Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Бабушки, дедушки,мнения

235

ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 СЕНТЯБРЯ. Познакомился с колоритным дедушкой, – жаль, что без фотоаппарата. Мы, собственно,оба были без фотоаппаратов, но пожалел только я. Придется рассказывать словами. На дедушке «кашкет», формой напоминающий «мазепинку» УПА, головной убор украшен государственным «тризубом», но при этом на пиджаке среди многих медалей и значков присутствует настоящий орден Великой Отечественной войны. Извините, современные историки, войну переименовать можно, а орден — как назвали, так и будет. Разговорились. Оказалось, старику ровно 90 лет, он воевал на той войне, за которую, орден, а теперь — активный патриот современной Украины. Причем, не представитель какой-то партии,а с личным мнением по любому вопросу. Когда узнал, что общается не просто с «хлопцем», а с журналистом, попросил его мнения по вопросам в газете не публиковать — той еще заточки дедушка, несмотря на «тризуб»! Еще он восстановил «горбатый Запорожец», купленный за несколько сотен по цене металлолома. Приятно, что «Запорожец» до сих пор возит дедушку и оба вполне еще на ходу. Дай им, боже!
ВТОРНИК, 20 СЕНТЯБРЯ. Нет, если уж пошла полоса общения со стариками, так нужно принять со смирением и пониманием. На этот раз — бабушка,чуть помладше дедушки. Тоже со своими мнениями, но она вот требует мнения эти опубликовать немедленно. Суть вопроса:
соседи проввели себе воду, для чего пришлось проложить трубу вдоль проезжей части — тротуара там нет и не предвидится, копали канаву прямо через обочину, заросшую бурьянами, которые, кстати, всех обитателей частного сектора заставляют выкашивать для благолепного вида улицы. Трубу проложили, канаву честно закопали, но есть мнение: что-то здесь не так, они нарушили первозданность зарослей, да и документы не показывали. Проверил. Увидел следы законченных работ — свежезарытую канаву. Другого способа укладывать водопроводную линию не знаю,а бабушка знает: надо, оказывается, было не здесь,а мимо других соседей. У-ф-ф. Я, конечно, журналист, обязан всех выслушать и на все отреагировать, только не всегда получается отреагировать так, как от тебя хотят.
СРЕДА, 21 СЕНТЯБРЯ. Заметил, что около редакции поперек газона тоже лежит зарытая канава, только в ней по некоторым признакам электрокабель. Разобраться! Центр города, все-таки. Из сквера им. Т. Г. Шевченко наконец-то улетели вороны. Не скучаю по этой шумной и нечистоплотной компании. Можно спокойно прохаживаться под деревьями и размышлять «об умном» аж до будущей весны. Например, о том, что будущая весна все-таки будет.
ЧЕТВЕРГ, 22 СЕНТЯБРЯ. А осень уже есть наверняка. Пока еще гуляю в летней обуви, но с утра накидываю куртку. «Босий і в кужусі”, – иронично заметила встречная бабушка. Опять старшее поколение, снова оригинальность суждений!
На улицах давно появились мусорные контейнеры для пластмассы. Некоторые выглядят весьма нарядно, их даже грубым словом «мусорка» назвать нельзя. Но вот народ наш предпочитает ими только любоваться, а со всяким пластмассовым и бумажным хламом поступает по-старому.
ПЯТНИЦА, 23 СЕНТЯБРЯ. Меня нашел один дедушка, которого недавно сфотографировал и пообещал отпечатать фотографию. Сделать обязательно! Дедушка помнит, что в фотоаппаратах когда-то были пленки, не забыл также времена, когда фотографы сами печатали снимки и у них без проблем можно было получить карточку на память. И вообще, люди были добрее и обязательнее. Ну про колбасу, хлеб, бесплатную медицину не буду, это уже хрестоматийное.
СУББОТА, 24 СЕНТЯБРЯ. Общаюсь только с радио и изредка с телевизором. Привычно констатирую, что оптимистический идиотизм сериалов и не меньший идиотизм новостей, только здесь — в пессимистической форме. Хотя и проблескивает, например: «Транш наш!!!»
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 СЕНТЯБРЯ. Ну транш, ну и что?! Его никто не видел, а цены — невооруженным глазом. Спокойно, люди, все, что покупается за деньги, недорого стоит. Со всеми возражениями заранее согласен.