Такой полезный холестерин
Даже вредные продукты бывают полезными, если не злоупотреблять.
Тотальная война, объявленная этому веществу, не приносит здоровья людям, зато набивает карманы производителей разнообразных биодобавок и пилюль.
Острая необходимость
Холестерин – это природный жирный спирт, выполняющий в нашем организме ряд очень важных функций. Например, он используется в качестве строительного материала для клеточных мембран, придавая им прочность. В печени из холестери?на образуются холиевые кислоты – главный компонент желчи, который помогает усвоению жиров в кишечнике. Вдобавок ко всему холестерин участвует в синтезе витамина D, половых гормонов, крайне необходим для активной мозговой деятельности и работы нервной системы.
Между тем в последние десятилетия это полезное вещество успело превратиться в страшного монстра, нещадно убивающего людей. Почему? Вопрос скорее риторический. Но помогают созданию такого имиджа и навязанные медицинские стандарты, и незавершенные исследования в этой области.
Плохой или хороший?
Холестерин путешествует по кровеносным сосудам не самостоятельно, а предварительно спрятавшись в капсулу из особых веществ, называемых липопротеинами, которые выполняют роль своеобразного плавсредства.
Принято считать, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП) образуют так называемый хороший холестерин, а липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», из-за которого сосуды обрастают жировыми бляшками. Пополнить запас липопротеинов высокой плотности можно, употребляя продукты растительного происхождения, нерафинированное растительное масло – кукурузное и оливковое холодного отжима. Именно благодаря последнему жители средиземноморских стран не страдают от избыточного холестерина, а ведь в их рацион входит много продуктов животного происхождения! И все потому, что в оливковом масле содержат ненасыщенные жиры, которые в свою очередь являются и мощными антиоксидантами. Кроме того, французы и итальянцы являются большими любителями красных сухих вин, которые окисляют жиры и понижают уровень «плохого» холестерина.
Уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот является рыба (красная, форель, белуга). Рыбий жир способствует образованию в организме ЛПВП, которые буквально чистят наши сосуды от «плохого» холестерина.
– Если холестерин поступает в организм в небольших количествах и находится в определенных соотношениях с такими компонентами, как фосфолипиды и лецитин, то он опасности для организма практически не представляет, – отмечает врач-диетолог Светлана Фус. – Но как только мы начинаем употреблять больше насыщенных жирных кислот, которые содержатся в молочных продуктах, сырах, жирных сортах мяса, то в таком случае холестерин начинает откладываться в виде бляшек в наших органах.
Дефицит весьма опасен
В чем коварность «низкого» холестерина? Наш эксперт Светлана Фус отмечает, что это чревато для нас нарушением процесса кроветворения и образования половых гормонов. А еще при низком холестерине возникают проблемы с синтезом витамина D и, как следствие, кожные заболевания.
– Американцы – самые отъявленные борцы с холестерином – очень пострадали от этого, – отмечает Светлана Фус. – Сильное ограничение в пище приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать собственный холестерин, что провоцирует нарушения холестеринового обмена.
В итоге ученые пришли к выводу, что «хороший» холестерин предотвращает возникновение таких заболеваний, как болезнь Альц-геймера и старческое слабоумие. В исследовании приняли участие 1130 добровольцев старше 65 лет. Результаты показали, что у людей с высоким содержанием липопротеинов высокой плотности риск заболеть болезнью Альцгеймера на 60% ниже! Подобное исследование было проведено и в Голландии, где ученым удалось показать, что низкий уровень холестерина в пожилом возрасте грозит снижением умственной деятельности. Кроме того, существуют исследования, доказывающиие связь между низким содержанием холестерина и склонностью к депрессиям, поскольку он необходим для нормальной деятельности «гормона счастья» – серотонина.
КСТАТИ
До 85% холестерина синтезируется в организме человека и лишь 15% – поступает с пищей.
БУДЬ?В?КУРСЕ
Почему яйца не вредны
– Мир знает немало любителей этого продукта, у которых между тем биохимические показатели в норме. Дело в том, что все компоненты в яйцах сбалансированы, там содержится и оптимальное количество фосфолипидов и лецитин, а также комплекс нужных витаминов, – поясняет Светлана Фус. – Таким образом, холестерин в яйце усваивается организмом, не нанося вреда.
А вот традиционное сало лучше есть с луком, чесноком, зеленью или квашеной капустой, потому что в этих продуктах содержится витамин С, способствующий поддержанию в крови оптимального уровня ЛПВП. И не больше 2-3 ломтиков в сутки!
НА ЗАМЕТКУ
Нормализуем показатели
Чтобы уровень холестерина в организме не скакал, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
* уменьшите долю сливочного масла в рационе в пользу оливкового и кукурузного;
* откажитесь от полуфабрикатов и фастфудов;
* ешьте не менее 300 г рыбы в неделю;
* избегайте стрессов и займитесь спортом;
* откажитесь от вредных привычек – курения и алкоголя, однако не исключайте сухое красное вино (можно не более 1-2 бокалов в день).
http://kp.ua