Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Будем резать. Сохранится ли Сумская область в ходе административной реформы

25,152

И сколько районов останется в Сумской области

Количество районов Сумщины сократится – решение об этом фактически уже принято. А вот сколько их будет – три, четыре или пять – вопрос пока остается открытым.

Действительно, через год Сумщина уже не будет разделена на 18 районов. В 2020 г. грядёт реформа административно-территориального устройства Украины, которая совпадёт с окончанием реформы децентрализации. Закон о новом устройстве Верховная Рада должна рассматривать ориентировочно в январе 2020 года. До конца 2019 г. необходимо принять решение о том, сколько же районов останется в области. Оно будет непростым, поскольку до сих пор неизвестно главное – полномочия районных властей. «Количество районов в области зависит от того, будут ли сохранены районные советы, какие они будут иметь полномочия, будут ли у них свои бюджеты. Если не будет бюджетов и полномочий, то районы вообще не нужны. Это могут быть чисто административные единицы, тогда их должно быть не больше двух-трёх», – считает Александр ХОРУЖЕНКО, директор Сумского центра развития местного самоуправления. Сейчас рассматриваются компромиссные модели районов в области, всего их пять: две предусматривают сохранение в области четырёх районов, одна – пяти и еще две – трёх.

Модель четырёх районов предусматривает создание Сумского района с населением 407 тыс. чел., Шосткинского (228 тыс. чел.), Конотопского (284 тыс. чел.) и Ахтырского (171 тыс. чел.) Две модели по четыре – Минрегиона и эксперта Игоря КОЛИУШКО – отличаются разной транспортной доступностью будущих райцентров и некоторыми деталями.

Модель межрегиональной рабочей группы предусматривает создание пяти районов: Сумского (407 тыс. чел.), Шосткинского (188 тыс. чел.), Конотопского (202 тыс. чел.), Ахтырского (171 тыс. чел.) и Роменского (121 тыс. чел.).

И наконец, две модели независимых экспертов предусматривают создание трех районов – Сумского, Конотопского и Шосткинского. Разница между двумя моделями – принадлежность нынешних Кролевецкого и Путивльского районов в одной модели – к новому Конотопскому району, а в другой – к Шосткинскому.

Оксана ЗАЯЦ, эксперт по децентрализации: «Из-за отсутствия чётких полномочий районов модель из пяти районов может оказаться раздутой»

Предусматривается, что в среднем от каждой точки района до его центра будет 45-70 км.,
т. е . они должны находиться в часовой транспортной доступности. Но это теоретические расчёты – в реальности подводных камней у каждого из вариантов достаточно.

Представители областного совета и облгосадминистрации пришли к единому мнению – наиболее оптимальной для Сумщины будет модель из пяти районов. «Один из главных факторов сейчас – дороги и их состояние. По расчётам, из одного пункта в другой ехать нужно сорок минут, а реально путь из-за состояния дорог займёт три часа», – говорит представитель облсовета Владимир ДРЫГА.

Однако объединение ждёт не только районы, а и сельсоветы области, которые до сих пор не определились с тем, к какой громаде присоединиться. В 2020 г. их присоединят принудительно к уже действующим громадам, имеющими с ними общие границы. Более того – центральные и районные власти будут инициировать второй этап объединения уже созданных небольших громад.

Если полномочия районов урежут до нуля, то Сумщина к 1 января 2021 г. останется с Сумским, Шосткинским и Конотопским районами

«Новые районы должны прежде всего состоять из самодостаточных громад. К сожалению, в предыдущие годы при создании новых громад на самодостаточность не всегда обращали внимание. Поэтому сейчас есть тенденция провести повторное объединение громад, где-то даже принудительное», – говорит региональный координатор проекта подготовки и общественного обсуждения предложений нового районного деления Татьяна БАРАНОВСКАЯ.

После всестороннего обсуждения окончательные предложения относительно количества районов в области будут направлены в Министерство громад и развития территорий.
Мнение чиновников и экспертов по децентрализации относительно будущего количества районов области важно, но не менее важно и мнение громад и граждан. Их предложения также готовы выслушать в Министерстве развития громад и территорий, которые ждут в виде обращений.

Сергей Бондаренко
Панорама №42-2019