«Абалаковец» — всегда!
Путь сумских туристов-альпинистов в горы длится почти полвека
В марте Сумской клуб туристов-альпинистов «Абалаковец» отмечает свой день рождения. Этой весной ему исполняется 46 лет. Возраст, безусловно, солидный для любой уважающей себя организации. Но сумские абалаковцы не только уважают сами себя — их уважает и ими гордится вся Украина. Клуб воспитал свыше 12 тыс. альпинистов. Далеко не каждый из них стал профессиональным спортсменом, но большинство может уверенно сказать, что в детские и юношеские годы они прошли настоящую школу дружбы и мужества, которая стала фундаментом для дальнейшей их жизни.
Юбилейные победы
«Абалаковец» сегодня — нечто большее, чем просто член клуба. Это образ жизни. Выпускники вместе учатся, дружат, крестят детей. Абалаковец легко выделяется среди ровесников своим отношением к товарищам, к себе, к знаниям, своей готовностью прийти на помощь. Не случайно в тексте посвящения в члены клуба есть слова: «Мы абалаковцы отныне и абалаковцы всегда».
2008 год для клуба был особенным. Во-первых, он был юбилейным, во-вторых, был богат новшествами в жизни организации и новыми свершениями. Уже в январе группа из 102 человек, треть которой составляли сумчане, отправилась в Карпаты. Руководимая председателем «Абалаковца» Верой ПАНЕНКО всеукраинская детско-юношеская альпиниада на Говерлу и раньше проходила с размахом, а эта вообще удивила всех масштабностью. А в 2009 г. в альпиниаде приняли участие свыше 50-ти сумчан, и на высшую точку страны они взошли именно 10 января — в 70-летие образования Сумской области. «Вместе с ребятами на Говерлу поднимались и некоторые родители. Приятно, что они разделяют увлечение своих детей, стараются помогать и им, и нашему клубу», — говорит Вера Паненко.
Но не только походами в горы живут абалаковцы. В честь своего 45-летия в мае 2008 г. они провели в районе базы отдыха «Зелёный гай» довольно необычную приключенческую гонку, в которой участвовали представители четырёх туристических клубов области. Согласно правилам, каждой команде, состоящей из двух человек (связка), предстояло за 12 часов пройти 45 км по лесам и болотам, рекам и оврагам, спускам и навесным переправам. Нужно было работать в связке на вертикальных стенах, проходить «ворота» на байдарках, ориентироваться по картам. Трасса проходила через лесные массивы Зелёного гая, Битицы, Чернетчины, Коптевщины, Барановки. Из 11 стартовавших команд лишь три прошли гонку полностью, а победителем стала пара Александр ВИНОКУРОВ — Николай МОИСЕЕНКО, первый из которых — член клуба «Абалаковец».
А воспитанники секции спортивного туризма прошлым летом покоряли Крым. Плато Чатыр-Дага, Долина привидений горы Демерджи, водопады Джурла и Джур-Джур, буковые и грабовые леса, развалины замка Фуна, Генуэзская крепость — все эти чудные места прошли ребята под руководством Валентины АНДРОСОВОЙ.
Не забыли абалаковцы в свой юбилей и об основателе организации — Светлане ВОЛЬ, ушедшей из жизни 23 июня 2008 г.18 августа во Дворце детей и юношества состоялся вечер её памяти, затем в урочище Мамаевщина прошли городские соревнования по технике туризма, посвящённые этому педагогу, а в городском парке им Кожедуба состоялось первенство клуба «Абалаковец» по стендовому скалолазанию «Памяти учителя». «Перед стартом было страшновато, но когда полез, страх куда-то пропал», — признался один из победителей, Евгений АНДРОСОВ. «Я второй раз участвую в соревнованиях по скалолазанию, но медаль у меня первая. Я даже горжусь собой», — добавил Даниил КРАВЧЕНКО.
Поднебесные покорители
Среди воспитанников «Абалаковца» есть и перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта, и члены национальной сборной. Ребята были на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Они восходили на Монблан, пик Ленина, Хан-Тенгри, Эльбрус. Одна из последних ярких страниц — экспедиция в Гималаи в 2007 г. Сергея БУБЛИКА и Владимира РОШКО. Впервые в истории мирового альпинизма участники этой экспедиции поднялись на гору Гимал-Чули (высота — 7893 м) по маршруту, который до этого никому не удавалось преодолеть, — по северо-восточной стене самой высокой категории сложности (6Б). Во время экспедиции альпинисты из Украины неделю провели на высоте более 6 тыс. м и пять дней — выше 7 тыс. м. В палатках они пережили десять ночёвок.
