Blog.comfy.ua: выбираем рецепт итальянской пасты по вкусу
Одним из популярных и любимых средиземноморских блюд среди наших соотечественников является итальянская паста, рецепты которой вы можете прочесть, например, на сайте blog.comfy.ua. Для неискушенных людей паста долгое время ассоциировалась с изделием с густой консистенцией, изготавливаемым из помидоров, а соус, подаваемый к пасте, вызывал недоумение: зачем к томатной пасте нужен еще соус, тоже приготовленный из томатов? Теперь-то мы разобрались: паста — это макароны, которые готовят как с различными добавками и начинками, так и без них. Рестораторы и гурманы, разумеется, всегда были осведомлены, что представляют собой итальянские пасты и соусы к ним, какие бывают их виды, рецепты и способы приготовления. Однако если вы не профессиональный повар и не ресторатор, но хотите расширить свой гастрономический кругозор, то рекомендуем вам тщательно изучить блог на указанном нами ресурсе. Прочтя его, вы узнаете:
– историю происхождения пасты: каким образом и кем она была завезена в Италию;
– какие основные ингредиенты входят в состав пасты (наша подсказка: мука из непременно твердых сортов пшеницы, вода и в ряде случаев куриные яйца);
– виды пасты — имеются в виду виды макаронных изделий, которые различаются между собой по следующим критериям:
- по длине — короткие (джирандолле, маккерони, пенне, тортильони, фузилли) и длинные (вермишель, капеллини, лингуине, паппарделле, спагетти, тальятелле, феттуччине). Какая длина макарон для пасты лучше? Ответа однозначного не существует. Скорее всего, длина макарон коррелируется прежде всего с их назначением и конкретным рецептом пасты. Трудно представить себе суп из спагетти или блюдо из запеченной вермишели;
- по форме — обычные (прямые) и фигурные: бабочки, бантики (фарфалле), ракушки (конкилье);
- по назначению — для варки (классический способ приготовления пасты), запекания (каннллони, лазанья), супа (миниатюрные звездочки, колечки, нити) и начинки (равиоли, тортеллини — “двоюродные сестры” наших вареников и пельменей);
– основные этапы приготовления пасты. Казалось бы, что тут сложного — опустил макароны в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и вари себе до их готовности. Однако если вы хотите по-настоящему научиться готовить итальянскую пасту, то рекомендуем вам четко придерживаться рекомендаций, изложенных на странице blog.comfy.ua. От себя заметим вкратце, что на готовку пасты уходит от 3 до 15 минут (в первом случае речь идет о приготовлении свежей, т. е. несухой, а во втором — сухой пасты, например, макарон, купленных в магазине). Главное в этом блюде — не переварить его. Индикатором правильно сваренных макаронных изделий является белая (читай — недоваренная) сердцевинка. Второе важное открытие, которое мы сделали, читая данный пост, — это то, что отваренную пасту не принято промывать под холодной водой, как делают многие из нас. Откинув на дуршлаг и дав стечь воде, пасту раскладывают по тарелкам, а сверху “украшают” различными соусами;
– наиболее популярные рецепты итальянской пасты. О последнем пункте поговорим далее несколько подробней.
Рецепты итальянской пасты: не бойтесь экспериментировать!
Если не брать в расчет длину и форму макаронных изделий, то виды пасты различаются между собой прежде всего исходя из ингредиентов, которые входят в состав соуса, подаваемого к этому блюду. Мы выделили пять групп соусов:
- из овощей и различных сортов сыра (с добавлением зелени, зеленых оливок, каперсов, лука, моццареллы, оливкового или растительного масла, пармезана, помидоров, специй, чеснока, яиц);
- из овощей, сыра и мяса (помимо указанных выше ингредиентов, может использоваться бекон, ветчина, мясной фарш);
- из мяса, сыра и грибов (например, с ветчиной, пармезаном и шампиньонами);
- из рыбы или морепродуктов (например, с добавлением филе лосося);
- из сыра и орехов
Однако не всегда у нас бывает под рукой те или иные продукты, являющиеся элементами классической итальянской пасты. Что же нам делать в этом случае — отказаться от ее приготовления? Нет, конечно. Пасту так же, как и пиццу, можно приготовить из тех продуктов, которые вы обнаружили в своем холодильнике. В этому случае паста будет не итальянской, а вашей. Предлагаем вам несколько рецептов “неформальной” итальянской пасты.
– Паста с соусом из мидий
Для приготовления такого блюда будут очень кстати замороженные вареные мидии. Размораживам их в микроволновке или естественным образом и слегка обжариваем с мелко рубленным луком на сливочном масле. Солим и добавляем специи (например, смесь перцев). Смешиваем в сковороде мидии со свежесваренными макаронами (можно использовать как длинные, так и короткие — на ваш вкус), минуту-другую тушим на маленьком огне, а при подаче блюда в тарелки посыпаем сверху натертым на терку пармезаном, поливаем кетчупом и украшаем веточками петрушки. Все, паста готова!
– Паста с соусом из отварного мясного фарша
Далеко не все из нас любят мидии и прочие морепродукты. Отличная им замена — отварная говядина, индюшатина, курица, телятина или свинина, предварительно пропущенная через мясорубку. Так же, как и мидии, фарш слегка обжариваем на сковороде и смешиваем с макаронами… Что, вы узнали в этом блюде любимые макароны по-флотски? Что ж, с этой минуты будем называть их “паста по-флотски”.
– Паста с соусом из приправы к борщу
Этот рецепт пасты может показаться вам самым революционным. Но один раз попробовать приготовить можно. Как известно, грамотная приправа к борщу — залог успеха этого блюда. Обычно в приправу входят пассерованные на растительном масле и с добавлением томатной пасты репчатый лук, морковь, свекла и чеснок с разнообразными специями и зеленью. Очень вкусная горячая закуска! Попробуйте использовать борщевую приправу в качестве соуса к пасте и поделитесь с нами своими впечатлениями.
В заключение мы хотели бы отметить, что главное в любой пасте — это качественные макаронные изделия. Вы можете вовсе отказаться от соуса, добавьте в пасту лишь кусочек сливочного масла — и получите от блюда несравнимое удовольствие. Приятного аппетита!