Василий и Михаил Мельники. Сын за отца

1,543

Они неразрывно связали свою жизнь с искусством и удивили мир

Александр Гринка

Отец, без обеих рук, глухой и полуслепой, подарил потомкам около двух тысяч картин. Cын создал театр, стал лауреатом Шевченковской премии.

Досье

Василий Андреевич Мельник. Художник-аматор. Инвалид войны. Его картины украшают музеи, дома культуры и квартиры жителей Сумщины.

Михаил Васильевич Мельник родился 18 мая 1957 г. в с. Беево-Коммуна Липоводолинского района.
В 1982 г. окончил театральный институт им. Карпенко-Карого.
1982–1986 гг. — актер Днепропетровского театра им. Шевченко. Основатель и руководитель театра одного актера «Крик» в Днепропетровске (1989).
Народный артист Украины (2005).
Лауреат Шевченковской премии (2007), премии им. Леся Курбаса.
Награжден орденом Святого Владимира III степени.
Женат. Воспитывает двух детей: Ростислава и Марту.

Не павший духом

В Липоводолинском районе о семье Мельников знают, наверное, всё. Главой семейства, Василием МЕЛЬНИКОМ, ушедшим из жизни 27 лет назад, восхищаются и сейчас. Он был первым женихом в своей деревне Беево-Коммуна. Красавец, чудесно рисовал, столярничал, мастерил домашнюю мебель, скрипки, гитары, мандолины. А особенно искусно играл на скрипке! Василий был любимцем всех сельских девчат, поэтому провожали его в армию перед войной всем селом. Тогда и представить никто не мог, что вернется он домой без кистей обеих рук, потеряет один глаз, и слух, будет весь в шрамах.

Пройдя обучение в школе саперов, Василий попал на фронт. За мужество и отвагу был отмечен боевыми наградами. Но в мае ??? г. возле Ленинграда произошла трагедия. Во время разминирования в его руках взорвалась мина. Солдат оказался в шаге от смерти. Но лежа на операционном столе, он успел только спросить: «Доктор, я смогу рисовать?»

В конце 1944 г. измотанный операциями и госпиталями Василий Мельник в сопровождении санитарки вернулся домой. Нужно было жить дальше, начинать все сначала. Он был уверен, что снова будет радоваться, работать, любить — и не ошибся. Через некоторое время женился на односельчанке Надежде, которой он нравился еще до армии. Увидев его израненным, не испугалась, наоборот, еще добавились силы и уверенность в чувствах. Сначала Надя кормила мужа с ложки, а потом начала изобретать приспособления для него, чтобы он сам мог себя обслуживать. На культи рук надевались самостоятельно сшитые ремни, в которые можно было вставлять ложки, вилки, расчески. Были и «орудия труда»: приспособления для косы, вил, топора.

Картины-кормильцы

Вскоре в семье Мельников родился первый ребенок — дочь Татьяна. Большую часть мужской работы взяла на себя Надежда, не один год проработавшая пасечником. Василий также не сидел на месте — помогал чем мог. Сначала односельчане только разводили руками: «Неужели это Василий полет огород, а на заре косит сено?». Не хотел он признавать себя ущемленным, работал наравне со всеми, а иногда и больше. А со временем начал пытаться рисовать по-новому. Одной культей надевал на другую туго обтянутый ремень, закреплял кисть, макал в краску. Первые линии выходили корявыми, неуклюжими, но он не сдавался.

За свой творческий путь Василий нарисовал более двух тысяч картин, и ни в одной из них нет печали и серости, каждая написана теплыми красками. Он любил изображать природу, цветы, людей. Бывал в Крыму, любил рисовать местные пейзажи. У него хорошо получались репродукции известных картин. Увлекался написанием портретов родственников, друзей, автопортретов. Встречались портреты Тараса Шевченко разных годов. Большинство своих картин он дарил знакомым и друзьям. Его работы экспонировались на областных выставках. Дома многих жителей Липоводолинского и других районов нашей области украшают сельские пейзажи, натюрморты, репродукции картин известных художников, написанные Василием Мельником. Некоторые его полотна попали в музей, некоторые украшают сельские дома культуры, школы.

Благодаря творчеству художник-аматор вырастил и дал образование своим детям.
У Василия и Надежды, кроме дочери, было трое сыновей. «В свое время с дочерью художника Таней я учился в Колядинецкой средней школе Липоводолинского района, — вспоминает Федор НАУМКО. — Она рассказывала о ранениях отца, восхищалась его картинами. Хорошо знал Василия Мельника и мой отец. О мужественном и талантливом человеке могли поведать многие».

В 2004 г. по инициативе внучки художника Виктории часть сохранившихся картин была представлена на Покровской ярмарке в Сумах. Искусствоведы отмечали тогда правильность построения и канонов рисования, хотя сам Василий Мельник никогда этому не учился.

Крик души и театра

Младшему сыну художника, Михаилу очень нравилось рисовать с отцом. Но художником он не стал. Выбрал профессию, которая принесла ему признание и множественные награды, — стал актером и режиссером. «В детстве у меня было много рисунков. Все предрекали, что это у меня серьезно, как у отца. Ни в одной его картине я не видел слезы — везде солнце, природа, цветы. Это для меня большая загадка. Возможно, это и интуитивно передалось и мне. Может, это и есть мои источники… Но мне очень мало быть художником, просто композитором, актером, режиссером. Мне нужно все это вместе и еще много такого, в чем я буду творцом и хозяином», — рассуждает Михаил Мельник.

Деревенского паренька привели на сцену необычайные внешние данные, зычный бархатный голос и сумасшедшая энергетика. Детская мечта обычного паренька с Сумщины стать художником, пасечником или артистом сбылась, хотя не сразу и не в полной мере.

Актером и хозяином в своем театре Михаил Мельник стал в 1989 г., когда основал в Днепропетровске первый украинский театр одного актера «Крик». А до этого был Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого и семь лет работы в Днепропетровском украинском театре им. Т. Шевченко. В 1991 г. прошли первые гастроли театра «Крик» во Львове со спектаклями «Гайдамаки» и «Тарас Бульба».
Была получена первая награда — Вторая премия высшей региональной награды «Сичеславна». Ну а потом все пошло-завертелось. В 1994 г. Михаилу присвоили звание заслуженного артиста Украины. Двумя годами позже он стал обладателем Гран-при театрального фестиваля «Сичеславна». Через пять лет победил в международном рейтинге популярности и качества «Золотая фортуна». В 2004 г. театр «Крик» со своим спектаклем «Грех» по произведению М. Коцюбинского участвоал в декаде лучших спектаклей Украины, в 2007 г. получил за него Шевченковскую премию. Спустя год после получения звания народного артиста Украины наш земляк получил «Серебряного витязя» на III международном театральном фестивале «Золотой витязь» в Минске. Через год на этом фестивале был награжден золотым дипломом.

В своем театре Михаил и режиссер-постановщик, и художник-декоратор, и работник сцены, и директор. Силой своего таланта актер делает все, чтобы его «крик» не был одиноким. И главное — чтобы его услышала и поняла аудитория: «Дай Боже мне переделать Украину. Сегодня я буду счастлив, если хотя бы десятая часть моих зрителей станет немного добрее и мудрее», — заявил Михаил Мельник. Одна из последних его работ — « Парфюмер» по одноименному роману немецкого писателя Патрика Зюскинда.