Молодые сумские альпинисты прошлым летом тоже побывали в горах — в частности, выезжали на Кавказ для участия в акции «Молода височінь України». Районы для восхождений командами из разных уголков Украины выбирались разные — Приэльбрусье, Цей, Домбай, а сумчане решили заниматься в самом прекрасном и самом трудном для восхождений районе — Безенги. Тогда они совершили 17 восхождений разной категории сложности, в результате которых девять человек выполнили третий разряд, а трое — первый. «Впечатления от восхождений, общения, закатов и рассветов переполняют до сих пор, а горы снятся по ночам», — рассказывал дома Дмитрий РОМАНЕНКО.
Более опытные абалаковцы летом ездили на сборы на Тянь- Шань в Киргизию, в альпинистский лагерь «Ала-Арга». Там команда «Сумы-1» в составе кандидатов в мастера спорта Сергея Бублика, Владимира Рошко, Дмитрия ВЕНСЛАВОВСКОГО и Алексея ЛИТОВЧЕНКО совершила восхождение на вершину Свободная Корея по одному из самых сложных маршрутов (6А категории сложности). По результатам судейства сумская команда заняла второе место в чемпионате Украины в техническом классе, а в чемпионате СНГ стала третьей.
Чуть позже там же, на Тянь- Шане, команда в составе Сергея Бублика, Владимира Рошко, Андрея Литовченко, Михаила ЗАГИРНЯКА и Сергея ПУГАЧЁВА поднялась на вершину Победа Западная (6918 м). Этот результат позволил им стать вторым на чемпионате Украины в высотном классе. Пыталась эта группа подняться и на пик Победы, высота которого 7439 м. Это самый северный семитысячник, по сложности сравнимый с Эверестом. Но погодные условия тогда не позволили этого сделать.
В 2009 г. абалаковцы не собираются сдавать позиций — наоборот, будут стараться достигнуть ещё больших вершин. А значит, станут еще сильнее, выносливее и мудрее.
В клуб туристов-альпинистов «Абалаковец» принимают детей с десяти лет. С 14 лет начинаются уже серьезные занятия. Сейчас в клубе 80 человек. Работают четыре секции: пешеходного туризма, спортивного туризма, скалолазания и альпинизма. Занятия проходят два-три раза в неделю. Во Дворце детей и юношества, где базируется клуб, есть свой скалодром. Каждые каникулы тренеры-воспитатели вывозят детей в Карпаты, Крым, на Кавказ. Постоянно организовываются походы, сборы, лагеря.
Покоритель вершин и детских душ
Вера Андреевна работает с детьми более 30 лет. «Мое правило: не дети для нас, а мы для детей. Я им говорю: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно как минимум не бояться трех вещей — учиться, трудиться и терпеть. Если одно звено выпадает, то профессионалом не станешь», — делится своими педагогическими методами тренер.
Вера родилась в Сумах, окончила физмат Сумского педагогического института им. А. С. Макаренко, потом — Всесоюзную школу инструкторов-методистов по альпинизму. В 1987 г. возглавила клуб туристов-альпинистов им. Е. Абалакова при Дворце детей и юношества. Кандидат в мастера спорта, судья первой категории, член Национального союза фотохудожников Украины, член президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины.
Она говорит, что не приемлет словосочетания «покорять вершины». Вершину покорить нельзя, подняться — можно. Она может не пустить к себе, а может и пустить. Вере запомнились восхождения на Уллу-Кара, Уллу-Тау, Тютю — маршруты пятой и шестой категории сложности на Кавказе. Запомнилось и восхождение на Говерлу в январе прошлого года, когда поднялись с детьми на вершину при сложнейших погодных условиях. Каждое восхождение — это целый пласт переживаний, побед и радостей.
