Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Чем грозит украинцам отмена трудовых книжек

308

Предложение министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса отменить трудовые книжки вызвало резонанс среди украинского работающего населения и опасения, что это решение повлечет негативные последствия. Есть ли риски при отмене документа, подтверждающего трудовой стаж, комментирует руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.
«Мы одобряем такое решение. Трудовая книжка – пережиток советского пришлого.
Согласно КЗоТ, трудовая книжка является единственным документом, который подтверждает трудовой стаж сотрудника. Однако понятия «трудовой стаж» уже давно в государстве не существует. Этот стаж не дает прав на получение социальных выплат, не учитывается при начислении пенсии и больничных. Социальное обеспечение осуществляется за счет страхового стажа – стажа, в который включается период, в течение которого человек уплачивал отчисления в Пенсионный фонд.
Информация о страховом стаже хранится именно там. Сам сотрудник, а также его работодатель может узнать о размере страхового стажа путем обращения в ПФУ.
Что касается «трудового стажа», то информация о нем хранится в резюме, в реальном опыте сотрудника, в рекомендациях и отзывах работодателей, коллег и клиентов.
На сегодняшний день, трудовые книжки утратили свой смысл и практическое применение. Они уже стали просто атавизмом, который абсолютно не несет никакой информации ни для кого. Написать в трудовой книжке можно при желании что угодно, так же как и наоборот: не внести туда важные данные. Ну а требование о хранении трудовой книжки в течении 75 лет в архиве – это вообще бессмысленно, учитывая тот факт, что сегодня все данные хранятся в электронном виде на электронных носителях.»
Однако эксперты hh.ua едины во мнении, что реформа не должна ограничиваться исключительно отменой документа. Для корректного учета как отчислений в Пенсионный фонд, так и учета трудового стажа необходимо внедрить единую электронную систему персонифицированного учета работающих граждан. В качестве примера можно использовать опыт европейских стран.