«Уик-энд» по средам 25 лет назад в свет вышел первый номер одной из самых оригинальных Сумских газет (Фото)
В городе Сумы не много медиа, которые имеют такую богатую и интересную историю, как газета «Панорама», отметившая недавно 20-летний юбилей. Но сегодня речь пойдет еще об одном медийном юбилее – 25 лет тому назад, 31 декабря 1993 г., вышел в свет первый номер еженедельника «Уик-энд». Именно эта газета стала пробным камнем построения диалога с читателем, выработки редакционной политики, системы распространения, а также менеджмента и работы с рекламодателем. Сегодня мы спросили в уже опытного главного редактора Евгения Положия: «Ты помнишь, как все начиналось?» – и он достаточно откровенно рассказал, «…как строилась лодка и кто был у руля».
r: Как начиналась история «Уик-энда?
Евгений ПОЛОЖИЙ: Ровно 25 лет тому назад, 31 декабря 1993 года, под елку вышел первый номер газеты «Уик-энд», а я вышел ее продавать под Центральный сумской универмаг с пачкой первого отпечатанного тиража и раскладным столиком. Сейчас уже не могу точно вспомнить, как мне удалось уговорить руководство Сумской областной типографии отпечатать в долг первые номера, поскольку денег на печать не было… Их вообще не было. Первый номер разошелся очень быстро, и я радостно расплатился с типографией. Так мы и стартовали.
r: Каковы были главные сложности?
Е.П.: Ну, во-первых, я не знал, как делать газету. Я просто был парнем с улицы, который случайно вошел в нужное время в нужные двери – и получил работу, о которой ничего не знал. Ни-че-го! Я даже не умел работать на компьютере, не умел его включать. При этом у нас было несколько компьютеров Аппл Макинтош, которые на то время были единственными и первыми экземплярами в Сумской области. Их настойчиво осваивал Слава БОДНАР, который видел «маки» второй раз в жизни.
В итоге мы работали в очень странном графике. Слава Боднар днем работал на заводе, я – учился в институте. Он мог лишь после восьми вечера заниматься версткой газеты. Задерживались до поздней ночи, поскольку подход у нас был перфекционистским: мы имели большие амбиции и изо всех сил старались делать наше детище очень хорошо.
r: Как появилось название и формат нового издания?
Е.П.: Мой университетский преподаватель Сергей ПЯТАЧЕНКО придумал и нарисовал наш логотип. Он был художником в нашей газете, создавал тематические рисунки для первой полосы. Авторского тогда было очень много: стихи, комиксы, карикатуры, к нам приходили толпы людей со своими идеями. Сумасшедшее время!
Первый номер «Уик-энда» состоял из восьми черно-белых страниц форматом А-4 и по виду и содержанию больше напоминал маленький журнальчик. Возможно, таким он и должен был быть. Я до сих пор этого не знаю, но если сравнивать с классическими газетами, которые выходили в Сумах, то наш «Уик-энд» сильно отличался от них.
Действительно, газетных страниц в «Уик-энде» было всего две, где мы писали об актуальных событиях, что-то типа новостей. Журналистов, кроме меня, больше не было. Помню, Инна БУКРЕЕВА набирала рукописные тексты (они потом со Славой Бондаром поженились). На каком-то этапе (уже не вспомню дату) к нам присоединились Сергей АЛЕЩЕНКО, Владимир КОЧУБЕЙ, Анатолий ПОЛЯЧЕНКО.
r: «Невыносимая легкость бытия» – это слоган «Уик-энда»?
Е.П.: Смысл и подтекст заглавия самого известного романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия» полностью отражали наше отношение к действительности. Абсолютно. Мы совмещали несовместимые понятия. Не хочу говорить о каком-то новаторстве, поскольку параллельно с нашей газетой было много интересных проектов и в Украине, и тогда еще в демократичной России 90-х гг… Но за «Уик-энд» я горд – это было славное время. Его успех – яркий пример того, как непрофессионалы, люди, которые никогда не занимались газетой, смогли сделать качественное и успешное печатное издание. Наш тираж быстро пошел вверх. Мы печатали телепрограмму ТРК «Видикон» – это был очень эффективный маркетинговый ход, давший ряд преимуществ и дивидендов. На то время «Видикон» был чрезвычайно популярен в городе. Он показывал весь ассортимент иностранных фильмов – боевики, комедии, ужастики, на которые люди ходили в видеосалоны.
