Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Бюджет и другие неприятности

104

Городская власть умеет скрывать тайны. Вернее, не особо афишировать то, что ей не хотелось бы делать поводом для обсуждений. Даже если это в будущем сможет доставить ей еще большие неприятности. Например, отчет о выполнении городского бюджета за 2018 год на исполкоме приоткрыл некоторые нюансы из жизни нашего города.

Кто знает, если бы местная власть «не молчала» по поводу перерегистрации областного военкомата, исправительной колонии №116 и следственного изолятора в начале года, ей бы не пришлось столкнуться с еще более неприятным сюрпризом в виде перерегистрации почти сорока предприятий. Оказывается, с 1 января ГУ «Сумской следственный изолятор» платит налог на доходы физических лиц в бюджет с. Косовщина Сумского района. От этого горбюджет не досчитался 1,791 млн грн. С 28 февраля там же зарегистрирована ГУ «Сумская исправительная колония №116, а с 10 мая и Сумской областной военкомат. Из-за этого горбюджет так же понес потери – 1,943 млн грн. и 4,086 млн грн. соответственно.

Светлана Липовая, директор департамента финансов, экономики и инвестиций:
– Налог на доходы физических лиц формирует основную часть доходов общего фонда бюджета. В бюджет поступило 97,1% годового плана. Это произошло за счет невыполнения ПДФО. Невыполнение по этому налогу составляет 31,6 млн грн.

Но самое интересное то, что горбюджет передал туда же базу налогообложения на – 1,791 2,449 и 7,825 млн грн., т.е. больше чем на 10 млн грн. Возможно перерегистрация госучреждений для местной власти менее «обидна», но факт остается: если от перерегистрации трех предприятий никто не умер, глядишь, и перерегистрацию 38 переживут.

На этом городские неприятности не заканчиваются. Чтобы предотвратить коллапс перспективы электроснабжение сумских КП «Горводоканал» и «Электроавтотранс» рассмотрят на внеочередном заседании исполкома 26 февраля. Как выяснилось, у водоканала больше 60 млн грн. долгов в связи с не решением вопроса о разнице в тарифах. Городской голова так прямо и заявил, что не может допустить, чтобы не ходили троллейбусы и не было водоснабжения. По его словам, после 19 февраля необходимо все выяснить и предусмотреть средства на оплату энергоносителей.