Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Чмырь хочет “снизить градус”

1,853

Экс-губернатор Сумщины, экс-заместитель главы Администрации президента, председатель Сумской областной организации партии регионов Юрий ЧМЫРЬ в понедельник 3 марта присутствовал при представлении новоназначенного губернатора Владимира ШУЛЬГИ.
При его появлении в зале возникло оживление….После официальной части журналистам удалось пообщаться с Юрием Чмырем.

– Сегодня моя главная позиция – сохранить целостность Украины, стабильность на Сумщине. Необходимо объединится вокруг вопросов, требующих немедленного решения. Так я вижу работу всех ветвей власти, всех партий, независимо от цвета флагов. Нужно объединиться ради стабильности на территории Сумщины.

Звучали заявления о том, что Вы причастны к исчезновению Булатова?
– Нужно спросить у того, кто это заявлял.
Вы можете это прокомментировать?
– Не могу. Я не знаю, что это такое.
Чем вы сейчас занимаетесь и какая ситуация в партии регионов?
– В организации партии регионов мы приняли решение (я приезжал в прошлое воскресенье) распустить фракцию. Что дальше делать – надо подумать. Во-первых, конечно, надо спросить у людей, кто что будет делать. Самый главный ресурс на Сумщине – люди. Есть люди, готовые работать ради того, чтобы область (вы слышали – новый руководитель тоже это сказал) была спокойной, развивалась по показателям и экономическим и социальным, и в области всегда была стабильность. Хотел бы сделать короткое заявление касательно ситуации, отношений Украины с Российской федерацией. Я стою на позиции, что Украина должна быть неделимой, в ней должна быть стабильность. Украинцы – народ самодостаточный, мы всегда сами могли разобраться между собой и сами выяснить отношения. Уверен, что украинцы – мудрые, мы разберемся сами. Украина будет целой и невредимой.

У вас какая должность сейчас есть? Официальная и неофициальная
– Глава Федерации футбола Сумщины (смеется). У меня еще такая должность есть.
Кроме партийной должности?
– Конечно. Я вообще думаю заняться какой-то общественной деятельностью. Во-первых, много вопросов, которыми нужно объединять людей и притворять в жизнь; проекты, которые люди хотят видеть. Думаю, здесь будет работа всем ветвям власти. Главная задача: нужна помощь, пожалуйста, но я, думаю, нужно занимать активную жизненную позицию. Много было сделано, объединяем мы всех независимо от политических взглядов. Поверьте. Мы сегодня разговаривали с новым руководителем, с руководителем областного совета. Все говорят, давайте делать так, чтобы в области была стабильность спокойствие.
Вы на сессии облсовета теперь ходить будете?
– Конечно. Вчера приехал поздно вечером. Николаю Клочко сказал, чтобы предупреждали заранее. В среду я уволился с администрации. Нам всем подписали увольнение, так что я сейчас здесь.
Будет ли продолжаться строительство “Барсы”?
– Все спонсорские наработки будут продолжены. Я бы не смешивал детей и политику. Дети должны заниматься в комфортных условиях. Главное, чтобы родители были довольны, а дети счастливы.

Звучали заявления о том, что Вы испортили информационную политику канала «Интер»?
– Надо на кого-то вешать. Я занимался любимой работой. За два месяца мне удалось наладить связи с негосударственными общественным объединениями. Поверьте: то, что в области удалось наладить диалог власти с обществом, это успех. Моя задача была сделать так, чтобы все общественные организации, все негосударственные организации, чтобы был диалог с журналистами. У меня за 2 месяца произошло громадное количество контактов. Очень позитивных контактов. Много в журналистской среде. Мы общались на тему, как сегодня необходимо освещать процессы в Украине. Многие говорили, что нужно показывать однобоко или под одном углом. Моя позиция (на Сумщине я это демонстрировал) – мы должны видеть все так, как есть. Объективно. То, что хотели на кого-то показать пальцем, -это ни к нам. Точно.

Вы готовы поддержать новую власть советами?
– Я разговаривал с главой облсовета и с губернатором. Сказал, что если нужно использовать опыт, пожалуйста. Я всегда открыт. Это объективно и это демократическая позиция.

Вы общались с губернаторами России в нынешней ситуации?
– Нет. К сожалению, нет. У меня есть идея поговорить с ними, чтобы снизить градус. Это нехорошо, когда мы делим Украину. Вопрос подняли в политическую плоскость. Выступал и буду выступать за целостность Украины, особенно за нашу родную и любимую Сумщину, чтобы она была неделимой и процветающей.

Российские губернаторы уже делали заявления о вторжении украинских экстремистов
– Сейчас все взвинчены, накрученные. Будут использовать любые термины, любые поводы. Это не есть хорошо. Главное, чтобы наши граждане, особенно граждане Сумской области (они мне самые дорогие, хоть в Киев поехал, но Сумщина для меня самая дорогая и родная)

Вы останетесь на Сумщине?
– Трудовую книжку привез. Конечно, теперь на Сумщине.

Когда Вы заявляли о новой политической силе, Вы что имели в виду?
– Правильно,… с новыми силами. Работать с новыми силами. Втройне.