Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Ченду и окрестности

302

Женская красота по-китайски, большой Мао, гигантский Будда, священные горы и великий Лао-Цзы

Евгений Положий
при непосредственном участии
Родиона Кочубея и Александра Такула

В Ченду мы не могли не приехать. Как-никак в окрестностях этого города находится самая большая в мире статуя сидящего Будды и несколько священных мест даосизма. И само собой, девушки: в Бейджине все как один знакомые китайцы утверждали, что в Ченду они самые красивые.

Девушек в Ченду действительно много, но утверждать, что большинство из них были именно красивыми, вряд ли можно. Впрочем, это же на наш, европейский взгляд, китайцам — виднее. Каноны красоты, как известно, вещь условная, имеющая свойство изменяться во времени и пространстве.

Мы поселились в четырехместном номере симпатичного хостела. Нашим соседом оказался путешествующий по стране китайский студент по имени Саньо. Мосты дружбы было навести несложно — наверняка вы помните, что это он водил нас в китайский ресторан пробовать хого. Последующие поездки по Ченду и окрестностям мы совершили вместе, что значительно упростило решение множества задач поисково-технического характера.

В центре Ченду — большая статуя Мао, наверное, одна из самых больших в Китае. Город организован традиционно: железнодорожный вокзал — на севере, от центральной площади расходятся основные улицы. Так что ориентироваться легко, тем более что в хостеле бесплатно выдали удобную карту с указанием автобусных маршрутов.

Долгая дорога к Будде

С самым большим сидячим Буддой вышел самый большой облом. Мы ехали к нему в общей сложности от Сияня до Лешаня 21 час, а созерцали только 10 минут. Все от спешки, которая, как правильно говорят мудрые люди, нужна лишь при ловле блох.

Едва поселившись, прямо с дороги, мы помчались на автовокзал и взяли практически последние билеты на Лешань. Двухчасовая дорога — и около 17.00 мы на пристани, но время ограничено, последний автобус обратно — в 19.00. Все, что мы успели, это купить за $8 билеты на кораблик, который совершал обзорную экскурсию по реке с видом на Будду. Словом, если вы захотите посетить это место, планируйте целый день с утра. Тогда вы действительно насладитесь и величественным видом Будды с разных ракурсов, и тропой Девяти поворотов, преодолев 250 ступеней которой окажетесь у подножия статуи Будды высотой 71 м. Однако лучший вид на Будду стоит всего лишь около 7 юа — достаточно на лодке приплыть к небольшому острову посреди реки аккурат напротив статуи Просветленного. Но об этом мы узнали только после тридцатиминутного «круиза» на кораблике в компании с тайскими туристами.

Огромный Будда впечатляет. Даже трудно поверить, что статуя создана руками человека без современных технических средств. Воля, традиция, усердие и, главное, вера с успехом заменяли древним башенные краны и бетономешалки.

Ченду — один из четырех (Пекин, Шанхай, Гуанджоу) самых больших городов Китая, население его — более 10 млн. человек

История создания статуи, как обычно, по-восточному заманчива. Легенда гласит, что в этих местах часто тонули корабли — шкиперы не могли справиться с быстрым течением реки. В 713 г. монах Хай Тун решил выбить в скале изображение Будды в надежде облегчить жизнь лодочников и рыбаков. Работы над статуей велись 90 лет. Была создана дренажная система, предотвращающая внутреннюю эрозию статуи, а прическа была сконструирована так, что выполняла функцию водослива. Цель, которую ставил монах, начиная работу в надежде на помощь Просветленного, все же была достигнута, но не молитвами, а несколько иным путем. Камни, которые сбрасывали в реку по мере создания Учителя, образовали пороги, которые в итоге существенно изменили навигацию реки в лучшую сторону. Так осуществление святого намерения — создание гигантской статуи Будды — воплотилось в свершение благого дела — предотвращение кораблекрушений и спасение многих человеческих жизней.

Реалии Китая

В Ченду нам удалось пообщаться со многими китайцами и немного расспросить о жизни и порядках, во многом для нас удивительных. Хорошо известно, например, что китайское правительство проводит жесткую политику по ограничению рождаемости под девизом «Одна семья — один ребенок». Семьи, желающие иметь второго ребенка, должны уплатить государству 20 тыс. юаней (около $3 тыс.). На нет — и детей нет.

Законы в Поднебесной строгие, и власти следят за тем, чтобы они соблюдались неукоснительно, и демография — не исключение. Если, например, каким-то образом семье удалось избежать принудительного аборта и родить второго ребенка, а заплатить нечем, то суд принимает решение об изъятии в пользу государства имущества. Если имущества на эту сумму нет, то изымается недвижимость, а если недвижимость — жалкая лачуга, то ее просто сносят бульдозером. И никого не волнует, как люди будут существовать дальше. Нарушил закон — отвечай по полной программе. Китайцы изумлялись, услышав, что у нас за рождение детей государство еще и приплачивает: «Какая хорошая у вас страна!» Да, не знаем мы своего счастья или, как минимум, не ценим. Впрочем, наивно идеализировать любое государственное устройство. Не даром последний пленум Компартии Китая назвал основной целью на ближайшие пять лет борьбу с коррупцией. Взятки чиновников — одна из древнейших традиций Поднебесной, и бороться с этим явлением сложно. Впрочем, китайское правительство не церемонится: бульдозерами сносит целые кварталы, построенные в обход закона (самовольное строительство, как и у нас — один из главных бичей китайской экономики), а чиновников-взяточников пачками приговаривают к расстрелам, а потом казни показывают по телевизору в назидание другим.

