Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дело Коваленко

566

Два скандала вокруг шосткинской милиции наделали в Украине много шума

Роман Рыбак

В марте 2006 г. начальник шосткинской милиции Иван КОШАРНЫЙ во время визита руководителя Сумского УМВД генерал-майора Владимира ГОРПИНЧЕНКО не преминул заметить, что в Шостке в нынешнем году пока обошлось без убийств. Тогда Иван Максимович постучал по дереву…

Немотивированное убийство

Днем 4 сентября милицейская статистика была испорчена. После Дня города произошло убийство пенсионера в многоэтажке по ул. Некрасова. На трупе насчитали 11 ножевых ран. По характеру их расположения эксперты сделали вывод, что наносились они хаотично. Уже тогда это насторожило. Правоохранительные органы принялись искать мотив преступления. Следователь прокуратуры Ростислав ТКАЧЕВ сказал, что покойный был известен как человек с обостренным чувством справедливости. Пенсионер «настрочил» 14 заявлений в суд, а супруга потерпевшего даже выиграла процесс в Европейском суде по правам человека и получила приличную компенсацию. Сумма поступила на счет и была в целости и сохранности. Если мотив не корыстный, тогда какой?

Убийство произошло в «спальном» районе Шостки, в благополучном доме, который называют «учительским». Сотрудниками милиции были опрошены сотни жителей. Уголовный розыск разработал схему движения людей в день убийства, все расписывалось буквально по минутам. С некоторыми жителями микрорайона милиционерам пришлось общаться два-три раза. В итоге материалы оперативно-розыскного дела заняли девять томов. Милиция утверждает: в процессе расследования получена информация о том, что один гражданин видел выбегавшего из подъезда молодого человека. Примерно через месяц следователи нашли подозреваемого в убийстве, им оказался 21-летний Александр В.

Вот милицейская версия происшедшего 4 сентября. Парень, который недавно вернулся из армии, шел к своему знакомому и к девушке в дом на ул. Некрасова. Спьяну он перепутал кнопки лифта и заехал не на тот этаж. Позвонил в дверь квартиры, ему открыл незнакомый пожилой мужчина. Александр не помнит, что говорил ему хозяин.

Непрошеный гость развернулся и уже собирался уходить, как почувствовал удар. Он попытался ответить, но упал. Пенсионер заломил ему руку и наносил удары (несмотря на возраст, он был весьма силен; всю жизнь занимался спортом). Парню удалось вытянуть нож и пустить его в ход. Причиненные раны были не смертельны, мужчина умер от потери крови. В содеянном Александр В. якобы сознался. Одним словом, убийство по ошибке.

Нашли ли орудие преступления? Этот вопрос следователь Ростислав Ткачев оставил без ответа, ссылаясь на то, что следствие еще продолжается. Как раз сейчас должна закончиться психиатрическая экспертиза подозреваемого. Следователь сообщил, что квалификация может быть изменена из «умышленного убийства» в «превышение необходимых пределов самообороны».

“Я не верю, что мой сын убил!”

Об этом заявила в интервью «Панораме-Север» мать Александра Ефросинья Федоровна. Она рассказала, что в конце августа сын пришел из армии, отметил дембель с друзьями, потом был День города. 4 сентября сын был дома и никуда не отлучался: после празднования чувствовал себя неважно. В общем, в понедельник, 4 сентября, Саша «отходил» от праздников. Матери сказал: «Если кто придет, скажи, что меня нет дома». Ефросинья Федоровна говорит, что и на следующий день сыну было плохо. Он ходил только в военкомат.

Пока милиция расследовала убийство, разразился скандал

Ефросинья Федоровна описывает Сашу как человека мнительного, с достаточно мягким характером. Роста парень невысокого, атлетизмом не отличается, весу в нем килограммов 55. Последний раз звонил матери днем 26 сентября и сказал, что скоро придет домой. Больше родители его не видели. Вечером в дверь позвонил весь трясущийся друг Роман и сказал, что Саша в милиции. Оказывается, случилась неприятная история. Александр был навеселе и подвязался поддержать друга, который отправился к участковому в опорный пункт милиции решать какие-то вопросы. Там он «послал» одного из стражей порядка (мама вспоминает, что милицию парень всегда недолюбливал). В результате попал в кутузку. В тот же день родители пришли в горрайотдел и узнали, что Саша арестован на пять суток. Мать заплатила штраф, но по истечении указанного срока Александра не выпустили. Ей сообщили, что сын подозревается в убийстве.

Ефросинья Федоровна считает, что некоторые факты в деле не стыкуются. По ее мнению, ошибиться дверью квартиры сын не мог, поскольку двери у его знакомых и убитого располагаются по-разному. «Следователь говорит: плохо, что он не все помнит», — свидетельствует мать подозреваемого. Ефросинья Федоровна приводит слова адвоката, который сказал, что Александр запуган (на встрече с ним подзащитный расплакался и сказал, что никого не убивал). Она не исключает, что происшедшее на ул. Некрасова могло быть заказным убийством, к которому ее сын не имеет никакого отношения.

