Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Длинная рука Москвы

300

Спецслужбы стран НАТО, Черногории и Сербии раскрыли подготовку государственного переворота в Черногории

Президент России Владимир ПУТИН продолжает играть в смертельные игры, которые так любили властители СССР. На этот раз по указанию Москвы кровавый переворот готовился в Черногории, однако был сорван силами нескольких спецслужб.
В Кремле последние несколько лет неоднократно высказывали недовольство курсом черногорского премьер-министра (фактически главы государства) Мило ДЖУКАНОВИЧА. Этот бывший соратник «друга России» покойного экс-президента Сербии Слободана Милошевича и бизнес-партнер московского экс-мэра Юрия ЛУЖКОВА еще в 2005 г. перешел на прозападные позиции, а в последние годы последовательно готовил страну к вступлению в НАТО. Соответствующее соглашение между Черногорией и Североатлантическим альянсом было подписано 19 мая 2016 г. в Брюсселе, и в тот же день представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА заявила, что этот факт «не останется без ответа». Поскольку на ратификацию соглашения отведен еще год, в Москве, возможно, решили, что все можно переиграть.
Накануне парламентских выборов в Черногории 16 октября черногорская и сербская полиция задержали группы граждан Сербии, а также, по некоторым данным, и России. Также был раскрыт тайник с оружием и тайный пост наблюдения неподалеку от дома премьера Джукановича. Как оказалось, все должно было начаться с предвыборного митинга пророссийского оппозиционного «Демократического фронта» против Джукановича возле здания парламента Черногории. В его разгар группа боевиков, переодетая в форму полицейского спецзназа, должна была проникнуть в здание парламента, открыв из него огонь по толпе, а также нейтрализовать настоящую охрану. Далее разъяренная толпа при поддержке «спецназа» должна была захватить здание парламента и объявить о смещении Джукановича. Самого премьера должен был застрелить снайпер. Одним из руководителей группы боевиков оказался сербский уголовник Александр СЕНДЖЕЛИЧ, которого неоднократно видели в Москве.
Раскрытие плана переворота с участием россиян вызвало скандал не только в Черногории, но и в Сербии. Руководство последней готовится к вступлению в Евросоюз, и ему ни к чему обвинения в причастности к организации переворота в соседней стране. Поэтому премьер Сербии Мирослав ВУЧИЧ после громких заявлений о недопустимости таких действий предпочел «по-тихому» выслать российских граждан (возможно, инструкторов ФСБ и активистов правых организаций), а потом уладил возникший скандал с прилетевшим в Белград 27 октября секретарем Совбеза РФ, бывшим директором ФСБ Николаем ПАТРУШЕВЫМ.
Есть в этой истории и «украинский след». Как заявил украинский политолог и политтехнолог Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, серьезную роль в предотвращении переворота сыграла контрразведка Службы безопасности Украины. Дело в том, что в перевороте должны были участвовать сербы, сражавшиеся за террористические «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе в 2014-15гг. После окончания активной фазы боевых действий в Украине они вернулись в Сербию, но перед этим были идентифицированы контрразведкой СБУ, а информация о них передана западным союзникам. Как только они в составе группы появились на территории Черногории, это стало сигналом к пониманию властей и спецслужб этой (и не только этой) страны, что необходимо действовать. Подробности и детали операции г-н Березовец сообщать не стал, но сам факт такого сотрудничества – позитивный шаг. Беспокоит другое – подобную операцию российские спецслужбы вполне могут организовать и в Украине накануне третьей годовщины начала Майдана.

Фото из архива
Ставка на люмпенов. Большинство сербских боевиков, готовивших переворот в Черногории, имели уголовный опыт, а также воевали в Косово и на Донбассе

Сергей Бондаренко