Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

ВЕЛИКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА

141

 

Годы фашистской оккупации были трагедией для многих народов. Захватчики установили в поверженных странах пресловутый «новый порядок» — режим грубого насилия и массового террора, ограбления и бесчеловечной эксплуатации, попрания национальных чувств и традиций народов, разрушения их многовековой культуры. Гитлеровцы и их пособники пытались отбросить миллионы людей к жутким временам средневековой реакции и инквизиции.

 

Они поставили своей задачей ввергнуть все человечество в рабство по меньшей мере на тысячу лет.
Провозгласив немцев людьми «высшей расы», призванными господствовать над народами всего мира, гитлеровцы презрительно называли эти народы «недочеловеками», примитивными по разуму существами, которым самой природой уготовано быть бессловесными рабами фашистских господ.
Народы оккупированных стран не смирились с гнетом своих поработителей и решительно поднялись на освободительную борьбу. Движение Сопротивления, партизанские отряды и соединения, подпольные антифашистские организации и группы, объединявшие к 1944 году сотни тысяч патриотов, вели активную борьбу против оккупантов. Они наносили оккупантам и их пособникам из буржуазии своих стран чувствительные потери, держали их в постоянном напряжении, вынуждали бросать на охрану тыла значительные массы войск. Во главе этой борьбы шел рабочий класс, коммунисты, понесшие в годы войны тяжелые потери. Особенно большого размаха организованная вооруженная борьба народов против фашистских поработителей достигла в Югославии, Польше, Франции.

 

С первых дней Великой Отечественной войны народы всего мира увидели в Советской Армии ту единственную силу, которая способна разгромить фашистские полчища и принести освобождение порабощенным странам.
С 1944 года, когда вся советская земля была очищена от разбойничьих фашистских орд, Советские Вооруженные Силы начали оказывать прямую военную помощь народам стран, порабощенных оккупантами, боевыми действиями против угнетателей на территории этих стран.

 

Советский народ и его воины выступали в освободительной борьбе против фашизма как бескорыстные братья и верные союзники угнетенных народов, как последовательные интернационалисты. Вот почему и народы этих стран встречали советских воинов как своих братьев, освободителей от ненавистного фашистского ига.
Для освобождения народов Европы, а затем и Азии Советские Вооруженные Силы в 1944— 1945 гг. провели несколько крупнейших стратегических наступательных операций, в которых участвовали войска одиннадцати фронтов, одного фронта ПВО, 4 флота, 50 общевойсковых, 6 танковых, 13 воздушных армий, 3 армии ПВО и 2 речные военные флотилии. Общая численность этих войск и флотов — около 7 млн. человек.

 

В числе наиболее крупных стратегических наступательных операций, имевших решающее значение для освобождения Европы, следует назвать Ясско-Кишиневскую (август 1944 г.), Белградскую (октябрь 1944 г.), Будапештскую (октябрь 1944 г. — февраль 1945 г.), Висло- Одерскую (январь—февраль), Восточно-Прусскую (январь—апрель), Венскую (март—апрель), Берлинскую (апрель—май), Пражскую (май).
В результате победоносного завершения этих операций советские воины освободили полностью или частично территорию десяти стран Европы и двух стран Азии с населением около 200 млн. человек: Румынию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Югославию, Австрию, Норвегию, Данию, Германию, Корею, Северный Китай. Велик вклад нашего народа и его армии в освобождение других стран, находившихся под пятой захватчиков: Франции, Голландии, Бельгии, Италии, Люксембурга.
Дело не только в том, что в отрядах Сопротивления в этих странах героически сражались десятки тысяч советских граждан, бежавших из фашистских концлагерей. Многие из них возглавляли крупные боевые отряды, являлись вдохновляющим примером самоотверженности в борьбе против фашистских поработителей. Главный вклад советского народа в освобождение западноевропейских стран от фашистского ига состоял в том, что фашистская Германия и ее сателлиты вынуждены были держать на советско-германском фронте подавляющую часть своих вооруженных сил. Неся одно поражение за другим, Германия была вынуждена все более ослаблять свои войска в оккупированных странах, перебрасывая их на фронт. Это облегчало действие отрядов Сопротивления против оккупантов. Движение Сопротивления в оккупированных фашистской Германией странах значительно активизировалось после разгрома фашистских войск под Сталинградом. «Весть об этой победе советских войск, — отмечал Л.И. Брежнев, — прокатилась по всей оккупированной Европе. Она проникла в застенки гитлеровских тюрем и за колючую проволоку лагерей смерти. Она вселяла веру в неизбежную гибель фашизма, звала к сопротивлению и борьбе». Это же подчеркивается в «Истории Французской коммунистической партии». «Победы Советской Армии, — говорится в этой книге, — изменили материальные и моральные условия антигитлеровской войны и придали новый размах борьбе за национальное освобождение». На путь активной борьбы становились даже те слои населения оккупированных стран, которые раньше придерживались лишь пассивной, безмолвной оппозиции к режиму фашистских угнетателей.