Постепенно мы начали переходить от информационно-развлекательной тематики к политическо-развлекательной. Хотя все равно «Уик-энд» так и не стал общественно-политическим проектом, да и название обязывало к соответствующей редакционной политике.
r: Как вас встретили общественность и коллеги-конкуренты?
Е.П.: Опытные газетчики, наблюдавшие за моими первыми шагами, скептически посмеивались, посматривая на одетого в рваные джинсы «юного издателя» – 25 летнего студента 4 курса пединститута, с длинными волосами и с серьгой в ухе. Многие скептики с нетерпением ждали, когда же эта авантюра закончится.
Страна переживала сложные времена, так называемые лихие 90-ые. Люди претерпевали экономические сложности и мировоззренческие потрясения. Народ толпой 70 лет гнали в сторону светлого будущего, и вдруг все – никто никого никуда не гонит, но никто и ничего не дает. Многие потеряли работу, на предприятиях задерживали зарплаты, началась дикая инфляция. И если бы не было у нас огородов, бабушек в селе, наверное, было бы еще сложнее.
r: Кто работал в газете «Уик-энд»?
Е.П.: В редакции «Уик-энде», которая находилась на Кирова,25 (Г. Кондратьева), работали много ребят, связанных с искусством. Они увлеченно и со знанием предмета писали интересные тексты о театре, кино, эстраде, музыке. В разное время в газету пришли: Евгений КУЗЬМЕНКО (сейчас известный парламентский корреспондент), Вениамин АСТРАХАНЦЕВ, Сергей ЧЕВЫЧЕЛОВ, Роман КИЕВИЦКИЙ, Юлия САВОСТИНА (помню, ей удалось взять специально для «Уик-енда» интервью у французской звезды кино, исполнительницы роли Анжелики – Мишель Мерсье ), фотограф Андрей СУЯРКО (сейчас очень известный кинопродюсер). Позже в газету пришел Макс ЖИБИНОВ. Он был жаждущим справедливости, по-журналистски наглым парнем. Макс написал несколько резонансных расследований. Помню, как его публикация о подделке аттестатов в школе №3 вызвала огромный скандал.
Так газета постепенно начала переходить из развлекательного жанра к публицистике. Мы стремились стать газетой, которая делает резонансные материалы. Если раньше мы делали ставку и гонялись за материалами и интервью со знаменитостями, то потом мы начали интегрироваться в общественно-политическую городскую жизнь. К нам все чаще стали приходить взволнованные или обиженные сумчане со своими проблемами. Мы живо откликались… При этом мы ничего не знали об азах журналистской грамотности, балансе мнений и т.п., работали и писали интуитивно. Это уже через несколько лет мы все стали ездить на курсы в IREX-медиа, где нас обучали и открыли глаза на то, что газета – это продуманный медиа-бизнес, что существуют журналистские стандарты, законы, профессиональная этика и т. д.
r: Вы были самым молодым в этой команде?
Е.П.: Так сложились обстоятельства, что я взял на себя ответственность за реализацию этого проекта и оставался той константой, которая организовывала рабочее пространство.
А лидерство у нас менялось – напримерпре какое-то время лидером мог быть Сергей Алещенко или кто-то другой. Мои старшие колеги все-таки не давали мне выйти за рамки здравого смысла, хотя сами тоже могли иногда похулиганить на медийном поле.
«Уик-энд» и его продолжение «Теленеделя-Сумы» стали интенсивным, порой экстремальным курсом нашего профессионального обучения и роста
r: Как происходило становление газеты?
