Древний Пинъяо
Город самых предприимчивых китайцев
В Пинъяо, древнюю столицу Китая, а сегодня один из самых известных туристических центров, поезд прибыл в 4 час. утра. Мы собирались оставить рюкзаки в камере хранения и перекантоваться два-три на вокзале, чтобы сэкономить на отеле, но ни зала ожиданий, впрочем, как и камер хранения, не обнаружили.
Это не значит, что их не было, но найти их среди ночи оказалось невозможно. И сонный полицейский, смотрящий популярный сериал о гражданской войне, сидя на стуле прямо посреди вокзала, нам был не помощник. Словом, мы уступили настойчивым просьбам гонца из отеля. Все это время он терпеливо ждал, когда же мы определимся, а потом просто дал в руки мобильный — хозяйка гостиницы уже с нетерпением ждала на связи. По телефону и сторговались. В 5 час. утра город произвел абсолютно мрачное впечатление. Мы ехали на моторикше, и от пронизывающего северного ветра не защищали даже древние стены города.
Единственные, кстати, сохранившиеся в Китае до нашего времени. Гостиница оказалась очень уютной — типичный туристический гэст-хаус, но отоспаться толком не удалось: в 7.30 утра маленькие собаки под окнами во всем мире лают одинаково противно.
Расцвет Пинъяо пришелся на время династий Мин и Цин, когда город стал финансовым и банковским центром. Тогда здесь действовало около 400 (!) финансовых учреждений, в том числе 20 банков, которые занимались осуществлением только безналичных расчетов. Оборот составлял около 80 млн. лямов серебром. Судя по всему, деньги огромные, раз за кредитами сюда обращались даже императоры.
Естественно, имеется в Пинъяо и музей банка под названием Жи Шен Чан. Основанный в 1823 г., этот банк стал первым подобным финансовым институтом в Китае и одним из первых начал принимать к оплате денежные чеки. Со временем были открыты его отделения во всей стране и за рубежом, в том числе в 1840 г. в России. Однако революции сделали свое дело: императорский двор не выплатил долги, и в 30-х гг. банк закрылся. Словом, в Пинъяо во все времена жили предприимчивые люди.
Сейчас это небольшой, по китайским меркам, городок с населением около 500 тыс., занятым в основном обслуживанием многочисленных туристов. С этого и живут. Пинъяо является одним из центров производства разного рода «древностей» и «антиквариата». Местные жители любой вещи с неповторимым изяществом и мастерством придадут эффект старины — и вперед, на улицу, продавать туристам. При этом никого не смущают грамматические ошибки, допущенные в процессе «одревления». Например, швейцарские часы в стеклянном шаре, датируемые 1862 г. с надписью Swit Zerland, продавались чуть ли не на каждой раскладке, и продавцы, естественно, уверяли в их исторической аутентичности. К слову, на одной из нетуристических улиц Пинъяо мы засняли на видео процесс изготовления подобных «древностей». Кипит работа в китайских мастерских!
Забавным оказалось знакомство с мистером Ли, который предлагал «…всего лишь за два часа и всего лишь за полцены» провести экскурсию по всем музеям Пинъяо. А их, на минуточку, 20! Самые интересные: Музей боевых искусств и Музей агентств. Отказались. Кстати, в коммунистическом Китае такая торговля с рук билетами в государственные музеи выглядела странной.
До самого вечера мы шатались по городку, изредка покупая сувениры и безбожно торгуясь с продавцами. После огромного многолюдного Пекина Пинъяо показался крошечным и относительно тихим. Впрочем, так оно и есть.
Говорят, что лучшее время для посещения Пинъяо — китайский Новый год и праздник фонарей, который приходится на 15-й день первого лунного месяца и считается началом весны. Главное развлечение — любование знаменитыми расписными китайскими фонариками.
Перед отъездом познакомились с другими путешественниками: девушками из Швеции и парой из Чехии. С чехами мы потом еще потусовались на вокзале в ожидании поезда. Отмечая продолжение наших путешествий, вместе выпили украинской водки. Всем понравилось.