 

Подобные события происходили и в других оккупированных фашистами странах, даже в странах-сателлитах и в самой Германии. Наибольшего размаха вооруженная борьба против оккупантов достигла в Югославии. Семь немецких, семнадцать итальянских, пять болгарских, подразделения трех дивизий венгерских, многочисленные подразделения и части охранных войск, воинские формирования местных предателей пытались подавить партизанское движение в Югославии. И не могли добиться ощутимых результатов, хотя в Народно-освободительной армии Югославии сначала было всего лишь около 16 тыс. человек. Наивысшего размаха сопротивление фашистским оккупантам приобретало с момента вступления на территорию того или иного оккупированного государства войск Советской Армии.

 

В ночь на 27 марта 1944 г. советские войска вступили на территорию Румынии. Правительство СССР выступило в связи с этим с Заявлением. В этом документе говорилось о том, что советские войска вошли в Румынию только вследствие военной необходимости, так как вражеские войска не сложили оружие, что СССР не имеет к Румынии никаких территориальных претензий, не намерен изменять и ее общественный строй.

 

Войска четырех общевойсковых армий и соединения двух танковых армий больше четырех месяцев вели кровопролитные бои в Румынии. Стремясь во что бы то ни стало сохранить Румынию в качестве своего сателлита, Германия нанесла контрудар по нашим войскам силами десяти дивизий, в том числе четырех танковых.
Семь дней советские воины отбивали ожесточенные атаки врага. Фашисты потеряли 27 тыс. солдат и офицеров, больше 500 танков и штурмовых орудий, 366 самолетов, но добиться поставленных целей — отбросить советские войска за реку Прут — не смогли. 20 августа войска 2-го Украинского (командующий генерал Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (командующий генерал Ф.И. Толбухин) фронтов начали Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. Против них оборонялась группа армий «Южная Украина» в составе немецко-фашистских и румынских войск: 900 тыс. человек личного состава, 7600 орудий и минометов, 404 танков и штурмовых орудий, 810 боевых самолетов. На пятый день наступления главные силы этой группы армий — восемнадцать дивизий из двадцати пяти — были окружены и впоследствии полностью разгромлены.
23 августа в Румынии началось антифашистское восстание под руководством коммунистов. Для оказания помощи восставшим больше полсотни дивизий советских войск устремились в глубь Румынии. Фашистский режим Антонеску был свергнут, Румыния объявила войну Германии.

 

В освобождении Болгарии участвовали войска 3-го Украинского фронта. В начале сентября 1944 года они пересекли румыно-болгарскую границу и прошли триумфальным маршем по всей стране братского народа. 9 сентября в Болгарии началось всенародное вооруженное восстание. На сторону восставшего народа переходили целые полки и дивизии царских войск во главе со своими офицерами и даже генералами. Народное правительство Болгарии объявило войну фашистской Германии. В освобождении восточных районов Югославии и ее столицы — Белграда участвовали войска 3 и 2-го Украинских фронтов, в их числе 57 и 46 армии, 17-я воздушная армия, 4-й отдельный гвардейский мехкорпус, Дунайская военная флотилия. Крупные силы
Народно-освободительной армии Югославии усилили свои удары по врагу.

 

Обстановка на Балканах к этому времени коренным образом изменилась. Народные правительства Румынии и Болгарии объявили войну фашистской Германии. Советские войска вступили в Чехословакию и Венгрию, подошли к границе Югославии. Боясь потерять все войска, находившиеся на Балканах, фашистское командование 26 августа приказало соединениям вермахта, действовавшим в Греции, подготовиться к эвакуации на север. 6 сентября советские войска вышли на румыно-югославскую границу. Вскоре возникли условия для нанесения совместного решающего удара советских и югославских войск по фашистским оккупантам. В октябре советские и югославские войска осуществили Белградскую наступательную операцию. 20 октября столица Югославии была освобождена. Только в уличных боях в Белграде гитлеровцы потеряли 15 тыс. человек убитыми и 9 тыс. человек пленными. В боях в Югославии погибло около 8 тыс. советских воинов.
В телеграмме И.В. Сталину руководитель югославских коммунистов И. Броз Тито писал: «Освобождение Белграда для наших народов имеет историческое значение… Этим еще раз крепко запечатлено кровное братство народов Югославии с народами Советского Союза». В операциях по освобождению Чехословакии принимали участие войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов (командующие маршалы И.С. Конев и Р.Я. Малиновский, генерал армии А.И. Еременко). Особенно большие силы советских войск участвовали в Пражской операции: 20 общевойсковых, 3 танковых и 3 воздушных армии, семь отдельных танковых и механизированных корпусов, другие соединения – свыше 2 млн. солдат и офицеров, ЗОтыс. орудий и минометов, около 2 тыс. танков и САУ, свыше 3 тыс. самолетов.