Е.П.: На заре «Уик-энда» я очень плохо понимал, что такое масс-медиа. Для меня, студента без гроша за душой, это была возможность реализовать себя. И я уцепился за нее мертвой хваткой, при том, что я всегда был человеком творческим и никогда не представлял себя бизнесменом. Да, первый год газеты «Уик-энда» – это была постоянная борьба за выживание. Невзирая на все сложности, мы делали это весело. У нас сложилась отличная команда, и мы, кроме работы, успевали интересно проводить время. По-большому счету, наше совместное времяпрепровождение я даже и работой не назвал бы. Я был настолько увлечен, молод, что не замечал и не придавал значения трудностям. Хотя иногда приходилось не спать по двое суток. А потом дело наладилось, газета стала получаться, тиражи росли, появились новые интересные темы и идеи.
r: Какие публикации остались в памяти?
Е.П.: Вооруженные люди захватили в заложники целый автобус с людьми. К счастью, в конце концов всех благополучно освободили и выпустили. По горячим следам мы оперативно сделали спецвыпуск. Наши журналисты съездили на место происшествия, быстро сверстали. Глубокой ночью просили директора «Кодака» отпечатать нам фотографии, тогда еще не было цифровых технологий. Спецвыпуск вышел отдельным приложением.
Для нас практически не было запретных тем. Перед приездом в Сумы президента Леонида КУЧМЫ в городе панически наводили порядок: стригли газоны, мыли улицы, убирали мусор, белили бордюры. Мы подумали, что такая практика оскорбительна для людей – им наглядно демонстрируют, что без высоких гостей власти все равно, как они живут. И мы сделали коллаж на первой полосе: наш сотрудник Алексей ПАВЛОВ (был широко известен в городе как музыкант и хипан Дедушка Шала) тоже готовится к приезду президента – стрижет ногти, моет ноги, обновил прическу. А в центре страницы, в рубрике «Советы Дедушки Шалы», стоит Леонид Кучма, треплет Дедушку Шалу по щеке и как бы благодарит его за дельные советы (на оригинальном фото Кучма треплет за щеку ребенка).
Я тогда в полной мере не осознавал, насколько это было дерзко, в Сумах никто не смел заниматься в медиа такими вещами. Но в этом не было никакой политики – это была саркастическиая реакция на ложь и лицемерие.
А после коллажа и статьи «День рождение Гитлера», приуроченной к дням рождениям Гитлера и Ленина (они в апреле рядышком, 22 и 23), «Ленинская правда» назвала меня «…человеком с черной душой и кабаньим норовом». Я был тогда очень далек от политики, но коммунистов и нацистов не любил всегда. Так что горжусь!
r: А что было в коллаже?
Е.П: На пл. Независимости тогда еще стоял памятник Ленину. В 1994 г. мы его просто «снесли» фотошопом на 1 апреля, тогда такие приколы были в новинку, а в год «кабаньего норова» мы к голове Ленина приставили голову Гитлера. Словом, издевались, как могли. Когда памятник таки перенесли с пл. Независимости, был стихийный митинг коммунистов, меня узнали и чуть на кусочки не разорвали.
r: Как так получилось, что ваше «хулиганство» трансформировалось еще и в телеэфир?
Е.П.: Неожиданно мы нашли взаимопонимание с основателем и тогдашним руководителем ТРК «Видикон» Владимиром СКИБОЙ. Он на то время был состоявшимся бизнесменом, вращался в высоких кругах власти. А мы… мы просто хотели попробовать, как делается телевидение. Так что параллельно с производством газеты мы творили и вели на канале «Видикон» развлекательную программу «Світ/Sweet» (она выходила один раз в месяц) и целых пять(!) музыкально-развлекательных телепроектов! Собралась удивительная команда творческих и по-доброму азартных личностей: телережиссер Александр МЫКОЛЕНКО, универсальный «солдат» Сергей АГАПОВ, всесторонне одаренный Сергей ДЯЧЕНКО (он вел в газете рубрику «Сам себе дурачок» и подбирал анекдоты под псевдонимом Хома Брут), очень много классных талантливых людей.
Параллельно с газетой команда «Уик-энда» вела программы «Світ/Sweet», «Уик-энд по средам» и целых пять(!) музыкально-развлекательных телепроектов!
