Оборудование, переоборудование и перенос остановок общественного транспорта стали процессом безостановочным
Вернуться к теме побудили нас обращения читателей. “Вот приезжайте сфотографируйте это безобразие и напишите!” – таков их общий дух. Не можем мы пройтись с фотоаппаратом по всем предложенным адресам, но ознакомительную экскурсию все же себе устроили. Были обращения от сотрудников Областной клинической больницы о том, что на территорию медучреждения больным людям приходится добираться с остановки по дорожке длиной метров 500. Предлагали сделать так, чтобы хотя бы некоторые маршрутки делали небольшой крюк и доставляли больных непосредственно к воротам заведения. Для оборудования этого «крюка» нужно благоустроить небольшой участок дороги до конечной остановки, «Областная детская клиническая больница». Эти две больницы рядом, но взрослым тоже тяжело, особенно если что-то не в порядке именно с ногами. На конечной у «Детской» прошлой осенью мы фотографировали полный разгром, «лунный пейзаж». Теперь появился асфальт, что следует отметить. Но, например, через несколько сотен метров на ул. Ковпака остановки благоустроены только столбами с обозначающими знаками — ни павильона, ни навеса. Узнав, что и зачем мы фотографируем, люди буквально хватали корреспондентов за рукав и выражали возмущение: «Сколько лет тут уже все построено, а чтобы дождаться маршрутки, приходится мокнуть и мерзнуть!»
На особую откровенность сумчан подвигло то, что экскурсию мы предприняли не в самую лучшую погоду.
Это Веретеновка, периферия, так сказать, но и в самом центре города полно остановок, которые не оборудованы ничем, кроме столба с табличкой. Один из примеров — ул. Ильинская около магазина «Сандра», но именно только один из многчисленных примеров. На ул. Харьковской на остановке, которую объявляют «Даргомыжского», к современному павильону и участку, вымощенному новенькой плиткой просто нельзя подойти без того, чтобы не помесить ногами грязь. Снимали в феврале незаконно установленные на остановках киоски на ул. Харьковской и пр. Лушпы. Есть остановки, где работают всякие маленькие торговые точки, прямо вписанные в оборудование остановки по проекту. Они довольно популярны — вышел из троллейбуса, а тут всякий полезный товар, за которым не надо уклоняться от курса специально. Но полно остановок, где киоски вроде бы есть, но пока не работают. Зато их стены используются для размещения рекламы. Санкционираванно?! Вряд ли. Самые разнообразные предложения, то написанные от руки, распечатанные на принтере, попадается даже продукция явно типографского происхождения. «Премьера!», «Куплю!», «Английский язык», «Сниму порчу и сглаз!», «Работа в Польше, Чехии, Латвии», «Продается», «Компьютерных дел мастер», «Помогите!». Создается своеобразная пост-постмодернистская эстетическая концепция облика города. Места расположения остановок тоже меняются, будто бы меняется расположение улиц, маршруты и пассажиропотоки. Упражнения с оборудованием и расположением остановок — городская традиция, уходящая корнями в т. н. седую старину, годы этак в «серединонадцатые».
Например, еще в 2016 г. за невыполнение условий, которые прописаны в договоре сервитута, с 28 субъектами предпринимательской деятельности расторгнуты договоры, так земельные участки, которые выделялись им для размещения временных сооружений, были заброшены. Кстати о сервитуте. Разбитые бутылки и прочий мусор на остановках — это уже не городские власти и не хозяева магазинчиков, это мы с вами, сограждане. Тогда, в 2016 г., на благоустройство остановок было выделено 400 тыс. грн. С тех пор суммы, выделяемые на это дело, увеличивались, менялись архитектурные решения этой задачи, но окончания процесса не видно.
Алексей Сикорский
Панорама №11-2020