Как устроена административная система США, их местное самоуправление и почему наши соотечественники уезжают туда и остаются
Американцы говорят: мы живём в свободной стране! Они привыкли к тому, что в разных населённых пунктах законы могут значительно отличаться, один и тот же поступок может считаться и преступлением, и нормой поведения. Они судятся со своими соседями из-за границы газона или ущерба, нанесённого псом, и в то же время спокойно устраивают совместные пикники.
Изучить и освоить американскую судебную, административную, политическую системы сложнее, чем понять устройство Вселенной. Но именно благодаря своему законодательству и 200-летним традициям демократии Америка стала великой страной, диктующей свои правила всему миру. Экономическая мощь, реклама, пиар-атака со стороны Голливуда влияют на нас так сильно, что все мы, как в песне немецкой группы Rammstein, живём в Америке. Так что и главный американский праздник 4 июля — День независимости — немножко и наш тоже. К этой дате мы приурочили исследование истоков американской демократии и основных принципов их местного самоуправления.
Штатский советник
США — одно из немногих государств, административное управление которого сформировалось «снизу вверх». Первые колонисты селились небольшими общинами, постепенно объединялись в более крупные территориальные образования — посёлки, города, графства. Правила совместного проживания и принципы коллективного решения проблем им никто не навязывал, поэтому люди устанавливали правила самостоятельно. Изначально в жизни городков участвовали все жители, которые собирались на «сходки» и договаривались о чём-либо. Так как судов, полиции не было, наказания за преступления и принципы правосудия определяли самостоятельно. Благодаря этому и до сих пор местное самоуправление в США настолько сильно.
Модели управления
По словам преподавателя сравнительного права Украинской академии банковского дела Анатолия ЧЕРНЯВСКОГО, в мире выделяют три основных типа организации самоуправления. Это континентальная (французская) модель местного управления, коммунальное самоуправление Германии и англосаксонская муниципальная система. Последняя сложилась в Великобритании и действует также в её бывших колониях — США, Канаде, Австралии и др.
Суть этой системы в том, что местные органы действуют автономно, хоть и в пределах полномочий, предоставленных законом. Отсутствует прямое подчинение, на местах нет уполномоченных из центра. Контроль за деятельностью местных органов только непрямой — через суды, министерства.
Даже когда назревала Гражданская война между южными и северными штатами США из-за проблемы рабства, его ярый противник Авраам ЛИНКОЛЬН во время своей речи на инаугурации подчеркнул: «Право каждого штата устанавливать порядки в своих внутренних институтах нерушимо. Право управлять ими исключительно по своему собственному разумению важно для того равновесия сил, от которого зависят совершенство и долговечность нашей политической структуры».
В США практически все граждане живут в пределах своих муниципалитетов — это собирательное название для больших городов (сити), городов (таун), посёлков (бороу), сёл (вилидж), тауншипов (объединений нескольких малых сельских поселений).
Местное правотворчество базируется на принятии каждой административной единицей собственной хартии самоуправления (Home Rule Charter). Право на принятие хартии предусмотрено в 44 из 50 штатов. В ряде штатов документ могут принять лишь города, население которых превышает какой-то минимум (в Аризоне — 3,5 тыс. человек, в Техасе — 5 тыс.).
Всё что угодно
Больше всего местные власти занимаются вопросами социального обслуживания — школьным образованием, библиотечным делом, социальным обеспечением, благоустройством, организацией мест отдыха, контролем качества товаров. Среди административно-управленческих функций — обеспечение правопорядка, правосудия, противопожарной безопасности, сбор налогов, проведение выборов.
Во всех муниципальных корпорациях действуют советы, избираемые прямыми выборами. В некоторых тауншипах и таунах в зависимости от численности населения основные вопросы управления решаются общими собраниями — митингами, которые проходят один раз в год. В большинстве штатов местные советы однопалатны и малочисленны — 5–7 членов. В крупнейшем городском совете Чикаго 50 членов. Большинство советов обновляются по частям. То есть одна треть или половина депутатов выбраны раньше и срок их полномочий ещё длится, а остальные идут на выборы. Это обеспечивает преемственность поколений. В некоторых советах депутаты не получают жалованья, а в тех, что получают, оно незначительное и не покрывает даже затрат на деятельность. По-другому дело обстоит в больших городах, где у депутатов действительно много работы.
