Почему ПЦР-тесты иногда «врут», бывают ли повторные случаи заражения коронавирусом и как избежать проблем, которые могут возникнуть у пациентов, победивших болезнь
Атмосферу новогодних праздников портит главный антигерой уходящего года – коронавирус. И пока одних граждан волнует вопрос выбора наряда для корпоратива в кафе, другие следят за наличием свободных мест в ковидных отделениях больниц и всерьез задумываются о подарке под елочку в виде кислородного концентратора. Врага лучше знать в лицо, поэтому о постковидном синдроме как дополнительной опасности после перенесенного заболевания, о том, почему результаты ПЦР-тестов бывают ложноотрицательными и когда пандемия коронавируса может пойти на спад, мы расспросили у врача высшей категории, специалиста лабораторной медицины, замдиректора медицинского центра «Медея» Марины СМЕЯНОВОЙ.
r: Мало того что у коронавируса часто бывает очень тяжелое течение, оказалось, что людям, которые его перебороли, есть чего опасаться. Что уже известно о постковидном синдроме?
Марина Смеянова: Действительно, это очень коварная болезнь, которая может оставлять неприятные осложнения. Несмотря на то что SARS-CoV-2 считается респираторным вирусом, его «точками приложения» могут быть печень, почки, сердце – словом, почти каждая система органов. Так как на поверхности клеток этих органов находятся рецепторы, с которыми связывается вирус и потом проникает внутрь клеток. Происходит полиорганное поражение. В Великобритании провели исследования, в которых диагностировали у 62% «ковидных» больных цереброваскулярную патологию (ишемические инсульты, внутримозговые кровоизлияния), у 31% пациентов – изменения психического статуса. Поскольку COVID – это заболевание с полиорганным поражением и доказанной нейротропностью, уже после перенесенной инфекции выделяют «постковидное состояние». В основном, когда говорят про него, имеют в виду некие психосоматические состояния в виде панических атак, тревожно-депрессивного синдрома. Есть информация о том, что вирус может проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать нейродегенеративные изменения мозга, угнетать дыхательный центр. Возможно, вы слышали, как знакомые, болевшие коронавирусом, жалуются на ухудшение памяти, невозможность сконцентрировать внимание, тревожно-депрессивное состояние? Люди могут плакать без причины, жаловаться на затрудненное дыхание, хотя объективно оснований для этого именно у них нет. Поэтому, если у вас болеет близкий человек, постарайтесь не только помогать в лечении, но и будьте терпимее к его выраженному ипохондрическому состоянию. Фразы «болят лёгкие» или «по мне проехали танки» – это не литературное преувеличение, а словесное описание их реального состояния.
r: Как можно минимизировать такие негативные последствия?
М.С.: Главное – сохранять спокойствие, но после победы над болезнью пациенту нужно будет проконтролировать «процесс реабилитации» своего организма, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, проверить показатели системы гемостаза, печеночные, почечные маркеры. Обычно пациентам рекомендован контроль биохимических и клинических показателей крови и мочи. Уже доказана активация аутоиммунных процессов, и пока не совсем известны отдалённые последствия коронавируса. Поэтому нужен будет осмотр вашего семейного доктора, который при надобности даст направление на консультацию к узким специалистам. И не стесняйтесь обращаться за помощью к психотерапевту. Психосоматика – крайне неприятная вещь.
r: Влияет ли на ложноотрицательный ПЦР день болезни, в который был сдан мазок на ПЦР COVID-19? В какой день заболевания тесты наиболее информативны?
М.С.: Да, день болезни имеет значение. Согласно исследованиям, 67% ложноотрицательных ПЦР встречается с 1-го по 5-й день заражения (обычно это инкубационный период, когда симптомов ещё нет). 38% ложно(-) ПЦР- это 1-й день болезни, 20% – 3-й день болезни, 21% – 4-й день болезни, а на 16-й день болезни показатель увеличивается до 66%. Поэтому ПЦР лучше сдавать после трех дней с момента появления симптомов. Таким образом, нельзя, ссылаясь только на отрицательный ПЦР, исключать «корону».
r: Почему же такой большой процент ложноотрицательных результатов?
