Хозяева, квартиранты и соседи
Первыми хозяевами имения, да и всех Низов (по-старому — села Низ) были Кондратьевы. Те самые, которые основали наш город. Первым владельцем был старший Кондратьев, Герасим. А последним — Николай Дмитриевич. Он был либерально настроенным помещиком, предводителем дворянства, меценатом. Но главное, чем он знаменит, — это дружбой с Петром Ильичем Чайковским.
На эту тему сказано и написано уже достаточно, поэтому подробно на данном периоде истории дома останавливаться не будем. Был Николай Дмитриевич, мягко говоря, непрактичен, поэтому унаследованное от предков имущество не преумножил, а наоборот… В 1880 г. пришлось имение продать за долги, и у Кондратьева жизнь стала менее красивой — Чайковскому теперь было незачем ездить в Низы.
Досталось имение промышленнику СУХАНОВУ, который стал его активно перестраивать. Он-то и снес флигель, в котором Чайковский жил во время своих визитов к семье Кондратьевых.
Такова вкратце «древняя» история дома. А новая началась после революции. Как только не использовали капитальное здание! Был здесь и клуб, завком сахарного завода, в войну — немецкая комендатура. После войны — детдом, средняя школа. Сейчас здесь формально числятся три «квартиранта»: экспозиция краеведческого музея «П. И. Чайковский и Украина», музыкальная школа и библиотека.
С 1996 г. здание осталось без теплоснабжения, поэтому для всех, кто его занимает, наступили тяжелые времена. И, главное, не отступают никак! Экспозицию музея еще можно посмотреть, но лучше это делать летом, сейчас в помещении долго не выдержишь. В музыкальной школе занятия ведутся в более приспособленных помещениях, но школа тоже не работает. Во время нашего приезда в Низы дети как раз готовились к очередному фестивалю «Пролісок». А традиционное проведение последнего дня фестиваля здесь, в Низах, пришлось отменить: опасно для здоровья и бесполезно с музыкальной точки зрения пытаться играть на рояле в таком помещении.
Библиотека продолжает работать, но переехала в другое здание. Вроде бы временно.
Низовская библиотека вообще достойна отдельного рассказа.
Она начиналась с библиотеки воскресной школы, где сельский дьячок учил грамоте 12 душ детей. Было в той библиотеке 40 книжек. На ее базе и появилась библиотека в Низах. Принадлежала она колхозу. Во время оккупации жители разнесли книги по домам, а после освобождения, в 1943 г., все вернули. Библиотеку объединили с заводской из-за аварийности здания. Вообще, часто приходилось менять адреса. Заведующая Валентина ПРАДЧЕНКО говорит, что современное здание сельсовета строилось под библиотеку. Специально, планово. Но, видимо, построили слишком качественно.
Уникальна низовская библиотека своим собранием книг — 22 тыс. экземпляров! Кроме того, она, наверное, самая старая в районе.
Есть у дома-усадьбы один примечательный «сосед» — церковь Иоанна Богослова. Первый деревянный храм построил еще Герасим Кондратьев в 1678 г. в память о погибшем сыне Иване. А этот, каменный, сооружен перед самой революцией, в 1910 г. Чего только он не повидал! Овощной склад здесь устроили при атеистической советской власти — не простаивать же такому сооружению! По каменному полу, говорят, ездил гусеничный трактор, но никаких следов не видно. Умели строить! Стоит храм гордо, как и его сосед-аристократ — особняк Кондратьевых.