Природу местного самоуправления США, принципиальность американцев в вопросах преданности системе помогает понять высказывание известного президента США Джона КЕННЕДИ: «Американец — оптимист по природе. Он — экспериментатор, изобретатель, строитель, который строит лучше всего тогда, когда должен возвести великое строение. Заставьте его поверить в себя, поставьте перед ним великую цель, и он найдет способы достичь ее».
Строгие правила
Наиболее распространены в США три системы местного самоуправления: «совет — мэр», «совет — управляющий» и «комиссионная система». Система «совет — мэр», в свою очередь, делится на несколько разновидностей. «Сильный совет — слабый мэр» — это старейшая по времени возникновения система и означает доминирование совета над исполнительным аппаратом. Мэр избирается советом из своего состава, за ним закрепляются лишь представительские функции. В большинстве городов сейчас преобладает система «сильный мэр — слабый совет». Мэр избирается населением на два-четыре года, руководит исполнительным аппаратом, который сам назначает, обладает правом вето на решения совета. Сам совет — второстепенный элемент самоуправления, даёт критическую оценку, а чаще просто механически одобряет действия исполнительной власти.
В Украине местные органы власти работают фактически согласно последней модели. Основные функции выполняют чиновники, но депутаты пытаются при ограниченных полномочиях перетянуть одеяло власти на себя.
Также существует модель системы «совет — мэр», где у обеих сторон полномочий немного, а руководят в основном главы исполнительных органов специальной компетенции, которых выбирают напрямую.
Комиссионная система — это когда в совете создаются профильные комиссии и председатели этих комиссий одновременно являются главами муниципальных департаментов.
«Роль человека на том или ином месте не так значительна, как у нас. Мэр и его команда не могут кардинальным образом изменить положение вещей в городе ни в худшую, ни в лучшую сторону, так как система прочная и сложная. Считаю, что это самая совершенная система самоуправления. Она пришла из Англии и предполагает разделение властей, „сдержки и противовесы„, минимизирует коррупцию и злоупотребление властью», — считает Лариса Цибровская.
Не хлебом единым
Вся автономия органов местного самоуправления США была бы бессмысленной, если бы полномочия не были подкреплены финансами. На местах есть деньги на выполнение программ и обеспечение решений местных советов благодаря налогам. Основная часть налогов граждан идёт в местный бюджет. Чем богаче район (фирмы, дома и т.д.), тем больше средств у него есть на благоустройство. «Разницу можно увидеть даже через каждый километр», — утверждает Лариса Цибровская.
Если в Украине львиная доля финансов местного бюджета идёт на медицину и образование, то в США медицина частная и для пользования её нужно заводить страховку. Из-за этого, по словам Ларисы Цибровской, около 50% людей не могут позволить себе лечение. Есть, правда, несколько бесплатных больниц, но, чтобы туда попасть, надо пару месяцев стоять в очереди.
Школы финансируются властями штатов. Тут всё почти как у нас. Родители официально не платят за обучение, но сдают на школьный автобус, шкафчики, замки, форму и т.д. В среднем, в самой дешёвой школе — $200–400 в полугодие. Есть и частные школы.
Колледжи, университеты бывают частными, бывают районными. Но даже в районных студентам приходится платить.
Нормальной в США считается зарплата от $30 тыс. в год. Учителя получают от $40–50 тыс. в год, и зарплата растёт с каждым годом до $100 тыс. Местных бюджетов с лихвой хватает на финансирование зарплат.
Закон побеждает
Судебные системы штатов чрезвычайно разнообразны. В каждом штате есть суды общей, специальной юрисдикции и магистраты. В основном суды общей юрисдикции двух-, трёхуровневые — с апелляционной и высшей инстанцией. Суды магистратов рассматривают дела о малозначительных преступлениях, наказываемых штрафом или кратковременным лишением свободы. Дела в них слушают мировые судьи, не обязательно обладающие юридической подготовкой.
В культовом американском фильме «Несколько хороших парней» («A Few Good Man») герой Тома Круза, молодой адвокат, защищал в суде двух солдат, которые ненамеренно убили другого солдата на военной базе в заливе Гуантанамо. Перед первым заседанием он тщательно изучил и проанализировал списки присяжных. Несмотря на то что все они были военными, и никто из женщин не имел детей, адвокат был уверен, что сможет переубедить их и выиграть дело. «Этот суд будет выигран не законом, а законниками», — сказал он.
