Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Чем закончатся выборы 21 июля. Люстрация Майдана

627

Итоги досрочных парламентских выборов могут запустить процесс возврата Украины в орбиту влияния России

В принципе, итоги парламентских выборов по партийным спискам уже достаточно понятны. Не в точных процентах, конечно же (об этом нам с точностью до голоса сообщит Центральная избирательная комиссия в установленный законом срок), но в том, какие настроения преобладают сейчас среди сограждан. Настроения, которые определят вектор движения Украины на ближайшие годы. Потому как, что бы там ни говорили о досрочных президентских или досрочных парламентских выборах, вряд ли люди, прибирающие сейчас власть к рукам, горят желанием ею делиться. На самом деле все самое главное только начинается. И куда занесет президента Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, партию «Слугу народа» и всех тех крупных игроков, кто за ними стоит, волна народного обожания, никто точно не знает и мало кто догадывается.

Собственно, итоги выборов предполагаются следующие: примерно 20-25% избирателей выступают за жесткий возврат Украины к России. Не обязательно объединяться, но составлять единый политический, экономический союз, единое культурное и языковое пространство. Собственно, это то, к чему вел Украину Виктор ЯНУКОВИЧ и против чего восстали люди в 2013 г., выйдя на Майдан. Результатом Майдана стало бегство Януковича в Россию, аннексия Крыма, оккупация части Донбасса, АТО, всплеск патриотических настроений, выборы нового президента и Верховной Рады, начало большого количества реформ, которые за пять лет заложили фундамент для тектонического движения Украины на Запад.

Самая большая группа избирателей – 50-55%, это электорат Зеленского и иже с ним

Но, как показывают последние социологические опросы, такой тренд полностью устраивает только около 20-25% избирателей. Они готовы мириться с трудностями реформ, частично жертвовать собственным благополучием, помогать армии, учить украинский язык, бороться с коррупцией ради одной цели – сделать Украину свободной демократической страной. Эти граждане ищут в реформах не столько недостатки, сколько преимущества и надеются, что изменения будут продолжаться. Украинизация, декоммунизация, децентрализация, медицинская реформа, новая украинская школа – это все для них и о них. Эти люди никогда не смирятся с возвратом Украины в Россию.
Наконец, самая большая группа избирателей – 50-55 – это электорат Зеленского и иже с ним. Очень пестрая группа избирателей, среди которых есть и сторонники реформ, и сторонники добрососедских отношений с Россией.

Очень сложно характеризовать их каким-то одним словом или даже предложением, как, собственно, и самого Зеленского: он, очевидно, очень тоскует за российским медийным рынком, в то же время заигрывает с Западом – словом, ведет приблизительно такую же игру, как до него вел Леонид КУЧМА (не зря же Данилович сразу же после избрания вернулся в активную фазу) и Виктор Янукович. Словом, по заветам Леонида КРАВЧУКА, пытается пробежать «…поміж крапельками». Пока, нужно сказать, Владимиру Александровичу это, с присущей ему артистичностью, удается, а все его мелкие промахи являются такими только в глазах 20-25% проевропейски ориентированных избирателей. Базовый электорат же, наоборот, некомпетентность и хамство молодого президента воспринимает как хорошо знакомые им в жизни маркеры и приветствует «на ура».

Однако во всем этом Зе-великолепии первых 50-ти дней президентства нельзя не заметить один грубый изъян. Это возвращение и рост популярности политиков, которые не просто были близки к Виктору Януковичу и стояли в фарватере его пророссийской политики, но и сами по себе являются воплощением и знаменем не просто пророссийской политики в широком смысле этого явления (в конце концов, Россия – огромная страна, и там разные по убеждениям люди живут), а олицетворением именно путинского режима и лично Владимира ПУТИНА. Речь, конечно же, о Викторе МЕДВЕДЧУКЕ, который в последнее время не просто нарастил огромный медиаресурс (три центральных телеканала и лояльность многих других), но и фактически официально стал во главе пророссийского реванша.

В окружении Владимира Зеленского есть, как мы уже говорили, люди совершенно разных убеждений. Поэтому никто не может знать, где они окажутся после первого заседания новой Верховной Рады. В принципе, они даже могут и не менять своей партийности (хотя партия «Слуга народа» и существует только на бумаге), но поддерживать в нужное время нужные голосования. Например, воплотить в жизнь предвыборный лозунг пророссийских реваншистов «Юрий БОЙКО – премьер-министр!». Нужно ли напоминать, что Украина на данный момент – парламентско-президентская республика и фактически государством управляет премьер-министр? Виктор Медведчук вполне может стать спикером или, что гораздо реальнее, вице-спикером парламента. При этом совершенно очевидно, что с его хваткой и влиянием Медведчук будет доминировать на любой должности.

С другой стороны, мы видим, какое влияние имеет на Владимира Зеленского глава Офиса Президента Андрей БОГДАН. Кроме того что Богдан является адвокатом Игоря КОЛОМОЙСКОГО, по его же заявлениям, он – друг Андрея ПОРТНОВА. Чтобы долго не рассказывать, кто такой Портнов, достаточно упомянуть, что кнопка с фамилией «Портнов» располагалась первой на правительственном телефоне Януковича в Межигорье. Все это время (2014-2019 гг.) высококвалифицированный юрист-доверенное лицо «Семьи» скрывался от правосудия в России и вернулся в Украину только после избрания Зеленского президентом. Вернулся с громкими заявлениями отомстить всем майдановцам. Решения судов, которые теперь осуществляются практически только в пользу новой власти и олигарха Коломойского, многие также связывают с возвращением Портнова – при Януковиче именно он проводил т.н. «судебную реформу» и крутил барабаны судейских назначений и судеб. По возвращении Портнова циничный генеральный прокурор Юрий ЛУЦЕНКО, как это за ним водится, наложил в штаны и прямо написал возмущенным гражданам: «А у вас что, есть доказательства совершения Портновым преступлений?»

Подводя черту: исходя из совокупности заявлений и фактов, мы можем констатировать, что после пятидесяти (всего пятидесяти) дней президентства Владимира Зеленского верх в его окружении берет пророссийское, точнее, антимайдановское крыло. Прямое подтверждение этому – проект закона (авторство, говорят, принадлежит тому же Портнову) о люстрации всех, кто имел хоть какое-то отношение к власти в 2014-2019 гг.

Эта идея выглядит только на первый взгляд дикой и неосуществимой. Она была тут же раскритикована всеми послами «Большой семерки» и ведущими медиа Европы и США как «…первая и самая большая пока ошибка Зеленского». Но если конфигурация парламента позволит и пророссийский реванш возьмет не менее 30% мандатов (примерно столько более-менее пророссийски настроенных граждан и живет в Украине, а проевропейские партии, которые формально представляют ценности Майдана, возьмут не более 20%, то никто не сможет гарантировать, что «прозеленое» большинство, руководствуясь сугубо практическими интересами (ничего личного, только бизнес!) не войдет полностью или частично в ситуативный альянс с Медведчуком и К.

И вот тогда мы узнаем, где раки зимуют. Нет, Янукович не вернется на пост президента. Кому он теперь нужен, этот трусливый неудачник? Зато восстанут, как из ада, на государственных постах циничные и беспощадные персонажи, которым наплевать и на Украину, и на украинцев. Более того, они искренне ненавидят и презирают это государство и большинство его глупых и доверчивых граждан, не способных к самоидентификиции и влюбленных в телепузиков.