Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Без иллюзий

214

Думал написать о Савченко, но о ней сейчас не пишет только ленивый. Причем в основном анализируют ее поведение с точки зрения того, как должна была бы себя вести придуманная ими Надежда Савченко. Поэтому все полны разочарований. Ну что на это скажешь? Разве что: нечего было придумывать себе очередного мессию, который придет и все за нас сделает.

Поэтому вернемся в Сумы и порадуемся. Как сообщает RegioNews со ссылкой на Департамент финансов, экономики и инвестиций, а те, в свою очередь, на письмо рейтингового агентства «IBI-Rating», рейтинг инвестиционной привлекательности нашего города определен на уровне invА- (высокая инвестиционная привлекательность).

Помнится лет двадцать тому я, начинающий предприниматель, тоже получил аж из Мексики сертификат о признании моей фирмы лидером бизнеса в Восточной Европе. Правда, там в сопроводительном письме еще было указано, что для получения соответствующего приза нужно поучаствовать в церемонии за некую, неподъемную для мнимого «лидера» сумму.

Нет, я, конечно, за то, чтобы какие-нибудь Moodys, StandardandPoors или, на худой случай, Fitch признали Сумы инвестиционно привлекательным городом, но что-то кажется мне, что масштаб немного не тот, да и сомнения берут, что согласятся они на это даже за весь наш муниципальный бюджет. А вот «IBI-Rating» может. В нашей стране за деньги можно все.

Ну а если говорить серьезно, то Сумы – город действительно кредитоспособный. Да, наверное, получив сейчас больше денег в связи с децентрализацией, таковыми окажется большинство областных центров. Кстати, рейтинг обычно применяется для оценки инвестиций в ценные бумаги (в нашем случае – облигации, выпускаемые городом). При этом, если исходить из присвоенного Харькову рейтинга АА, речь идет о долгосрочном измерении, что в условиях войны, политической нестабильности, неустойчивости финансовой системы выглядит странно. Но повторю: за деньги в Украине можно все.

Правда, смущает то, что в отличие от украинского IBI-Rating куда более авторитетное американское агентство Fitch Ratings в мае подтвердило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах на уровне ССС (возможен дефолт) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне С (дефолт неизбежен).

Так что инвестируют сейчас в Украину или герои (пример – Гуала Клоджерс), или проходимцы.Отражением последнего служит их активность в потребительской сфере, граничащая с безумием: на подъездах предлагают кредит без залога, в эсэмэсках – кредитный лимит до 100 тысяч. Такое поведение финансистов (как и высокие депозитные ставки в долларах) мне напоминает ситуацию 2008 года, прекрасно показанную в фильме «Игра на понижение».

 

Так что тешить себя иллюзиями что по поводу Надежды Савченко, что по поводу инвестиционной привлекательности не стоит.