Судьи выбираются народом по мажоритарной системе или по партийный спискам и утверждаются советами на определённый строк, который может быть продолжен или приостановлен. Эта система сложилась, когда местное население стремилось обеспечить независимость от английского правительства. Однако сейчас это скорее формальность. Обычно выборы судей проходят безальтернативно. Выборы не окрашены так эмоционально, как парламентские.
В Верховном суде работают девять судей, которые назначаются президентом и утверждаются сенатом поимённо. За последние 70 лет сенат отклонил или снял всего семь назначенных президентом судей. В 1981 г. в Верховном суде впервые в истории США появилась женщина.
Шерифа выбирает народ, но его всё равно должна утвердить администрация. Срок службы около четырёх лет, но есть те, которые переизбираются и служат по 20–30 лет. Зарплата шерифов начинается от $30–35 тыс. в год и растёт до $60–70 тыс. У высших чинов — $100 тыс. плюс льготы для всей семьи, которые практически удваивают зарплату.
Забавные законы в штатах Америки
Автокурьёзы
В Пенсильвании при встрече с гужевым транспортом водитель авто обязан спрятать машину под покрывалом. Если это не помогает и лошадь все еще выглядит испуганной, владелец автомобиля обязан разобрать его, а части спрятать в кустах. Также в Пенсильвании водители автомобилей, движущихся ночью по сельским дорогам, обязаны останавливаться через каждую милю, выпускать сигнальную ракету и продолжать движение только через десять минут, убедившись в том, что на дороге нет никаких домашних животных или скота. Законы, принятые во времена, когда автомобили были редки и легко разбираемы, никто не потрудился отменить.
В Калифорнии автомобилисты должны следить за тем, чтобы в их гаражах не было ничего, кроме автомобиля.
В штате Вашингтон в соответствии с законом о предупреждении преступлений автомобилист, имеющий преступные намерения, обязан остановиться у границы города и сообщить о своем прибытии начальнику городской полиции. Если он будет арестован за совершение преступления, то нарушение этого закона будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство и дополнительное свидетельство вины.
В Техасе запрещается вести машину без стеклоочистителей лобового стекла. Не обязательно иметь лобовое стекло, но стеклоочистители должны быть в любом случае.
В Южной Каролине любой владелец негужевого транспорта обязан перед пересечением перекрестка остановиться за 30 м до него, выйти из машины, выстрелить из ружья и только после этого продолжить движение.
В Огайо автомобилисты обязаны сигналить всякий раз, когда проезжают мимо другого автомобиля. Впрочем, за нарушение этих правил практически никого не штрафуют.
Перестраховались на бумаге
В Техасе в соответствии с городскими законами нельзя ходить босиком, предварительно не получив разрешение за пять долларов. Также запрещено делать больше трех глотков пива стоя. Брак считается зарегистрированным, если вы трижды в присутствии других людей представили своего партнера как мужа/жену. Запрещается стрелять в бизонов со второго этажа отеля. Запрещено доить чужую корову.
Энциклопедия «Британника» полностью запрещена в Техасе, поскольку она содержит формулу домашнего приготовления пива.
Законы некоторых городов
Abilene. Запрещается бить баклуши или слоняться без дела в административных пределах города с целью флирта или приставания.
Austin. Запрещено носить «кусачки» в кармане.
Beaumont. В Университете Ламара запрещен университетский футбол.
Borger. Запрещается разбрасывать конфетти, резиновые шарики, метелки для собирания пыли, кнуты, а также взрывающиеся хлопушки.
Clarendon. Запрещено чистить общественные здания метелкой для обметания пыли.
Dallas. Запрещено иметь фаллоимитаторы естественных размеров.
El Paso. В церквах, отелях, общественных залах, рынках, магазинах, банках, на вокзалах и в барах должно иметься ровно столько плевательниц и таких размеров, чтобы они могли вместить в себя все плевки.
Houston. Пиво запрещено продавать после полуночи в воскресенье, но его можно продавать в понедельник. Запрещено продавать сыр Limburger в воскресенье.
Jasper. Собаки всегда должны быть на поводке. За нарушение — штраф 100 долларов.
Mesquite. Детям запрещено делать необычные стрижки.
Port Artur. Нельзя испускать неприятные запахи в лифте.
Richardson. Запрещается помещать табличку с надписью «продается» на машину, если она видна с улицы.