М.С.: Причин ложно(-) ПЦР несколько. Например, неправильно взят назофарингеальный мазок, биоматериалы были взяты раньше третьего дня с момента появления первых симптомов. Низкая вирусная нагрузка не улавливается тест-системами. Кроме того, могут быть не соблюдены правила подготовки клиента к забору мазка на ПЦР. Или были использованы запрещённые пробозаборники – категорически нельзя использовать деревянные зонды с хлопковыми тампонами. А еще среди причин может быть несоблюдение условий хранения и транспортировки биоматериала в лабораторию. Нужно помнить, что СOVID-19 – это клинический диагноз, и не нужно доверять неожиданному (-) ПЦР.
r: Какие еще проблемы возникают во время тестирования?
М.С.: Помните, весной были большие проблемы с быстрыми тестами? Они показывали в основном отрицательные результаты, пропуская большинство инфицированных. Это связано в основном с тем, что изначально нужно было быстро решать вопрос диагностики и не было времени на полную верификацию данных тестов, FDA допустило выпуск испытательных наборов в коммерческие. Сейчас уже официально есть списки тест-систем, которые запрещены к использованию. Но проблема стоит не только в самих наборах. Лабораторная диагностика всегда финансировалась по самому остаточному принципу, а нормативной базой со своими стандартами мы вообще похвастаться не можем. Сейчас эта ситуация актуализировала важность лабораторной диагностики. Установили ИФА, ПЦР- оборудование, а где взять квалифицированный персонал? Обучение новых людей идет на рабочих местах, а это определенный процент дальнейших ошибок. Я надеюсь, что эта ситуация приведет к развитию лабораторной службы в Украине.
r: Как Вы относитесь к утверждению, что бывают повторные случаи заражения коронавирусом?
М.С.: До сих пор нет информации, какова инфекционная доза этого вируса. Нет информации, как долго сохраняется иммунитет после заболевания. Но есть задокументированные случаи реинфицирования уже через месяц после первичной ковид-инфекции. Поэтому для переболевших ни в коем случае не отменяются меры профилактики по заражению коронавирусом.
r: Некоторые люди жалуются, что с момента появления первых симптомов коронавируса прошло уже долгое время, например три месяца, но пятый сданный ПЦР-тест остается положительным. С чем это может быть связано?
М.С.: Во-первых, зачем пять раз сдавать ПЦР? Через 10 дней после первых симптомов ( ПЦР была +) у вируса уже нет способности реплицироваться, и человек уже не опасен для окружающих. Уже отменили повторные ПЦР для «закрытия больничного», но пациенты иногда самостоятельно пересдают ПЦР, которая по истечении двух недель может оставаться положительной, что приводит к некоторым замешательствам. ПЦР может оставаться положительной, так как улавливаются остатки РНК вируса.
r: Какие прогнозы на длительность этого коронавирусного периода?
М.С.: Наверное, еще год. Мы все ждем , и это единственное решение пандемии. Но опять много «но»… До сих пор неизвестно, почему у одних людей заболевание протекает бессимптомно, а у других может привести к летальному исходу, с учетом того, что они не относятся к известным группам риска. Почти каждые три месяца клиника немного меняется, так как вирус «приспосабливается», но мутации его редки. Те мутации, которые есть, влияют на большую инфекционность, нежели патогенность вируса. Актуальными остаются маркеры прогноза течения заболевания – предикторы. Например, уже есть информация, что высокие уровни кортизола можно считать лучшим маркером летальности тяжелых ковидных больных, нежели С-реактивный белок. Это шикарный диагностический инструмент для доктора, он сразу может отреагировать и поменять тактику лечения. Но опять-таки возвращаемся к ограниченным возможностям лабораторного мониторинга данных пациентов в наших стационарах.
Главное – не паниковать и придерживаться основных правил профилактики. Ношение маски, мытье рук и дистанция гораздо дешевле, чем средний чек за лечение пациента с коронавирусом. Будьте здоровы!
Ксения Соболева
Панорама № 50-2020