Единственный и уникальный
Клуб, носящий имя Евгения Абалакова, — единственный на постсоветском пространстве. «Этот человек был легендарной личностью в 30–40-е гг., считался альпинистом №1 в Советском Союзе, — рассказывает Вера Паненко. — Он первый покоритель пика Коммунизма. Свыше полусотни раз первым восходил на самые высокие и сложные вершины СССР. Когда Светлана Васильевна ВОЛЬ, основатель клуба, приехала со своими воспитанниками в Москву, на Новодевичьем кладбище она увидела необычный памятник этому альпинисту с указанием даты смерти. Заинтересовалась судьбой этого человека, узнала о нем много интересного, а вскоре и клуб назвали его именем. В позапрошлом году я была в Москве на 100-летии со дня рождения Евгения Абалакова. С гордостью рассказывала о сумском клубе и о нашем народном музее истории альпинизма».
Преодолеть себя
Сейчас клуб «Абалаковец» сейчас — ведущий центр детского альпинизма в Украине, опыт работы его руководителя изучают педагоги всей Украины. Только за последние десять лет более 30 членов клуба выполнили нормативы спортивных разрядов, трое стали кандидатами в мастера спорта, а один — мастером спорта.
Под руководством Веры Паненко совершено много экспедиций на Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Фанские горы, Французские Альпы. Воспитанники клуба проложили свои маршруты в Карпатах, Крыму, на Кавказе. Выпускники покоряли семитысячные гиганты: пик Ленина, пик Корженевской, пик Хан-Тенгри, пик Украина, маршруты пятой-шестой категории сложности. В районе пика Ленина есть вершина, которую первыми покорили абалаковцы. С 1983 г. она носит название «Пик „Абалаковец“».
Вера Паненко считает, что самое большое счастье — это даже не покорение, а сохранение чувства свежести: «Один наш воспитанник однажды сказал, что в любом виде спорта человек должен преодолеть какого-то соперника, а в альпинизме человек преодолевает самого себя».
Элита «Абалаковца»
За 46 лет существования клуба «Абалаковец» в нем работали десятки мудрых и опытных наставников, о которых выпускники и сегодня вспоминают с уважением и гордостью. Некоторые отдали клубу часть самих себя.
Основатель и вдохновитель
С именем Светланы ВОЛЬ связана целая эпоха в истории сумского альпинизма. Сначала она сама активно занималась скалолазанием, прошла Памир, Тянь-Шань, Саяны, Кавказ, а потом, работая пионервожатой в школе №11,создала с ребятами туристическую секцию, которая в 1963 г. переросла в клуб туристов-альпинистов «Абалакловец» при Дворце пионеров, где Светлана Васильевна проработала 36 лет. В 1990 г. музей истории альпинизма получил звание народного.
Археолог клуба
Больше десяти лет работала в клубе секция археологии, которую возглавляла Анна ГИДОРА. За эти годы было открыто более 30 новых поселений и памятников. А на Славянском могильнике в Зелёном гаю под Сумами (самый большой могильник в Восточной Европе) силами её экспедиции было пересчитано свыше 5 тыс. курганов. В тесном сотрудничестве с Институтом археологии Украины проводились также экспедиции в Оливию и другие регионы Украины.
Горный романтик
Валентина АНДРОСОВА с детства увлекалась путешествиями. С абалаковцами встретилась случайно на Кавказе во время похода и не расстаётся с ними почти 20 лет. Сейчас она занимается с ребятами в секции горного туризма и руководит народным музеем. О Фанских горах в Средней Азии Валентина говорит с трепетом, восторгаясь их красотой. Её также всегда восхищал Эльбрус, на который поднималась несколько раз. А сложный поход из Приэльбрусья в Сванетию (район Грузии) она не забудет никогда.
Спасатель и краевед
Сегодня Сергей ЧВАЛУН работает в системе Министерства чрезвычайных ситуаций. Когда же мальчишкой он пришёл заниматься хореографией во Дворец пионеров, никто и предположить не мог, что практически всю свою сознательную жизнь он посвятит походам и экспедициям, работе с младшими школьниками. Всё перевернула одна поездка в Карпаты. «Абалаковцу» и его детищу — клубу «Альпик» Сергей отдал 25 лет. И сейчас он до мелочей помнит экспедиции на Алтай, Памир, Тянь- Шань, увлекательную работу в краеведческих и археологических экспедициях.