит, где именно у нас дороги?!
Уже вижу полицию в деле. На центральных улицах молодые люди в красивой форме стоят и что-то пишут. Куда ни пойди — они стоят и пишут. Рядом обычно стоят невеселого вида сумчане в гражданской одежде и растерянно молчат. Сразу видно, что пишут именно про них. Сам не видел, но рассказали, что пьяного полицейские минут двадцать уговаривали сесть в машину. Менты старой школы убедили бы за несколько секунд.
ЧЕТВЕРГ, 19 МАЯ. На ул. Косовщинской немаленький пенек застрял в проводах и висит себе. Это обитатели частного сектора сами обрезают опасные ветки на своих деревьях, вот и промахнулся кто-то. Профессионалам из «Зеленстроя» платить надо, вот люди и пилят сами, как умеют. Смотреть на парад вышиванок не пошел — мощный дождь. Да и был ли парад — не знаю.
ПЯТНИЦА, 20 МАЯ. С утра ощущаю некоторый дискомфорт. Подошел к зеркалу — точно, глаз вытек! Проверил подушку — ничего. К зеркалу — нету глаза! А был ли он?! Точно помню, что вчера был. Поразмышляв, понял, что глаз на месте, только основательно заплыл, так что его не видно. Простуда изобретательна и негуманна — может ударить по горлу, по уху, по пояснице, а мне вот — в глаз! Елки-палки, сегодня встречи с серьезными людьми, а я в таком виде. Попробовал сделать повязку — не хватает деревянной ноги и попугая на плече. Пойду так, как есть!
СУББОТА, 21 МАЯ. Познакомился с двумя шестилетними сестрами-двойняшками. Скажите мне, как обыкновенную альтанку в центре города можно использовать для попытки суицида?! Оказывается, очень просто: нужно максимально высунуться из нее наружу и зависнуть вниз головами не над мягкой клумбой, а желательно над бетонными ступеньками – там такие как раз есть. При этом рекомендуется крикнуть: “А вот как мы умеем!!!” Мама трудновоспитуемых сестер отлучалась минуты на полторы, а у меня промелькнула перед внутренним взором вся жизнь.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 МАЯ. День активного отдыха. Погода заставляет сидеть дома. Хороший повод устроить большую стирку и генеральную уборку. Если бы не дождь, кто знает, когда бы дошли руки.