Окончательную точку в деле должен поставить суд. Второй судебный процесс должен дать ответ на вопрос, взбудораживший массы: убивал ли Александр В.? Украина об этом обязательно узнает.

“Меня грозились «опустить» и предлагали выйти один на один”

Пока правоохранители расследовали запутанное дело, разразился скандал. В 7 утра 28 сентября в милицию вызвали 20-летнего Павла КОВАЛЕНКО. Как утверждает его мать Ирина Коваленко, директор ТРК «Акцент» и редактор газеты «Маклер», после нескольких часов пребывания в горрайотделе сын вернулся избитым. Ирина Алексеевна считает, что его пытали. Эта история облетела всю Украину. О ней рассказали центральная и местная пресса, информация попала в Интернет. С помощью Комитета противодействия коррупции и организованной преступности была организована пресс-конференция в УНИАН, где Ирина Коваленко заявила, что связывает избиение сына со своей профессиональной деятельностью. На конференции присутствовала не только мать Павла, но и мать обвиняемого в убийстве Александра В. — Ефросинья Федоровна.

Благодаря многочисленным обращениям в высокие инстанции первоначальный вывод Шосткинской прокуратуры об отсутствии в действиях милиционеров состава преступления областная прокуратура назвала преждевременным. Итогом дальнейшей проверки стало возбуждение уголовного дела по факту превышения служебных полномочий сотрудниками горрайотдела внутренних дел. Досудебное следствие возложено на прокуратуру Ямпольского района.

Мы встретились с самим пострадавшим. Павел Коваленко согласился детально описать случившееся 28 сентября (уточним, что это его версия).
После того как парня рано утром попросили проехать в прокуратуру (оказалось, что в милицию), автомобиль с людьми в штатском заехал еще по одному адресу. Пока двое пошли в подъезд, человек, находящийся в машине, грубо сказал: «Ты, собака, пересядь!» Не поняв такого обращения, Павел хотел выйти из автомобиля, но сделать это ему не дали.

В милиции в кабинете №22 Коваленко провел около часа. Его никто не опрашивал, только сняли на видео- и фотокамеру. Через какое-то время подошел неизвестный человек и стал бить его по ногам. «Что-то ты засиделся», — бросил незнакомец.

Затем на Павла налетели четверо и начали избивать. «Побоище» продолжалось от силы пару минут. Давили на болевые точки, били по ушам. Естественно, никто не представился. Павел заметил в кабинете не только мужчин, но и двух женщин. «Что ж вы за пример показываете?» — хотел было посрамить своих мучителей, но тут же его послали на три буквы. Коваленко не только били, но и воздействовали на психику. «Зашел какой-то мужчина и сразу мне: „Ну что, тебя увалить?“, — рассказывает Павел. — Меня грозились „опустить“ и предлагали выйти один на один».

Самое интересное в повествовании Павла дальше. После экзекуции его опросили и выяснили, что мать — сотрудник ТРК «Акцент». Вот здесь была немая сцена. Тот, кто вел с ним беседу, не на шутку испугался и даже говорил Коваленко какие-то слова утешения. Любопытно, что есть свидетель, который слышал крики и видел избитого Павла.

В середине октября правоохранительные органы представили СМИ свое видение происшедшего. Работники милиции публично заявили, что Павла не били. По их словам, как можно бить — стены в один кирпич? Но если парень все выдумал, что им тогда двигало? Из уст одного из милиционеров прозвучало предположение: Коваленко не понравилось, что его разбудили в 7 утра, ведь ложится он обычно в 4.00. Журналисты пообщались с таксистом Виктором. 28 сентября он тоже приходил в милицию и видел там Павла. Никаких следов избиения не заметил.

“Я доверяю своим сотрудникам”

Шосткинская милиция, мягко скажем, возмущена публикациями в прессе. Ее руководство заявило, что морально-психологическая атмосфера в коллективе не самая лучшая. Как считает начальник шосткинского горрайотдела внутренних дел Иван Кошарный, основная цель поднятой шумихи — повлиять на деятельность милиции: «Кому-то в нашем городе (не обязательно этим заявителям) хотелось бы нейтрализовать работу милиции, в первую очередь, по борьбе с преступностью.

Возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий

Потому что те, кто это организовывает, понимают, что начнутся массовые проверки, будут проверять сотрудников, опрашивать. Уже сообщали, что возбуждено уголовное дело, что областная прокуратура проводит расследование, проводятся допросы сотрудников. Это все не очень-то хорошо влияет на атмосферу в коллективе и в целом на работу милиции, потому что отнимает массу времени и у руководителей отдела, и у рядовых сотрудников, которых обвиняют во всех смертных грехах». На недавней сессии горсовета, где Иван Максимович выступил с информацией по «делу Коваленко», он сказал, что вся преступность Шостки и района не нанесла столько ущерба, сколько заявления и комиссии.

В интервью одной из газет Иван Кошарный заявил, что милиция не нарушала закона. «Своим сотрудникам я доверяю», — подчеркнул он. По словам руководителя горрайотдела, во время расследования убийства на ул. Некрасова было опрошено около двух тысяч человек, и никто из них, кроме Коваленко, не жаловался.