Большой Кормчий

На следующий день перед поездом в Куньминь у нас было несколько часов для спокойной прогулки по Ченду. Хотелось посмотреть на большого Мао, на центральную площадь города, выпить чаю в одной из местных чайных, которые, как утверждают сами китайцы, как нигде в Поднебесной сохранили настоящий традиционный колорит.

Во времена культурной революции традиционные чайные, как и все традиционное (велась борьба со всем старым — одеждой, религией, культурой), закрывали и превращали в политические диспут-клубы. Однако суровые времена минули, и новое китайское руководство отпустило вожжи. Сегодня чайные действуют по-прежнему, но немногим из них удалось сохранить свое лицо. В общем, Ченду, скорее, в этом смысле исключение, чем правило. Действительно, Народный парк, в котором на берегу озера расположено много чайных, был полон людьми. За вход, кстати, нужно заплатить несколько юаней. Парк хоть и Народный, но платный. И видимо, не зря — территория очень ухожена, много прекрасных цветов, трава и кусты аккуратно подстрижены, красочные фонтаны, чистота и порядок от самого входа. В чайной нам с трудом удалось разыскать свободный столик, к которому тут же потянулись продавцы всякой ерунды — детских игрушек, палочек для чистки ушей и т.д. Бамбуковый чай, рекламу которого мы неоднократно видели на мониторах в городских автобусах (они практически все оснащены как мониторами, так и камерами обзора салона для водителя), произвел не самое лучшее впечатление — горьковат, мягко говоря. Но это опять же, на любителя.

Не успели мы пару раз щелкнуть фотокамерами, как последовала вежливая, но жесткая реакция полисмена: «Ноу фото!» «Ноу» так «ноу» — дело-то уже сделано, хотя все могло обернуться и гораздо хуже при других обстоятельствах

Статуя Мао, Великого Кормчего китайского народа, действительно очень большая. Любят китайцы масштабы: уж если стена — так Стена, если Будда — то 100 тысяч и 71 метр и т.п. Проходя по площади и фотографируя окружающих, наткнулись на небольшое скопление людей. В центре круга лежали несколько человек и топтались полицейские. На вопрос, что происходит, нам ответили коротко — «протест».

В Ченду жил друг поэта Ли Бо, не менее великий китайский поэт Ду Фу. Они часто встречались, пили вино и беседовали о вечном. «Я в столице гляжу, как цветет весна, ты на Юге тоской томим. Но когда же опять за кубком вина о поэзии поговорим?» — писал, мечтая о встрече с другом, Ду Фу. Нет-нет, с ориентацией у них было в порядке: жены, дети, все как положено. Это была настоящая мужская дружба двух гениев.

Справка

Только на одном ногте Будды может разместиться автомобиль. Высота головы — 14,7 м, ширина в плечах — 28 м, длина носа — более 5 м, длина пальца ноги — 1,6 м, пальца руки — 8 м. Уши Будды — больше 8 м

Провинция Юанань

Вот, пожалуй, и все о Ченду и провинции Сычуань, прекрасном месте, где история и религия гармонично сочетаются с современностью. Информация, полученная от других путешественников и путеводителей, заставила нас резко сменить маршрут: вместо востока мы направились в предгорья Тибета, на юго-запад, в Куньминь — столицу провинции Юанань, одной из самых древних и самых загадочных территорий современного Китая, населенную сотней разных малых народностей и наполненных тысячей достопримечательностей. В следующем номере вас ждет знакомство с необычными маршрутами, аутентичными культурами народов баи, накси и мосо, о существовании которых до этого времени, признаемся, мы даже и не слышали.

Это совсем другой Китай, неизвестный широкому кругу, им интересуются немногие путешественники и специалисты. По крайней мере, так нам казалось вначале. Однако, побывав в городе вечной весны (среднегодовая температура +18…+21!) Куньмине, старых городах Дали, Лидзяне, Шангрил-Ла (Зондиана) и Лугу Лейк, мы убедились, что интерес к этносам и народностям, в полной мере сохранившим свою национальную и культурную идентичность, как в самом Китае, так и в мире, в целом, чрезвычайно высок. Да, конечно, во многом то, что показывают туристам, коммерциализировано и популяризировано, зато сделано все с умом и на совесть, к тому же такая политика китайского правительства позволяет малым народам не только выживать за счет своих народных промыслов, но и развивать их. Это резко контрастирует с политикой Украины, например, в отношении крымских татар. Как раз в то время, когда мы восхищались мудростью китайских властей, которые из потенциально небезопасной межэтнической ситуации сделали прибыльный туристический бизнес, в Украине с Ай-Петри с мордобоем выгнали крымских татар.

Разные подходы — разные результаты, в том числе политические и финансовые. Один только старый город Дали зарабатывает около $250 млн. в год только на туристах. Сколько мог бы получать бюджет Крыма, если бы татарам дали возможность делать свое дело? Вместо развития — противостояние, вместо конструктива — разрушение. Удивительная все-таки страна — Украина. И удивительно непостижимый великий Китай!