В первом украинском музее шоколада художники нарисуют ваш портрет, который вы затем сможете съесть
В Симферополе полтора месяца назад открылся музей шоколада. На его оформление ушел месяц и полторы тонны продукта. Всего за 20 грн., заплаченных за съедобный билет, вы обогатитесь новыми знаниями о привычном, казалось бы, продукте. Сотрудники музея знают все о его истории и технологии приготовления, забавных случаях и интересных фактах, связанных с ним. Они боготворят этот продукт и всерьез говорят о его лечебных свойствах.
При входе вы наткнетесь на шоколадное дерево в натуральную величину, на котором висят оранжевые какао-бобы. «Шоколадное дерево очень привередливое, растет там, где температура не опускается ниже +16, на плодородной почве и при этом в тени. Оно достигает 14–16 м в высоту, — рассказывает экскурсовод. — В мифах боги решили подарить его человеку. Еще издавна племена аймеки приметили этот плод со сладкой оболочкой и горькими семенами размером до 51 см. Когда обезьяна съедала плод, то начинала прыгать, скакать, улыбаться, становилась энергичной. У мужской особи повышалась потенция», — шокирует школьников подробностями хранительница музея.
Профессиональные художники со специальной подготовкой воплотили в шоколаде самые разнообразные идеи: от копий всемирно известных картин и скульптур до мультперсонажей и Эйфелевой башни. Здесь вы найдете точную копию первой короны Российской империи из шоколада с бриллиантами и жемчугами из сахара. Макет символа города — симферопольского вокзала, а вскоре — и ботанического сада. Гордость музея — точная копия Эйфелевой башни, разработанная математиком. Он изготовил формы, их залили шоколадом, готовые формы склевали, подогревая.
В музее поддерживается температура от +16 до +24. При +25 шоколад начинает таять, на холоде — портиться. Экспонаты могут стоять десятилетиями, если кому-то, естественно, не придет в голову их попробовать. По словам работников заведения, пока еще никто не пытался их укусить или лизнуть.
В кафе при музее посетители не могут оторваться от шоколадного напитка, хоть перед ним и съели шоколадное пирожное или другую вкусность из какао-бобов.
Шокохронология
Из них еще в древности начали готовить напиток: растирали зерна какао-бобов в порошок, добавляли воду, взбивали пену. Пена — «чоко», вода — «атле». Чокоатль. Шоколадный портрет Христофора КОЛУМБА на стене музея напоминает о том, что он в в ХIV в. привез зерна в Испанию, но королевская чета не придала им значения. Через 30 лет испанский генерал КОРТЕС, завоевавший мексиканскую империю Монтесумы ІІ, угощался у дикарей напитком из какао-бобов с добавлением специй (дикий мох, сок агавы, пряности — корица, кориандр). Монтесума, когда шёл в свой гарем, выпивал из золотого кубка до литра шоколада и шёл ублажать своих женщин. Генерал оценил находку и забил полные трюмы своих галеонов мешками с зёрнами какао. Он привез в Испанию королевской семье зёрна, специи и рецепты. После этого король издаёт государственный указ о секретном приготовлении напитка из какао. Всё держалось в тайне. Многие погибали, пытаясь украсть рецепт, и так длилось 90 лет. В конце концов флорентийцу Карлетти удалось завладеть секретом и благодаря контрабанде в Европе начинается шоколадный бум.
Возник этический спор с церковью: как в пост можно пить напиток ради наслаждения? Тогда торговцы поехали к Папе Пию V за разрешением, но поступили хитро. Они принесли ему потертые непрожаренные зерна, которые, как известно, довольно горькие. После этого Папа сказал: «Пусть живёт». В Германии, Франции появились шоколадные дома. Моцарт в опере «Так поступают все женщины» увековечил тему шоколада.
В Россию шоколад попадает через подданного Германии по фамилии Эйнем. Он приезжает в Москву и открывает на Арбате кондитерскую. Так началась история фабрики «Красный октябрь». Москвич Алексей АБРИКОСОВ в 16 лет нанялся на работу к немцу, за год узнал все секретные рецепты, женился на дочери русского кондитера, получив 5 тыс. рублями, и открыл свое производство. После национализации завод назвали именем революционера Бабаева, хотя все знают, что это — бывшее абрикосовское. Жена подарила Алексею 27 детей: 10 девочек и 17 мальчиков. Все дети были талантливыми: в медицине, технике, науке. Четыре потомка переехали в Крым и основали симферопольскую кондитерскую фабрику.
С чем его едят
В музее использован высококачественный бельгийский шоколад. Владельцы заведения сетуют, что в Украине нет продукта аналогичного качества — одна химия и суррогат. «Ирония в том, что около капризного какао-дерева работают очень бедные люди, а производят и покупают настоящий шоколад очень богатые. Сорванные плоды складывают в деревянные ящики и оставляют под банановыми листьями 5–6 дней. Начинается брожение, оболочка слазит, и раскрывается зёрнышко. Горечь выходит, открывая аромат. Семя несколько дней лежит в густом ликёре, потом его просушивают, отправляют на производство. Под прессом выдавливают 2/3 какао-масла. Из жмыха делают какао-порошок», — рассказывает технологию экскурсовод.
Главные компоненты чёрного шоколада — какао-масло, какао-порошок и сахарная пудра (без сахара). Молочного — какао-масло, какао-порошок, молоко и сахар. Белого — какао-масло, молоко и сахар.
На этикетках не пишут, из каких бобов изготовлен шоколад. На самом деле есть три дерева: креола, форестера и тринитерия. Самое чудодейственное — креола, но оно самое капризное, поэтому его мало выращивают.
Мастера музея за 150 грн. и дороже делают портреты из шоколада в натуре или по фото. Такой портрет может висеть до десяти лет, если на него не падают прямые солнечные лучи, но съедобен будет только первый месяц. Нам рассказали, что в музее уже заказывали изготовить на подарок шоколадную перчатку для боксера и композицию из пробирок, шприцев и лекарств для доктора. Но даже без фанатизма выпив чашечку, скажем, белого шоколада с малиновым вкусом, заедая печеньем из шоколада и орехов, мы лично остались очень довольны. О потенции в этот раз, пожалуй, промолчим.