Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Через шесть лет после Евромайдана виновные в избиениях и задержаниях активистов в Сумах так и не наказаны

236

Шесть лет – срок достаточный для расследования самых сложных преступлений. Однако виновные в преступлениях во время сумского Евромайдана так до сих пор и не понесли наказания.

Евромайдан в Сумах с декабря 2013 по конец февраля 2014 г. прошёл практически без трагических событий, подобных киевским или харьковским. Хотя 19 и 20 февраля 2014 г., когда до тысячи протестующих на фоне трагических новостей из Киева были готовы взять штурмом здание облгосадминистрации и городского отделения МВД на ул. Первомайской, жертвы вполне могли появиться. В здании ОГА находились сотни милиционеров, которые имели приказ его защищать, у протестующих были десятки бутылок с коктейлями Молотова, которыми они намеревались поджечь здание. Подобная ситуация сложилась и возле МВД, в оружейной комнате которого находилось немало автоматического оружия. Тем не менее благодаря переговорам штурма ОГА удалось избежать, а противостояние под отделом МВД было погашено на ранней стадии.

Однако без пострадавших во время т.н. «зачистки» Дома советов силовиками в ночь с 26 на 27 января 2014 г. и во время штурма городского отдела УВД 19 февраля не обошлось. Причём пострадали только протестующие, никто из силовиков не получил даже ранения. Больше всего пострадавших было после январских событий. Тогда днём 26 января после митинга на пл. Независимости протестующие вошли на первый этаж Дома советов по негласному соглашению с милицией. Силовики сами открыли им двери, никто не пострадал, имущество также осталось целым. Однако в ночь на 27 января милиционеры в полом боевом облачении в 0:30 ч. внезапно, без предупреждения, как это предусмотрено законом, начали зачистку немногочисленных евромайдановцев, оставшихся в здании. Было задержано 13 евромайдановцев, в том числе депутаты Сумского горсовета. К ним применили грубую силу, после задержания избивали ногами, заставили лежать на холодном бетонном полу около часа в наручниках, брутально забрасывали в автозаки и вовремя не предоставили медицинскую помощь. Также был уничтожен городок Евромайдана на пл. Независимости и задержаны пребывавшие там, для чего даже минимальных правовых оснований не было.

Справедливость так и не восторжествовала – милиционеры, избивавшие сумских евромайдановцев, так и не наказаны

Таким образом, милиционеры совершили преступления, которые могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Сделали это сотрудники Сумского, Конотопского и нескольких других райотделов МВД, переброшенные на усиление защиты здания облгосадминистрации, поскольку сумской «Беркут» на тот момент находился в Киеве. Всего в здании находилось около 150 сотрудников милиции, из них только часть подозревается в совершении преступлений против протестующих. Незаконный приказ о зачистке Дома советов отдали два милицейских начальника – тогдашние руководитель областного УМВД Виктор КОЗИЦКИЙ и непосредственно находившийся в здании Дома советов его заместитель по общественной безопасности Александр МАЛЁВАНЫЙ. Виктор Козицкий ещё в 2014 г. сбежал в Россию, преследование его по линии Интерпола не удалось, поскольку там посчитали, что это «политические преследования».

Козицкому еще в 2014 г. заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса «Превышение служебных полномочий» и ст. 340 — «Незаконное воспрепятствование проведению собраний, митингов». Эти статьи не предполагают заочного осуждения, поэтому о суде над Козицким и его наказании говорить не приходится. Его дело в 2016 г. было передано в Генпрокуратуру, а теперь должно быть передано в Государственное бюро расследований (ГБР).

Дело Александра Малёваного было направлено в суд ещё в сентябре 2014 г., однако начало рассматриваться только в 2016 году. В настоящее время его рассматривают по существу в Лебединском районном суде, где оно застряло на стадии допроса свидетелей. За последний год дали показания только 20 свидетелей, осталось опросить ещё 26, а далее Криминально-процессуальным кодексом предусмотрен целый ряд процессуальных действий.

А вот рядовые милиционеры, непосредственно совершавшие преступления, так и остались без наказания. В 2014-2016 гг. их дело расследовала Сумская областная прокуратура. Тогда расследование зависло на стадии проведения антропометрической экспертизы. Все силовики были в балаклавах и шлемах без номеров, что не позволяет их идентифицировать по видео, имеющимся в распоряжении следствия. Сами же милиционеры отказывались давать показания против себя в соответствии со ст. 63 Конституции, относительно же коллег заявляли, что «ничего не видели». В 2016 г. это дело было предано в Генпрокуратуру, однако за четыре года следствие так и не продвинулось. Теперь же оно должно быть передано в ГБР, где, скорее всего, и будет окончательно похоронено. Несмотря на декларации нынешней власти о желании завершить расследования периода Евромайдана, в ГБР просто нет ресурсов, чтобы это сделать. К тому же немногочисленные следователи ГБР заняты политическими преследованиями высших руководителей страны в 2014-2019 годах.

