Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Большая политика: Деркачу не хватает только города Сумы

1,530

Как изменились центры влияния в регионах и столице после бегства Януковича, – выясняла “ДС” совместно с порталом depo.ua в статье «Кто пришел на место «смотрящих»».
Информация о Сумщине, по мнению киевских журналистов, такова.

Для полного контроля над регионом народный депутат Андрей Деркач был бы не прочь заполучить в обойму мэра областного центра – такого же ручного, как и губернатор
Андрей Деркач – один из самых удачливых приспособленцев из прежней власти. Он народный депутат шести созывов: с третьего по нынешний, восьмой. В предыдущих двух был членом фракции Партии регионов. Вместе со всеми “регионалами” голосовал за диктаторские законы. А 20 февраля 2014 г. (за двое суток до отстранения Януковича) выступил с инициативой провести срочное заседание Верховной Рады для возвращения парламентско-президентской формы правления. Уже 25 февраля в Сумском облсовете появилась депутатская группа “Воля народа” в составе 21 депутата (все они покинули фракцию ПР) во главе с давним соратником Деркача Олегом Бояринцевым. В начале апреля быстро распространилась новость, запущенная Сергеем Лещенко, о том, что Деркач будет куратором президентской кампании Петра Порошенко на Сумщине. Через неделю штаб Порошенко это официально опроверг. Но все же участие Деркача и “Воли народа” в кампании Порошенко было ощутимым.
В конце декабря главой Сумской ОГА был назначен Николай Клочко, который считается протеже Деркача. Также под его присмотром работает большинство глав районов. Север области пребывает под тотальным контролем, а для юга всегда находятся способы убеждения. На сегодня в облсовете “Воля народа” имеет достаточно голосов, чтобы заблокировать любое неугодное решение. На тот случай, если у сподвижников Андрея Леонидовича не получилось провести нужное.
Местные силовики также испытывают некоторую признательность Деркачу, который в одних случаях лоббировал назначение (как, например, главы облуправления СБУ Юрия Гончарова), в других – помогал сохранить должности чиновникам, призванным следить за правопорядком. В частности, главному сумскому милиционеру Анатолию Ричкале.
Общую гармонию портит то обстоятельство, что Сумами руководит представитель “Батьківщини” – выигравший прошлогодние внеочередные выборы Александр Лысенко. Он же пока смотрится фаворитом нынешней кампании, для чего задействованы все ресурсы городского коммунального хозяйства. Особо пиарится программа “Сумской евродвор”, о которой сообщают билборды под видом социальной рекламы. При поддержке Деркача главным соперником Лысенко станет Сергей Клочко (однофамилец губернатора). В 2005-2006 гг. он был секретарем Сумского горсовета и исполнял обязанности городского головы. В 2006-м на мэрских выборах занял второе место, уступив Геннадию Минаеву. В 2006-2011 гг. занимал должность заместителя председателя облсовета. Сегодня Сергей Клочко работает директором телерадиокомпании “АкадемТВ”, которую опосредованно контролируют Деркач и аксакал сумской политики Анатолий Епифанов. Хотя в последние дни в местном политикуме активно обговаривается слух, что поучаствовать в выборах хочет сам Анатолий Александрович. С учетом того, что Епифанову 12 августа исполнилось 70 лет, это, пожалуй, был бы слишком смелый поступок.
Несмотря на то что мнение Деркача является определяющим при формировании избирательных списков БПП “Солидарность”, Андрей Леонидович явно не строит иллюзий относительно перспектив президентской партии на местных выборах. Косвенно об этом свидетельствует выдвижение сумской партячейкой кандидатом в мэры Сум молодого активиста – начальника управления молодежи и спорта Сумской ОГА Дмитрия Лантушенко, не имеющего даже минимальных шансов побороться с действующим городским головой. Нет сомнений, что людей Деркача можно будет найти почти во всех потенциально проходных списках – от “Відродження” и “Укропа” до “Оппозиционного блока”.