 

Огромные массы советских войск участвовали в освобождении Польши: 1, 2 и 3-й Белорусские и 1 и 4-й Украинские фронты под командованием маршалов Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева и генералов армии И.Е. Петрова, И.Д. Черняховского. Крупнейшей стратегической наступательной операцией второй мировой войны, сыгравшей главную роль в полном освобождении Польши, была Висло-Одерская операция. В ней участвовало 160 советских дивизий — 2,2 млн. солдат и офицеров, 33,5 тыс. орудий и минометов, 7 тыс. танков и САУ, 5 тыс. самолетов. Много подвигов совершили советские воины в сражениях за освобождение народов Европы. Расскажем лишь об одном из них. В бою за польскую деревню Герасимовиче в июле 1944 года пал смертью героя парторг роты 1021-го полка 307-й стрелковой дивизии ефрейтор Г.П. Кунавин. В критическую минуту боя уральский богатырь, во имя спасения жизни товарищей и выполнения боевой задачи, пожертвовал жизнью, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза. В знак глубокого уважения к памяти Григория Кунавина жители деревни Герасимовиче приняли решение: занести имя павшего героя навечно в списки почетных граждан деревни; высечь его имя на мраморной плите, которую установить в центре деревни; просить о присвоении школе имени Григория Кунавина; учителям школы каждый год начинать первый урок в первом классе с рассказа о воине-герое и его соратниках, чьей кровью для польских детей добыто право на свободу и счастье. «Пусть послушают дети рассказ стоя, — говорилось в решении собрания. — Пусть их сердца наполняются гордостью за русского брата- славянина. Пусть их понимание жизни начинается с мысли о братстве польского и русского народов».

 

Не отвлеченная фраза, а непреложный факт: дружба советского народа и его воинов с народами и армиями освобожденных от фашизма стран скреплена обильно пролитой кровью в совместных боях против общего врага. Общие потери Советских Вооруженных Сил в боях за освобождение народов стран Европы и Азии составили более 3 млн. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, из них более одного миллиона убитыми. Советский Союз оказывал огромную военную и материальную помощь народно-освободительным армиям, партизанским отрядам, силам Сопротивления многих стран Европы и Азии. С помощью СССР в годы войны созданы и подготовлены к боям десятки воинских частей и соединений других стран общей численностью свыше 550 тыс. человек. Только для оснащения народных армий Болгарии, Польши, Румынии, Югославии и Чехословакии Советский Союз безвозмездно передал свыше 525 тыс. винтовок и карабинов, более 186 тыс. автоматов, 42 тыс. пулеметов, свыше 17 тыс. орудий и минометов, много танков и самолетов, а также снаряжения и продовольствия на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Благодарные народы высоко ценят мужество, доблесть и самоотверженность советского народа и его воинов, подавших им в тяжелую годину руку бескорыстной братской помощи. Они воздвигли в честь воинов-освободителей множество памятников и обелисков — в Софии и Бухаресте, Праге и Вене, Будапеште и Варшаве, Белграде и Пхеньяне, во многих других городах и на местах боев. «Пройдут века, — говорил президент Чехословакии Густав Гусак, — на смену нынешнему придут новые и новые поколения, но человечеству никогда не забыть грандиозного, героического коллективного подвига народов Советского Союза, которые, встав во главе антифашистских сил, внесли главный вклад вдело победы над гитлеровским фашизмом.