Сумские «беркутовцы», совершавшие преступления в Киеве в 2014 г., также не наказаны

Часть милиционеров, подозреваемых в преступлениях 27 января, уволилась из МВД, часть до сих пор работает в полиции. Один из непосредственных руководителей «зачистки» Дома советов Дмитрий ЗАРЕМБА также работает в полиции и даже поднимается по служебной лестнице.

Впрочем, капелька справедливости по делу незаконно задержанных 27 января 2014 г.сумских евромайдановцев все есть. Остальные участники их преследования сейчас находятся под судом. Впрочем, ход рассмотрения дел показывает, насколько нереформированной остаётся судебная система страны. Дело бывшего прокурора области Николая БИЛОКОНЯ, который незаконно сообщил о подозрении пяти депутатам Сумского горсовета, дошло до суда только в декабре 2017 г., хотя подозрение ему было вручено ещё в январе 2015 года. С тех пор определён лишь порядок исследования доказательств – и все…
Дело Дмитрия ГРИЩУКА, бывшего прокурора прокуратуры г. Сумы, а ныне адвоката, отправили в суд ещё в марте 2015 г., а начали слушать в Лебединском районном суде только в феврале 2017 года. На данный момент в процессе полностью исследованы письменные доказательства, допрошены свидетели обвинения и защиты, рассматриваются письменные свидетельства защиты

В Белопольском райсуде продолжается рассмотрение дел бывшего прокурора прокуратуры г. Сумы Евгения СТАВИЦКОГО и Алины ПАДАЛКИ – следователя милиции, расследовавшей дела против майдановцев. Последнее заседание по этим делам состоялись в середине февраля 2020 года.

Одна из судей Ковпаковского райсуда, присудивших незаконно задержанным майдановцам круглосуточный домашний арест, Оксана ЧЕРНЫХ, за эти годы стала главой Сумского районного суда. Дело в ее отношении с 2018 г. стало рассматриваться заново в Гадячском райсуде Полтавской области и с тех пор практически не продвинулось.

Дело второй судьи майдановцев – Галины КОРОЛЁВОЙ – также в 2018 г. начало по- новому рассматриватся в Богодуховском райсуде Харьковской области. Допрошены все свидетели, теперь нужно допросить свидетелей и исследовать письменные показания

В 2016 г. Генпрокуратура сообщила о начале расследования дела Юрия ЧМЫРЯ — бывшего главы Сумской ОГА, а во время Евромайдана — чиновника администрации беглого президента Виктора ЯНУКОВИЧА. Есть основания предполагать, что он также был причастен к организации репрессий против евромайдановцев. Сам экс-чиновник это отрицает. Однако с тех пор никаких сообщений о ходе расследования не поступало
Тем не менее многие преступления, совершенные во времена сумского Евромайдана, так и не дождались расследования. Одно из них – убийство тернопольского евромайдановца, Героя Украины Тараса СЛОБОДЯНА. В марте 2014 г. его изуродованное тело было найдено в районе бывшего завода РТИ в лесопосадке. Тогда высказывались предположения, что Тарас был похищен силовиками или сумскими «титушками», тайно перевезён в Сумы и убит. Дело о сумских «титушках», ездивших на Антимайдан, тоже не было расследовано до конца и закрыто. Не доведено до суда дело о применении милицией помпового оружия против протестующих во время штурма городского УВД 19 февраля. Закрыто криминальное производство об исчезновении личных вещей и техники евромайдановцев, изъятых милиционерами после зачистки Дома советов 26 января на сумму около 3 тыс. долларов.

Бывший евромайдановец, задержанный 27 января 2014 г., а ныне депутат Сумского горсовета Дмитрий ЛАНТУШЕНКО не верит, что дело милиционеров, избивавших тогда протестующих, будет расследовано. «Система это дело похоронила, никто и не собирается его расследовать. Я как депутат сделал все, чтобы его расследовали, но…Более того – один из руководителей зачистки Дома советов ,тогда майор милиции Дмитрий Заремба стал уже участником боевых действий, и на текущую сессию выноситься вопрос о выделении ему земельного участка в соответствии с законом».

Сергей Бондаренко
Панорама №9-2020