Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Бури будней

243

ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 ИЮЛЯ. В подземном переходе на Харьковской пришлось встретить незнакомого человека, который ждал именно меня. Заключение делаю по горящему взгляду, который вспыхнул за много метров и был точно нацелен. Существо приблизилось настолько, чтобы его было видно и слышно, а вот рукой не достать. Произнесло примерно следующее: «Слышь ты, пошел на… И в… И к…» Замер, будучи озадачен, отчего именно меня и по таким разным адресам, чем именно я привлек его внимание. Ответ известен только этому мужику.
Гораздо понятнее, когда у тебя на улице что-то спрашивают. Например: «Слышь, батя, сандали не жмут?! Та я пошутил, не обижайся! А можно здесь где-то сутки перекантоваться?» Тут и отвечать можно доброжелательно, хотя и отрицательно по сути. А вот такие отморозки, как в переходе, повергают в ступор.
ВТОРНИК, 19 ИЮЛЯ. В магазине на стене висит карта Украины. С Крымом, Донецком и прочими ампутированными территориями. Рядом — герб, государственный флаг и текст гимна. Телевизор орет российскую попсу, мужики пьют пиво и водку. Вот такая картина маслом получается. Задерживаться в этом «храме искусства и патриотизма» не стал. У меня отпуск, на даче нет телевизора, зато масса всяких дел по сельскому хозяйству и уборке территории. Невольно скольжу взглядом по строениям, которые возвели товарищи соседи. Считаю этажи и удивляюсь. Один для возведения дворца отрезал половину песчаного холма, и окна смотрят прямо на рукотворный обрыв. Мне бы не было там уютно и спокойно, даже если по двору бегает парочка хорошо воспитанных волкодавов. А там такое на каждом шагу! Остановитесь, люди, мир прекрасен, не спешите его преобразовывать, особенно — если сами еще не поняли, чего хотите. Созрели абрикосы и вишни. Объелся до неприятных симптомов. На рынке такое продается весьма дорого, вот и трудно себя переломить.
СРЕДА, 20 ИЮЛЯ. На дачу регулярно приходит «трикотаж». Так шифрую зверей, которых правильнее называть «три кота аж». Вынужден покупать кильку в томате и рыбные тефтели. Овощей не жрут. Вечером узнал, что убили очередного журналиста. Жутко вспомнить всех, кого «прибрали» за время независимого существования нашей страны. И снова будет следствие, народное возмущение и никого не найдут.
ЧЕТВЕРГ, 21 ИЮЛЯ. После дождя у соседа потекла крыша. Нет, в самом прямом смысле, зато сквозь два этажа. Обнаружили, что в верхних квартирах никто пока не живет, сосед в панике, так как только что закончил ремонт. Просил меня быть свидетелем, пришлось пообещать. Свидетелем еще могу, а вот починить крышу в многоквартирном доме — это не ко мне. У другого соседа угнали велосипед, да не просто «коня педального», а навьюченного всякой сельхозпродукцией. Человеку обидно, он посылает страшные проклятия ворам, а мне не дает покоя простая мысль: «Зачем оставил без присмотра?!» Есть страны, где ворам рубят руки, и это даже не Европа, а мусульманский мир, где с этим делом строго. Но мы-то живем не там, поэтому имущество без присмотра лучше не оставлять. Впрочем, крадут и то, что оставлено под надзором.
ПЯТНИЦА, 22 ИЮЛЯ. На расследование убийства Шеремета пригласили американцев. Удивило подслушанное замечание местных патриотов: «Це приниження нації! Ми що, самі не можемо?!” Возвращаясь к теме, замечу, что не можем. Или не хотим, или стесняемся. Сколько уже журналистов — одних только журналистов — похоронили, а никто не найден и не наказан.
СУББОТА, 23 ИЮЛЯ. После ливня все маршрутки выглядят какими-то неумытыми. И по улицам – грязные потоки, особенно перед светофорами. Бродим обляпанные снизу и ополоснутые сверху, чувствуем себя вполне комфортно.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ИЮЛЯ. Нет воды! Горячую отключили уже давно, а теперь исчезла и холодная. Вернувшись с дачи, долго ругался, потому что рассчитывал на полноценный душ. Соседи угрюмо бредут к колонкам – придется влиться в эти ряды. Встретил женщину, которая, таща литров пятнадцать, все же уверяла, что жить хорошо и главное — здоровье.