Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Кресло в тумане. Кто может стать новым главой Сумской ОГА?

1,576

Волна кадровых изменений после инаугурации нового президента уже стартовала в Киеве и вскоре докатится до Сумщины. Несмотря на риторику о прозрачности, возможные кадровые решения нового президента остаются неясными, но мы попробовали все же собрать информацию о том, как может измениться власть в области уже в недалёком будущем.

Клочко уходит
Многие главы областных администраций, назначенных предыдущим президентом, подали в отставку ещё до того, как результаты второго тура выборов стали известны официально – так сделал глава ОГА Закарпатской области Геннадий МОСКАЛЬ. Глава же Сумской облгосадминистрации Николай КЛОЧКО этого делать не стал. Ныне он находится в отпуске, его обязанности временно исполняет первый заместитель Вадим АКПЕРОВ. Но, как удалось узнать из надёжных источников, общего языка с новым президентом он искать не собирается и собирался на прошлой неделе подать заявление об отставке. Очевидно, исполнять обязанности главы области до указа президента о новом главе области будет все тот же г-н Акперов. За отставкой главы ОГА последует отставка всех его заместителей – это требование закона. Таким образом, в области возникнет вакуум власти.

Процедурные тонкости
Сам порядок назначения уже вызывает вопросы. Во время президентства Петра ПОРОШЕНКО в 2016 г. в Закон о госслужбе были внесены изменения и на должности глав ОГА и РГА проводился конкурс. Однако в 2017 г. Верховная Рада законом №7126 вывела глав ОГА и РГА из категории госслужащих, поэтому конкурсный отбор был отменен, а полномочия назначения на эти должности вернули президенту. В то же время 16 мая пресс-служба команды Зеленского распространила заявление, что якобы новоизбранный президент во время встречи с представителями кадровых и рекрутинговых агентств заявил, что собирается провести прозрачный открытый конкурс на должности глав ОГА и, более того, уже имеет определённый список кандидатов.

Владимир Зеленский обещает провести открытый конкурс на должности глав ОГА, но законных оснований для этого не

Несмотря на заявление о прозрачности, опубликовать этот список Владимир Зеленский отказался. Принять новый закон о конкурсе на должность главы ОГА Верховная Рада, находящаяся в полураспущенно–предвыборном ожидании, вряд ли сможет, хотя полностью исключить таковое нельзя. Есть еще одна процедурная тонкость – утверждать кандидатуры глав ОГА, предложенные президентом, должен Кабинет министров. Однако после заявления Владимира ГРОЙСМАНА об отставке, поданного 20 мая, неясно, самоустранится ли нынешний состав Кабмина в статусе исполняющих обязанности от этого процесса, держа все предложения президента под сукном, или, наоборот, автоматически будет голосовать за них, не рассматривая.

Полная неопределённость
Смена главы области при предыдущих президентах была вполне предсказуема – ещё до инаугурации Виктора ЮЩЕНКО в кулуарах говорили о возможном назначении Николая ЛАВРИКА, после победы беглого президента Виктора ЯНУКОВИЧА стало ясно, что область возглавит тогдашний глава областной организации Партии регионов Юрий ЧМЫРЬ. А вот в 2019 г. из-за отсутствия у нового президента структур на местах назвать определённую кандидатуру на должность главы области очень сложно.

Команду Владимира ЗЕЛЕНСКОГО в области во время выборов представлял 35-летний Михаил АНАНЧЕНКО – бывший студенческий президент Украины, советник сумского мэра Александра ЛЫСЕНКО. Остальные доверенные лица «команды Зеленского» ещё менее известны и менее опытны.

Очевидно, что у г-на Ананченко небольшие шансы стать главой ОГА, хотя в замы его взять могут.

Но у «Батьківщини» на Сумщине есть не только глава областной организации Александр Лысенко, но и влиятельный народный депутат-мажоритарщик Владислав БУХАРЕВ.

Именно он несколько лет подряд организовывал выступления «Квартала-95» и Владимира Зеленского в селе Пидопригоры Лебединского района. В кулуарах ходят слухи, что именно он сейчас больше всего влияет на возможные кадровые назначения в области. Через пресс-службу мы передали г-ну Бухареву вопросы о степени его влияния на кадровые назначения в области, о связях с новоизбранным президентом и т.п. Вначале возможность получения ответов была подтверждена, но в итоге мы так их и не получили. Сам Владислав Бухарев, по сообщениям прессы, якобы получил приглашения возглавить Службу безопасности Украины, так что идти на должность главы ОГА у него вроде бы желания нет. Тем более что ранее предполагалось, что он войдёт в список ВО «Батьківщина» на парламентских выборах. Впрочем, сейчас все может измениться.

Активное желание вернуться на должность главы ОГА изъявляет и экс-регионал, экс-чиновник администрации Януковича и экс-глава ОГА Юрий ЧМЫРЬ.

Он уже давно разместил у себя на Facebook-странице фото с Владимиром Зеленским, сделанное нескольким годами раньше, и ведёт соответствующую инфокампанию через пару сайтов. В день инаугурации он разместил пост с фото президента, в котором есть пассаж «У нас есть совместный шанс». Однако над г-ном Чмырем висят обвинения в возможных преступлениях во время Майдана, а значит ,и активное неприятие части общества. Впрочем, имея столь высокий рейтинг, всегда есть соблазн пренебречь мнением части общества.

Нардепа-мажоритарщика от округа №159 Николая ДЕРКАЧА давно называли теневым хозяином Сумщины, в частности её северной части. Ещё до инаугурации он опубликовал на Facebook-странице пространное письмо к Владимиру Зеленскому, где сквозь осуждение всего, что было сделано за последние пять лет, сквозило предложение о сотрудничестве. Пойдёт ли новый президент на такое сотрудничество в кадровых вопросах – также неясно.

И наконец, всегда остаётся вариант назначения на должность главы ОГА «варяга» – человека «со стороны», завязанного на те или иные политические фигуры общенационального масштаба. У Владимира Зеленского нет своей команды запасных, поэтому опора на ситуативных союзников и их людей в регионах – тоже неплохой вариант.

Также есть вариант назначения на эту должность кого-либо из команды нынешней областной организации партии “Укроп”. Партия непосредственно связана с Игорем Коломойским, так что для него это хороший вариант. Если это произойдет, то это будет очередным сигналом зависимости президента от олигарха.

Фото О. Демьяненко
Сергей Бондаренко
Панорама №22-2019