За все эти телепроекты нам не платили ни копейки, наоборот – мы вкладывали свои средства и время. Но я ни о чем не жалею ни на секунду. Мы стремились развлечь и в то же время чем-то удивить наших телезрителей и читателей. Для этого мы мотались в Киев, где брали интервью у самых известных личностей, у самых топовых звезд эстрады, кино. Мы получили кучу всяких дипломов и наград различных фестивалей, в т.ч. и международных
r: Каков был финал «Уик-энда»?
Е.П. В 1997 г. «Уик-энд» стал газетой «Теленеделя-Сумы». «Теленеделя» тогда была мощнейшим медиахолдингом (следующее название – «Украинский медиа-холдинг»), котороый контролировал свыше 200 печатных изданий и несколько радиостанций. Но название «Уик-энд» не кануло в лету. Мы организовали одноименное рекламное агентство, стали выпускать журнал для сумских предпринимателей «Що? Де? За скільки?», с партнерами открыли FM радіо «Всесвіт». Роман КИЕВИЦКИЙ – наш коллега по «Уик-энду» – вел этот проект. Он отличный профессионал и на любом месте свою работу всегда делает очень деликатно и тонко.
Так сложилось, что газета «Теленеделя» под руководством нового менеджера просуществовала недолго. На рынке развлекательных изданий появилась дешевая и более динамичная «Арт-мозаика», и «Теленеделя-Сумы» начала погибать. Я передал в управление «Уик-энд» с тиражом в 20 тыс. экземпляров, но буквально через год тиражи «Н-Сумы» стали катастрофически падать. Перед нами стал вопрос: что делать дальше? Были задолженности по заработной плате, руководитель проекта быстро растворился куда-то за кордон. Зато к нам тогда присоединились интересные люди, которые вскоре стали лицом «Панорамы»: Алексей СИКОРСКИЙ (он же Соломон Слабоженский), Анна ГУЛАЯ.
Мы стремились стать газетой, которая делает резонансные материалы. Если раньше мы делали ставку и гонялись за материалами и интервью со знаменитостями, то потом мы начали интегрироваться в общественно-политическую городскую жизнь
r: Так совпало, что почти 5-летний стаж «Уик-энда» и «Теленедели» по срокам совпадают с академическим курсом высшего учебного заведения?
Е.П.: На самом деле «Уик-энд» и его продолжение «Теленеделя-Сумы» действительно стали интенсивным, порой экстремальным курсом нашего профессионального обучения и роста. Из «теленедельского периода» я вынес ряд очень серьезных уроков, которые мне помогли дальше успешно продвигаться в медиа-бизнесе. Я твердо усвоил, что должен быть очень ответственным, очень последовательным и не должен совершать ошибок.
r: Как созрел замысел «Панорамы»?
Е.П.: Люди, работавшие в «ТН-Сумы», собрались и решили: мы хотим сделать другую газету. Такую, как хотим мы, а не кто-то. К новому изданию стали подтягиваться интересные люди. Например – Женя (МУСИЯКА) РЕЗОНТОВ. Он пришел со своей идеей, как нужно писать о криминале. И это была классная подача. Так начала формироваться новая команда. Но сначала – продажи. Чтобы не быть зависимым от «Укрпочты», мы создали службу доставки «Почтальон» – стали доставлять газету прямо домой, чисто западная модель. «Почтальон» возглавила Алена ВЕРЕТЕННИК (теперь ШУХАРДИНА), которая до этого никогда не занималась распространением прессы, но имела свое видение построения продаж, и у нас получилось. В декабре 1998 г. наши почтальоны понесли первый номера «Панорамы» – и продали все газеты! Так мы стартовали – как очень острая газета.
r: С новой газетой пришло новое понимание реальности?
Е.П.: Да. Мне пришлось отложить в очень долгий ящик свои мечты о кино и отодвинуть в сторону активную писательскую деятельность. До того времени я мечтал уехать из Сум, но город и события не отпустили меня. Я интегрировался в общественную деятельность и со временем стал тем, кем меня знают в Сумах сегодня, – главным редактором газеты «Панорама». Но всему рано или поздно приходит свой конец.
(продолжение в следующем номере)
Елена Шевченко
Панорама №2-2019