Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

ДТП в Глухове:пьяный водитель смеялся в лицо родственников погибшего и гонял милиционеров за сигаретами

1,864

Опасаясь, что предприниматель, совершивший аварию, в результате которой погиб 25-летний мужчина, уйдет от ответственности, жители Глухова Сумской области организовали митинги на месте ДТП, – пишут«ФАКТЫ».

Черный джип «Тойота» летел на бешеной скорости по центральной улице города Глухова. На перекрестке, практически не притормозив, он не уступил дорогу мотоциклу, на котором ехала молодая супружеская пара — Сергей и Татьяна Москаленко. От страшного удара небольшой мотоцикл буквально рассыпался, а Татьяну и Сергея разбросало в разные стороны. Жуткую картину наблюдали многие глуховчане. Именно благодаря жителям города пьяному виновнику аварии не удалось скрыться с места происшествия. Люди, опасаясь, что водитель джипа может избежать ответственности, организовали на месте кровавой трагедии акции протеста и митинги.

«Виновник аварии вырвал ключи у правоохранителя и попытался сбежать на милицейском автомобиле»

В последнее время все чаще ход расследования резонансных аварий начинают контролировать неравнодушные люди. Недавно «ФАКТЫ» писали о 18-летнем студенте, сбитом на тротуаре помощником судьи. Однокурсники погибшего парня, боясь, что виновник ДТП сможет выйти на свободу, решили не пускать дело на самотек и следить за ходом следствия. Приходят они и под здание суда с акциями протеста.

С народным возмущением пришлось столкнуться и виновнику нынешней аварии. Когда хозяин джипа, качаясь, вышел из авто и увидел пострадавших в лужах крови, он решил скрыться с места преступления. Сел за руль машины и проехал несколько метров, протаранив еще один автомобиль. Но сбежать ему не дали возмущенные очевидцы. Мужчины догнали авто, вытащили водителя и стали его бить. Досталось и джипу — внедорожник пинали ногами, а потом разбили стекло аккумулятором от мотоцикла.

*От сильного удара мотоцикл, на котором ехали супруги Москаленко, превратился в груду металла (фото пресс-службы ГУ МВД в Сумской области)

— Подъехавший сотрудник милиции задержал нарушителя и посадил его в свою машину, однако тот явно был нетрезв и не вполне адекватен, — уточняют в пресс-службе сумской областной милиции. — Водитель вырвал ключи у милиционера, закрывавшего его в салоне, и попытался сбежать, угнав милицейский автомобиль. Ему удалось завести машину, но в это время подъехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой и задержали злоумышленника, 39-летнего местного жителя. Правоохранители доставили его в больницу на освидетельствование, чтобы определить степень опьянения.

Реакция глуховчан вполне объяснима. Виновник аварии — довольно известный в городе бизнесмен. В 1990-е годы он работал в милиции, до сих пор дружен с местными властями. Несколько лет назад баллотировался в депутаты. На его счету уже несколько ДТП, одно — со смертельным исходом. И ни разу не ответил перед законом. «Водитель чувствует себя хозяином жизни, у него магазины, деньги. Будет ли он хоть как-то наказан?» — возмущались люди.

Пострадавших в аварии молодых супругов Сергея и Татьяну Москаленко доставили в Глуховскую райбольницу. Сергея срочно прооперировали. Медики сразу предупредили, что у молодого человека очень серьезные травмы.

— Пациент находится в крайне тяжелом состоянии, пока никаких прогнозов делать нельзя, — прокомментировал тогда ситуацию врач-травматолог Анатолий Видуев.

На следующий день в город прибыла бригада сумских врачей, и пострадавшему сделали еще несколько операций. У кровати Сережи круглосуточно дежурили его родители.

«На освидетельствовании водитель вел себя вызывающе, даже гонял милиционеров за сигаретами»

— О произошедшей беде нам сообщил коллега сына, — рассказывает мать Сергея Елена Петровна. — Он стал свидетелем аварии и сразу позвонил нам с мужем: мол, приезжайте скорее, тут случилось страшное… Сережа и Таня живут вместе с нами, воспитывают полуторагодовалого сыночка Максимку. Танюша родом из Бурынского района, а в Глухове училась в педагогическом университете, вышла за Сергея замуж и осталась здесь, родила нам внука.

