В Николаевке Сумского района планируют реконструировать центральную площадь по проекту детей и студентов
r: Какие особенности у этого проекта?
Тамара Кубракова: Украинские села до сих пор пользуются инфраструктурой, которая была построена еще при Советском Союзе. Разумеется, вся она устарела и физически, и морально. А теперь возможности, которые появились после децентрализации сел, позволяют подумать о развитии. В Николаевке продвинутая громада, там хотят прогресса и комфорта. По факту сейчас центральная площадь села выглядит как настоящий пустырь. Это открытая территория с отсутствием элементов благоустройства и деревьев, то есть проходное место, где нечего делать в любое время года, а летом особенно. Пусто и жарко. Только чахлый сухой газон. Команда будущих архитекторов и урбанистов решила исправить ситуацию и доказать, что урбанистика, то есть наука о городе, и село – вещи совместимые. Идею адаптировать достижения современной урбанистики к украинскому селу поддержали Европейский союз и Гете-институт по программе «Дом Европы» путем предоставления гранта на проекты для творческой молодежи.
r: С чего началась работа над проектом?
Т.К.: Перспектива создать реальный архитектурный проект с привязкой к местности наших учеников очень воодушевила. Первым делом мы съездили в Николаевку, где ребята провели опрос жителей. Эта инициатива ценна как раз тем, что проектанты выяснили, как сами люди видят локацию, куда хочется приходить. При этом учитывалось мнение всех возрастных категорий, чтобы площадь была интересна и молодежи, и пенсионерам. После возвращения мы детально проанализировали услышанное, решали, что оставить, что добавить, как подчеркнуть хорошее и исправить плохое. Выяснилось, что местным жителям не нравится клумба и все без исключения хотели бы на ее месте видеть фонтан. И, конечно, больше зелени и тени, которую создают насаждения.
r: Какой же видят площадь ученики Школы?
Т.К.: Вместо клумб с цветами мы решили организовать места отдыха с навесом, там будут установлены фонтан и арка с подсветкой, Также проект предусматривает набережную с местом для отдыха на воде. Одним из оригинальных решений этого проекта стали комфортные лавочки, установленные между парами деревьев, что гарантированно обеспечит тень для присевших отдохнуть.
r: Серьезная работа. Сколько человек трудилось над проектом?
Т.К.: Изначально мы хотели, чтобы его разрабатывала сборная группа – пять студентов Строительного колледжа и пять наших учеников-страршеклассников. Но в итоге осталось всего пять человек. Они создавали проект с воодушевлением, посвятили ему много времени, что особенно важно, учитывая их возраст и период летних каникул, когда их сверстники гуляли и развлекались. Ребята разделили площадь на зоны и принялись за работу: кто-то занимался пространственным планированием, кто-то подбирал элементы благоустройства и искал решение, как придать местному стихийному рынку более привлекательный вид и сделать его функциональнее. Кстати, все идеи ребята согласовывали с польским ментором – Павлом Яворским, польским урбанистом, который курировал проект. Он рассказал, какие подходы к реконструкции рекреационных зон практикуют в Европе.
Ребята очень переживали за результат презентации. Они выглядели счастливыми, когда убедились, что их работа принята с интересом, а местные дети с восторгом скачут по элементам тактического урбанизма. Поскольку проект пока что существует только в электронном виде, а привезти с собой хотелось что-то осязаемое, мы просто использовали более дешевые материалы, но наглядно показали, как могут выглядеть отдельные локации в реальности. Мы сделали импровизированные лавочки из сена, сверху положили подушки, чтобы было удобно сидеть, и купили зонтики, похожие на те, которые предлагается установить согласно проекту. Для привлечения большего количества людей мы использовали игровые элементы – дженгу с крупными антивандальными деталями, которые не поломаешь просто так. А еще сделали фонтанчик, то есть рамку для распыления воды, как в Сумах. Но оформили ее гораздо красивее. Среди местных детей мы имели оглушительный успех. Пока не начался ливень…
Очень хочется, чтобы у этого проекта было продолжение и воплощение в реальной жизни. Может, еще какое-нибудь ОТГ захочет повторить этот опыт. Председатель Николаевской общины Сергей ПАСЬКО в своем выступлении на презентации упомянул, что надеется на помощь спонсоров и меценатов. Кстати, тот же «Дом Европы» уделяет много внимания развитию небольших сельских территорий и предлагает небольшие гранты под реализацию подобных проектов, так что есть вполне реальный шанс воплотить в Николаевке урбанистическую идею.
r: Ежегодно вы разрабатываете новые курсы для вашей Школы. Что придумали на эту осень?
Т.К.: Прямо сейчас мы продумываем концепцию нового курса «Мэйкинг» для тех, кто хочет что-то делать руками, придерживаясь технологии. Например, кинетические скульптуры, тактильные игры. Словом, то, что можно потрогать, то, что двигается и трансформируется. Планируем запустить занятия с октября. Проедем с мастер-классами по школам. Это будет интересно пятиклассникам и более старшим детям. В Сумах подобного рода занятий пока никто другой не предлагает.
Остается добавить, что до 12 сентября любой желающий может ознакомиться с идеями юных архитекторов на отчетной выставке Школы архитектуры и дизайна. Экспозиция, где представлены работы школы за 2020-2021 гг., в том числе и видеопрезентация реконструкции центральной площади в Николаевке, открылась в Сумской городской галерее.
Кира Александрова, Панорама, №36