 

…Освободительная миссия Советской Армии стала триумфом интернационализма, и этот исторический факт на вечные времена войдет в летопись не только наших народов».
«Наши народы, — заявлял президент Югославии маршал И. Тито, — высоко ценят вклад, внесенный Советским Союзом и его славной армией, вынесшими в роковые годы войны самую большую тяжесть и сыгравшими решающую роль в деле победы над темными силами фашизма».
Интернациональную солидарность проявили десятки тысяч советских людей (более 40тыс.), самоотверженно боровшихся против фашизма в рядах борцов Сопротивления, в партизанских отрядах и подпольных антифашистских группах на территории Польши, Чехословакии, Югославии, Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран.
О тесном боевом союзе советского и французского народов свидетельствуют доблестные боевые подвиги авиационного полка «Нормандия-Неман», сформированного в СССР из французских летчиков-патриотов. Высоким признанием заслуг этого полка служат советские боевые награды отличившимся летчикам: 83 из них награждены орденами, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза.
В освободительной борьбе в годы второй мировой войны народы Советского Союза и оккупированных стран Европы объединяли общие цели уничтожения чудовищного порождения империализма — фашизма, с его кровавой диктатурой, человеконенавистнической идеологией, расизмом и геноцидом; ставившего задачу физического истребления большинства народов оккупированных стран.
Советские люди, миллионы людей в Европе знают о зверином лице фашизма не только из книг и документальных кинофильмов, но и по собственному трагическому опыту. Ворвавшись на советскую землю, на территории других стран, гитлеровцы чинили над мирным населением и военнопленными чудовищные зверства и глумление. Они совершали массовые расстрелы жителей городов и сел, в их числе детей, женщин и стариков; подвергали изуверским пыткам и издевательствам попавших в их руки пленных солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, сочувствовавших им граждан; тысячами угоняли трудоспособных на каторжные работы в Германию; варварски разрушали памятники национальной культуры, жилые дома, предприятия, расхищали имущество граждан и общенациональные ценности.

 

Классовая ненависть к социализму, демократии у гитлеровцев переплеталась с проповедью бредовой расовой теории, об исключительности немцев как людей высшей, арийской расы
расы господ, призванной править другими народами. Особую ненависть питали фашисты к советским людям, славянским народам
русским, украинцам и белорусам, а также к полякам. Разрабатывались и на практике осуществлялись планы их массового физического истребления и превращения оставшихся живыми в рабов.

 

Это была широкая, заранее обдуманная программа, исходившая из людоедских указаний Гитлера об отношении к покоренным народам. «Мы обязаны, — провозглашал этот маньяк, — истреблять население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения… Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
Техника истребления населения оккупированных стран доведена гитлеровцами до чудовищных размеров и садизма. Они покрыли Европу густой сетью концентрационных лагерей, организовали чудовищные «фабрики смерти». Кровь стынет в жилах при одном упоминании о таких мрачных застенках, как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Заксенхаузен и им подобных, в которых зверски замучено и истреблено несколько миллионов человек, в их числе особенно много советских граждан. Зверства фашистских захватчиков не были отдельными фактами произвола пьяной солдатни. Они носили массовый организованный характер, являлись следствием официальных директив самых высших нацистских инстанций. Об этом говорит и официальное обращение гитлеровского командования к солдатам Восточного фронта. В этом документе говорилось: «Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки». Так и поступали фашистские захватчики.
Только на территории CССP, подвергшейся оккупации, фашистские изверги замучили и истребили около 10 млн. советских мирных граждан, в их числе много детей, стариков и женщин. Они разрушили и разграбили 1710 советских городов, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, десятки тысяч школ, больниц; театров, музеев, Домов культуры. Повсеместно оккупанты вводили принудительный рабский труд с каторжным режимом. Миллионы людей, угнанных в Германию и оставшихся на оккупированной территории, содержались в неволе как древние рабы.
В сообщениях Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев и их пособников на подвергшихся оккупации советских территориях, опубликованных в печати, содержится огромное количество чудовищных по своему характеру фактов. Это — документально подтвержденные массовые расстрелы мирного населения, в том числе стариков, детей, женщин во Львове и Киеве, Ростове и Харькове, в Минске и Смоленске, Пскове и Орше, Риге и Вильнюсе, многих других населенных пунктах страны. Акты комиссии, как и документальные свидетельства из других стран Европы, — неопровержимый обличительный материал, внесенный в протоколы состоявшегося после войны Нюрнбергского процесса над главными фашистскими военными преступниками. Запугать, сломить волю и поработить советских людей, народы других стран Европы гитлеровцам не удалось. Их зверства, грабежи и разрушения вызвали справедливый гнев народов, поднявшихся на решительную борьбу с кличем «Смерть фашистским оккупантам!» Разгром фашистского вермахта спас народы оккупированных стран от физического истребления, от превращения в рабов.