*Это фото сделано за полгода до трагедии. Татьяна и Сергей празднуют день рождения сынишки Максимки (фото из семейного альбома)

Мы — малыша на руки, взяли деньги и кинулись в больницу — наших детей уже доставили туда. В приемном покое доктор, осматривавший Сережу, сказал мне, что сын может и не выжить — слишком серьезные у него травмы. Мы с мужем были в шоке. А тут бизнесмена, устроившего аварию, привезли на освидетельствование. У нас такое горе, а он, пьяный, ведет себя вызывающе, даже милиционеров за сигаретами гонял. Я подошла к нему, стала кричать: «Что ты натворил?!» А он стоит и смеется мне в лицо: «Чего орешь? Тебе-то я что сделал?!» Мы с мужем начали ему растолковывать, что он искалечил наших детей. Однако он чувствовал себя хозяином положения.

Пострадавшая в аварии 23-летняя Татьяна так вспоминает события того страшного дня:

— Мы ехали на мотоцикле «Ява». Когда поворачивали в центре города к поликлинике, увидели мчавшийся навстречу джип. Он летел на такой большой скорости по переходу, что, вероятнее всего, даже и не думал никуда сворачивать, хотя дальше дорога для проезда закрыта, начинается пешеходная зона. И тут на его пути оказались мы: может, это спасло людей, гулявших в центре города. Иначе пострадавших было бы намного больше.

Удар джипа пришелся на левую сторону мотоцикла. Я сразу и не поняла, что произошло, — была в состоянии шока. Помню, лежу на земле, вокруг собралась толпа, что-то кричат, куда-то звонят. Дружно кинулись оказывать помощь. Один парень держал меня за руку до приезда «скорой», просил не шевелиться и потерпеть. Вообще хочется отметить, что глуховчане — неравнодушный народ. Мы думали, что люди сейчас очерствевшие, а оказалось — добрые.

Активисты призвали объявить бойкот предпринимателю — ничего не покупать в его магазине автозапчастей

Именно доброта и неравнодушие людей помогают семье Москаленко справиться с отчаянием и горем: несмотря на все усилия медиков, спасти Сергея не удалось. Он умер на четвертый день после аварии. Как раз тогда, когда суд собирался отпустить виновника трагедии под залог в 91 тысячу гривен. Эта новость вызвала шквал негодования у людей. Возмущенные глуховчане собрались на многолюдный митинг. Народ решил не оставлять без внимания поступок местного князька и не позволить властям «замять» это дело. Активисты призвали объявить бойкот предпринимателю — ничего не покупать в его магазине автозапчастей.

Люди боятся, что бизнесмену в очередной раз все сойдет с рук. По их словам, уже в больнице водитель делал вид, что у него разболелись сердце и голова. И правосудие может сделать из него жертву: мол, влетел в мотоциклистов не потому, что был пьян, а потому, что случился инсульт, — ведь симптомы, на первый взгляд, похожи. Опасения горожан небеспочвенны: проведенная экспертиза показала, что джипом бизнесмен управлял в состоянии… легкого алкогольного опьянения — в его крови нашли всего 0,9 промилле. Это равняется выпитой бутылке пива.

Как уточнили в милиции, виновника аварии поместили в следственный изолятор. До приговора суда он будет находиться под стражей. «Спасибо вам, добрые люди, — плача, говорил на митинге брат молодой вдовы Вячеслав Рубаник. — Только вместе сможем добиться справедливости». Слезы были на глазах и у сотен собравшихся людей. Плакала и впервые пришедшая на митинг Татьяна. Маленький Максимка потерял папу, Татьяна — мужа, Елена и Николай Москаленко — единственного сына. А соседи, коллеги, друзья и знакомые — хорошего, светлого человека. Все говорят, что Сергей был отличным парнем: спокойным, воспитанным, добрым. Люди намерены сделать все возможное, чтобы хоть в этот раз восторжествовала справедливость. И чтобы виновник аварии понес заслуженное наказание.