Завоевание Святой земли крестоносцами началось в 1096 году
Во время войны рыцари безжалостно уничтожали всех, кто попадал им под руку. Так, например, при взятии Иерусалима крестоносцы никого не пощадили — ни правоверных христиан, ни сарацинов, ни взрослых, ни детей. «Круши подряд! Бог разберется, кто свой, кто чужой» — с такой идеологией рыцари Крестовых походов завоевывали Святую землю. Отчасти поэтому современная католическая церковь отрекается от них, считая это не богоугодным делом.
Но именно крестоносцы построили церковь над местом захоронения Иисуса — нынешнюю Кувуклию. Стены одного из приделов храма Гроба Господня густо испещрены большими и маленькими крестами. Эти «автографы» десять веков назад оставили крестоносцами, совершившие паломничество в Святую землю. Своей святой обязанностью рыцари считали защиту паломников, совершавших путешествия на Землю обетованную.
Во время своих Крестовых походов рыцари восстанавливали византийские церкви и строили много новых храмов, а также возводили по всему побережью крепости и замки, чтобы защититься от арабов. Кстати, крестоносцы строили свои оборонительные сооружения таким образом, чтобы между ними была прямая видимость — для костровой или факельной передачи информации.
Примечательно, что во времена третьего Крестового похода в устав ордена крестоносцев вошло требование мыться и бриться. Именно от них средневековая Европа переняла эту привычку. Умению строить здания из камня Европа тоже обязана воинам Христа. Тогда-то и возникло понятие «готика».
Одна из самых известных цитаделей крестоносцев расположена в Акко — городе, который при крестоносцах достиг своего максимального расцвета. Именно Акко стал столицей короля Ричарда Львиное Сердце.
Стандартная крепость крестоносцев представляет собой большой квадрат, называемый «castrum», с открытым двором посредине. Другое название каструмов такого типа — «госпиталь», откуда и пошло название одного из орденов крестоносцев — госпитальеры. В обязанность госпитальеров вменялся уход за больными паломниками и ранеными.
Остатки замка крестоносцев XII века можно увидеть на самом берегу моря в Ашдоде. По свидетельству историков, здесь происходили ожесточенные схватки между арабами и крестоносцами.
В боковых стенах крепости расположены длинные и узкие кельи. Их высота заставляет некоторых гидов утверждать, что рыцари устраивались там на ночлег вместе со своими лошадьми. Помещения без окон, очень мрачные, сводчатый потолок хранит следы копоти от очага. По углам крепости — руины сторожевых башен. К ним ведут узкие каменные лестницы. Ширина лестничного пролета так мала, что пройти может только один человек.
Поднимаясь на вершину ашдодской цитадели, невольно задаешься вопросом: а как же тут проходили рыцари в тяжелых железных доспехах да еще с мечом на боку? Может быть, вопреки сложившемуся стереотипу о богатырском сложении средневековых воинов, они были все же среднего роста и не такие уж богатыри? Тогда как же они выдерживали тяжесть лат и мечей? А вот объяснение узкому лестничному проходу все же есть: при осаде крепости этот архитектурный минимализм позволял сдерживать натиск врага.
Многие крепости крестоносцев погребены под слоем песка. Раскопки и реставрация зависят от наличия денег. Зачастую для раскопок организуются юношеские лагеря, в которых за небольшую плату любители археологии могут получить необходимые навыки, а при удаче сделать небольшое открытие. А пока на руинах древних цитаделей крестоносцев пышным цветом цветет пижма да греются на солнце игуаны.