Главный инженер КП «Горводоканал» о ремонтах и перспективах
Инна Стасова
Без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды». О перспективах ремонтов и нынешнем состоянии сетей мы разговариваем с главным инженером КП «Горводоканал» Иосифом ТЫСИВСКИМ
r: Говорят, в этом году случилось рекордное количество порывов на сетях?
Июсиф Тысивский: Не сказал бы, что в этом году было рекордное количество порывов. Это неправда. Стечение обстоятельств. Если 365 дней разделить на то количество порывов, что возникает на протяжении года, то в среднем у нас 1,4 порыва в сутки. Это не так много. В советские времена порывов было больше. Да и потребление воды в те времена было побольше: сейчас 56 тыс. кубометров подаем, а ранее подавали 100-112 тыс. Давление было больше. Но сегодня порывы не зависят от давления или количества поданной воды, а зависят, в первую очередь, от изношенности и амортизации. Сети проработали больше 50 лет, поэтому и аварии случаются чаще.
r: Что является главной головной болью?
И.Т.: Больше всего волнует состояние самотечных канализационных коллекторов. Ну и, естественно, напорный коллектор. Сумы остались на одной нитке – на второй сейчас идут строительные работы. Немного средств не хватает, но городская власть, думаю, найдет их, и работы будут завершены.
Что касается ремонтов, то сделали участок 330 м на Белопольском шоссе. В этом году выделены средства и уже заключен договор на санацию еще одного участка, что позволит восстановить работу данного самотечного коллектора. Запланированы работы на коллекторе по Пролетарской, 4. Думаю, что в конце августа-первой декаде сентября на ул. Ярослава Мудрого (Пролетарская) будет полностью восстановлена работа коллектора. Сейчас проводятся работы по санации самотечного коллектора по СКД. Он транспортирует стоки с Пришиба и Химгородка. Коллектор диаметром 800 сейчас меняем на 600. Работы близятся к завершению. На это выделено 1,181 млн грн., до конца августа–начала сентября работы закончим. Закончились работы по санации самотечного коллектора по ул. Урицкого. Участок 145 м в верхней части улицы. Также ликвидирована аварийная ситуация на ул. Замостянской и Выгонопоселенской. Сегодня выделено 500 тыс. грн. на проекты по ул. Выгонопоселенской, Замостянской, Засумской, Садовой, Пушкина.
r: Это работы следующего года?
И.Т.: Да. Дальше участок от новой полиции до Тепличного с полной заменой самотечного коллектора. Сейчас идет обследование сети по СКД до улицы Глинки по Парковой. Кроме того ,ведутся работы по водопроводным сетям: подрядчики занимаются заменой участка трубы диаметром 700 от Тополянского водозабора до Новопоселенской и на втором участке – по Машиностроителей до Курского проспекта.
r: Вы меняете трубы и при этом устанавливаете меньшего диаметра. Это нормально?
И.Т.: Нормально, так как потребление уменьшилось. Проводя гидравлические работы и оценку сетей и сооружений, получили заключение от харьковчан, что можно делать, а что нет.
r: Сколько в этом году вложено в ремонт сетей?
И.Т.: Работаю с 1985 года, так не припомню, чтобы с 90-х годов вкладывали столько средств, как в этом году и в прошлом. 2,7 млн – на Ярослава Мудрого, 1,5 млн – на Белопольское шоссе, 400 тыс. грн. – ул. Пушкина. 9,5 млн – на скважину на Пришибском водозаборе. На следующий год планируется выделить около 12 млн на Панфилова (водопровод от Токаревского до Пришибского водозабора).
r: Посчитано, что для плановых ремонтов сетей необходимо 60 млн. По этой программе что-то делается?
И.Т.: Программа нами разрабатывается до 2020 г. Больше всего беспокоит состояние очистных сооружений. Последняя очередь была построена и запущена в 90-х годах. Требования экологической инспекции, Водхоза, природоохранных институций требуют срочного реагирования. В этом году проведено массштабное исследование. Есть выводы, что надо делать и в каком направлении двигаться. На полную реконструкцию очистных сооружений необходимо приблизительно 300 млн грн. Конкретный проект и проектно-сметная документация даст полную картину, сколько это будет стоить. Надо определиться с подрядчиком, проектировщиком и с финансировнием. Понятно, что город сам такой проект не вытянет, необходимы инвестиции или кредиты.
r: Вы оптимистично смотрите на ситуацию?
И.Т.: Я вообще оптимист и реалист. В водоканале собралась команда, которая реалистично-оптимистично относится к своим обязанностям. Потому город сегодня с водой и она подается круглосуточно. Это самое главное.
r: Что планируете делать со скважинами?
И.Т.: Недавно была плановая проверка Госпродпотребслужбы. Одно из требований – вода должна подаваться с содержанием железа 0,2 мл. Если нам удастся внедрить намеченное (пробурить на каждом водозаборе еще по одной глубоководной скважине, где содержание железа 0,28 -0,38)- максимально приблизимся к требованиям. У нас такие природные горизонты, что железо в воде присутствует, но оно не влияет на здоровье людей. Сегодня вода подается по замкнутому циклу – без вмешательства людей. Незначительное «превышение» можно «отобрать» и дома фильтрами.
Попередній запис
Наступний запис