Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Черный пиар в Сумах

1,050

В городе появились листовки с негативной информацией о кандидатах на должность мэра
Утром 17 мая на подъездах домов в Сумах были расклеены листовки без выходных данных, в которых сообщается, что ряд кандидатов на должность городского головы имеют судимости. В частности, речь идет об Анатолии ЖУКЕ, Николае СУРЖЕНКО и Евгении КОСЯНЕНКО. Листовки подписаны: «Чорний комітет».

Как сообщает Гражданская сеть «Опора» в Сумской области, представитель «Черного комітета» Александр ЛАЗАРЕНКО заявил, что организация не имеет никакого отношения к листовкам: «На открытках куча ошибок. Мы такого не делаем. Наша позиция: штабы кандидатов не имеют права использовать чужой бренд. Тем более что мы не имеем никакого отношения к выборам».
В этот же день в городе появились листовки без выходных данных с портретом кандидата и надписью: «Бью женщин и пожилых людей. Голосуй за Анатолия Жука».


«ОПОРА» считает, что в указанных случаях было обнаружено несколько нарушений законодательства: отсутствие исходных данных на листовках, распространение их неустановленных местах (на подъездах домов) и применение «черного пиара», то есть предоставление заведомо ложных данных о кандидатах, что может расцениваться как посягательство на их честь и достоинство.
Каждый из кандидатов ответил вопрос о наличии или отсутствии судимости (см. с. 16). У Анатолия Жука действительно имелась судимость. Он заявлял об этом в интервью местному изданию. По данным «r», Анатолий Жук был осужден Заречным райсудом города Сумы 2 июля 2001 г. по ч. 2 ст. 206 (злостное хулиганство), ч.1 ст. 222 (незаконное ношение, хранение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия), ст. 42 и 46-1 УК Украины. Суд приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года и штрафу в 1000 грн. Он был освобожден из зала суда. Приговор вступил в законную силу 9 июля 2001 г., пересмотрен 22 апреля 2002 г. Постановлением суда исключено указание о выплате штрафа.
В понедельник 19 мая в Сумах появились листовки против Александра Лысенко