San Antonio. Лицам обоего пола запрещено флиртовать или отвечать на флирт руками и/или глазами.
Temple. Запрещается проезжать в двуколке через городскую площадь. В пивной можно ездить на лошади. Того, кто ворует домашний скот, можно повесить на месте преступления.
Лариса по имени Лора
Бывший директор театра им. М. С. Щепкина Лариса ЦИБРОВСКАЯ уехала в США восемь лет назад. Как она объясняет, сбежала от украинского хамства. «Здесь так комфортно, везде тебя уважают, даже если ты — никто. Я согласилась в очень зрелом возрасте начать всё с нуля только потому, что здесь люди уважают друг друга. Хотя бы внешне. Я всегда была патриоткой. Моя сестра здесь уже 20 лет, а я не хотела ни в какую. Теперь жалею, что раньше не уехала», — делится она.
Поначалу Лариса работала в юридической компании, принадлежащей выходцам из России. Тогда она не знала языка, а когда выучила, решила стать адвокатом. По словам Ларисы, самое сложное в США — получить высшее юридическое или медицинское образование. «Это самые богатые (по статистике) и самые несчастные люди, — шутит наша землячка. — Несчастные, потому что обучение очень сложное. Из 100 начинающих получают профессию пять-семь человек. Я перед всеми адвокатами США снимаю шляпу. У меня много красных дипломов в Украине, и я до сих пор помню почти всё, что учила. Но столько же дипломов у тех, кто не имел никакого отношения к знаниям. Здесь это не проходит, никаких блатов. НИКАКИХ. Эта система давно устоялась. Первый год мне было сложно, а теперь я в восторге».
Лариса рассказала, что Америку называют «зоной строгого режима с усиленным питанием» из-за непоколебимости законов и всей системы в целом. Полиция в США — страшная сила. Профессия полицейского престижна, высокооплачиваема. Чтобы стать копом, нужно пройти обучение в специальной школе. «Полиция и правосудие внушают такой страх, что никому не хочется нарушать закон. Люди живут по правилам. Иногда это скучно, но всем так проще. Когда я еду в машине, то никогда не думаю, что какой-то дурак меня собьёт. В Украине я боялась садиться за руль, хотя и машина, и права были. Здесь это удовольствие».
Бывшая сумчанка влюблена в США. Хотя она говорит, что не хочет перехваливать эту страну и, конечно же, в ней тоже полно недостатков и плохих людей. «Хуже, лучше, но без сбоев эта система работает более чем 200 лет! В ней больше демократии, чем где-либо в мире. Здесь стабильность даже в периоды экономических кризисов. В ней понятно, комфортно и уверенно. I love the USA», — признаётся Лариса Цибровская, которая теперь называет себя на американский манер Лорой.
Мнения
Лариса Цибровская:
«50 штатов, и у каждого свои уникальные законы. Конечно, есть Конституция, документы, принимаемые конгрессом. Они обязательны для всех и называются „Federal Law„. Но то, что принимают в Калифорнии, никакого отношения не имеет к Нью-Йорку. Законы штатов называются „statures„, законы городов — „ordinances„, внутри городов есть микрорайоны, у которых свои законы — „regulations„. А есть „общие законы„, „common laws„ — судебные.
Я жила в разных районах Иллинойса с разными „regulations„. Нынешний район требует от всех, кто хочет здесь поселиться здесь, „Full background check with the criminal record„. То есть ты должен заплатить государству и заказать информацию о своём прошлом, наличии судимостей, образовании, местах работы и т.д. Эту справку нужно предоставить администрации района. В соседнем районе будут разводить руками: „Зачем?„ В том числе и полиция будет возмущаться — это же нарушение конституционных прав. В некоторых районах побогаче существуют советы жильцов, которые будут решать, продать вам дом или нет. Вы можете предлагать 5, 10, 15 млн. долларов за дом, но вам его не продадут, если не захотят».
Анатолий Чернявский:
«США нельзя назвать страной, где зарождалось местное самоуправление. Скорее, эта страна — Германия. Но американская модель также имеет исторические корни в отличие от нас, где всё всегда навязывалось из центра. Даже когда Украина обрела независимость и настало время строить эффективную модель самоуправления, у нас ходила шутка „Райком закрыт — все ушли в райисполком„. В органы местного самоуправления просто перекочевали партийные кадры и ничего не изменилось».