С чего начинается город
Сашка (Пушкин), Сукин Сын / Порядок И Согласие / Таксисты Как Эксперты
Уличное Насилие
Да с чего угодно его можно начать. Потому что у каждого человека, родившегося или выросшего, или приехавшего в нежном возрасте, или переехавшего сюда не так уж и давно – абсолютно свое, индивидуальное восприятие этого пространства. Эмоции и воспоминания играют, конечно же, превалирующую роль; относиться к городу утилитарно, как к месту, в котором нам хотелось бы жить комфортно, многие горожане начали совсем недавно. Примерно с того момента, когда поняли, что те, кто должен уметь об этом думать, т.е. городские власти, или не думают, или не умеют думать, или думают только о комфорте отдельных представителей громады. Другими словами, качество власти стало катастрофически сбоить, и сколько туда людей мы ни выбираем последние двадцать лет, в итоге – одни неудачи.
Но вернемся к началу, началу города. Старый двор, в котором ты вырос; сквер, лавочка («скверная лавочка», футбольная (хоккейная) площадка, деревья, Николаевский лужок – бесконечный ряд ассоциаций. Названия улиц. Да! Названия улиц, обязательно! Комсомольская, Пушкина, Первомайская, Ленина (скорее, Сотня), много других, разных. Засумка, Баумана, Химик, Постройка, Роменка… Но это уже из других воспоминаний, намного более жестоких и хмурых. Когда-то (еще учился в СШ №15) я с удивлением узнал, что улица Пушкина, на которой я прожил много лет, изначально называлась Берестовской. Красивое название. И еще я подумал: как себя чувствовали люди, которые жили на красивой ул. Берестовской, когда им объявили, что теперь они будут жить на улице Пушкина. При всем уважении к великому поэту, думаю, они не очень обрадовались. Да и какое отношение А.С. Пушкин имеет к Сумам? В Полтаве бы назвали – куда ни шло, все-таки всемирно прославил название города (хотя и с имперским, пророссийским подтекстом поэма, но какой она в устах пророссийского поэта еще и могла тогда быть? Но сама по себе поэма прекрасна, кто не знает вот, например, это: «Тиха украинская ночь…»? Ну, сейчас мало кто знает, согласен). А в столице Черногории Подгорице, например, есть памятник Александру Сергеевичу. Нет, Пушкин в Подгорице не бывал, зато в «Песнях южных славян» воспел мужество и борьбу черногорцев за независимость, за что этот маленький и гордый горный народ и отблагодарил поэта. Но это так, историческо-литературная справка; к тому, что люди в мире по-разному относятся к топонимике.
Наверное, в этом нелегком и деликатном деле необходим порядок и согласие. Не единодушие, нет, потому как в нашей раздерганной во все стороны стране единодушия не найти сейчас даже у торговцев наркотиками (время такое – разбросанных неумелыми руками и лозунгами камней и душ), но хотя бы согласия. Другими словами, переименовали – и большинство согласилось: мол, ну да, все правильно, порядок.
Пожалуй, в том, как происходят попытки переименования улиц в Сумах, последнее, что можно найти, так это порядок и согласие. Кажется, городская власть и заинтересованные в бесплатных трибунах лица сделали все возможное, чтобы процесс приобрел регулярный скандальный и хаотический режим. Сделано это властями (как вариант, отдельными ее представителями) специально, чтобы дискредитировать идею, или «оно само», нам неизвестно. Известно только то, что с недавнего времени приверженцы и противники переименований улиц ходят друг с другом практически стенка на стенку, называя эту процедуру «общественными слушаниями». Беспорядочно так ходят, зато очень согласованно.
Не хочется вдаваться сейчас в юридические нюансы – в рамках ли декоммунизации переименовуются улицы, в рамках ли деруссификации, возвращаются ли исторические названия – важно то, что процесс имеет свое законное место. Но не менее важно и другое: как этот процесс организован.
Так с чего же начать, кто мог бы послужить нам экспертом в этом благородном деле?
Прежде чем затевать всю эту историю, я бы порекомендовал поговорить с таксистами. Да-да, не с историками, а именно с таксистами. И таксисты (сюда также можно добавить водителей «скорой помощи», пожарных машин и других чрезвычайных служб) вам бы рассказали, возможно, не так культурно, как историки, зато очень кратко и доходчиво все, что они думают о сумских улицах. Они бы рассказали, что найти в Сумах нужную улицу очень непросто, потому как дома во многих микрорайонах пронумерованы, мягко говоря, хаотично, и далеко не на каждом доме, не говоря уже о каждом углу, написано название и тем более номер. Поэтому, как ни переименуй улицу, искать нужный адрес будет не легче. И местные жители, кстати, об этом прекрасно осведомлены, т.к., собственно, они и страдают от этой многолетней архитектурно-строительной неразберихи.
В общем-то, в нашем тяжелом случае именно с этого и начинается порядок. Единого образца таблички с названием улиц, указатели, как проехать или пройти на ту или иную улицу, нумерация домов и т.п. должны были бы стать практичным и очень осязаемым бонусом для жителей улиц, попавших в перечень. С них и нужно начать, а в целом в городе должна существовать программа (на три-пять лет) по приведению в порядок всех табличек с названиями, указателями и нумерацией.
Да, это не решит ментальной проблемы. Но неужели вы думаете, что жители улицы, например, Сергея Лазо возмущаются переименованием потому, что очень любят Сергея Лазо? Расспросите их хорошенько, вряд ли хотя бы половина скажет, кто это такой даже по версии советской пропаганды. Это к тому, что людям нужно хорошо объяснять, почему из их бытия нужно изъять это название, а об этом участнике Гражданской войны найдется потом что рассказать. Для этого нужно проводить разъяснительную работу: личные встречи депутатов и активистов, листовки, выступления в медиа. И тогда люди согласятся – когда поймут, что да, все правильно, замена названия не просто достойная, а правильная, наша, своя, к тому же теперь на улице будет порядок, по крайней мере, с нумерацией и табличками.
Будьте бдительны. Жизнь прекрасна. До новых увлекательных встреч. Говорите с людьми, т.к. «уличное насилие» – это удел тоталитарных режимов.